EnglishFrançaisՀայերեն

Внешняя политика

Внешняя политика Республики Армения направлена на укрепление безопасности страны, обеспечение благоприятных условий для развития государства, достойное представление и защиту интересов Армении и ее граждан за рубежом, повышение авторитета и роли страны в международных организациях, дальнейшее укрепление отношений партнерства с дружественными государствами, а также активное участие в разрешении глобальных и региональных проблем.

Цели внешней политики Армении направлены на эффективное представление позиций страны на внешнеполитической арене и обеспечение содействия международного сообщества.

Одна из основных задач внешней политики – мирное и справедливое решение карабахской проблемы на основе самоопределения народа Арцаха.
Справедливое урегулирование Карабахской проблемы предполагает реализацию следующих принципов:

  • Основой урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта должно быть признание осуществления права народа Нагорного Карабаха на самоопределение,
  • Нагорно-Карабахская Республика должна иметь контролируемую армянской стороной надежную сухопутную связь с Арменией,
  • Безопасность Нагорно-Карабахской Республики должна быть гарантирована на международной основе.

Согласие между всеми сторонами карабахского конфликта должно включать в один пакет как решение всех имеющихся проблем, так и механизмы, обеспечивающие реализацию этих решений.

Армения последовательна в стремлении к укреплению и углублению стратегического партнерства и союзнических взаимоотношений с Россией, основанных на традиционных узах дружбы двух народов.

Армения придает важное значение развитию и углублению дружественного партнерства и укреплению сотрудничества с США.

Одним из внешнеполитических приоритетов Армении является курс на европейскую перспективу и интеграцию в европейскую семью, базирующийся на общих ценностях и обязательствах, принятых в рамках сотрудничества с региональными структурами и организациями.

Армения придает большое значение отношениям с соседними государствами и всегда готова к здоровому и реалистичному диалогу, считая, что взаимовыгодные партнерские отношения, добрососедство и открытые границы являются основными составляющими развития Южно-Кавказского региона.