EnglishFrançaisՀայերեն

Нераспространение, стратегический экспортный контроль и ядерная безопасность

Армения придает важное значение универсальному и эффективному выполнению всех режимов и Договоров о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ), как действующего инструмента для предотвращения его распространения.

Существует широкий спектр законодательных мер как на международном, так и на национальном уровнях, предотвращающих распространение ОМУ. Основой законодательной системы РА в этой области являются:

“Договор о Нераспространении Ядерного Оружия” (ДНЯО), решение о присоединении к которому было принято Национальным Собранием Республики Армения 24 сентября 1991 года, то есть через 3 дня после принятия Декларации о Независимости Армении 21 сентября 1991 года. Договор вступил в силу после того, как ратификационные грамоты были переданы странам-депозитариям - России и США, 21 июня и 15 июля 1993 года соответственно. На конференции участников “Договора о нераспространении ядерного оружия” 1995 года по рассмотрению и продлению действия Договора Армения поддержала решение о его бессрочном продлении.

“Конвенция о Запрещении Разработки, Производства, Накопления и Применения Химического Оружия и о его уничтожения” вступила в силу 29 апреля 1997 года. На первой Конференции участников Конвенции в мае 1997 года Армения вновь подтвердила свою приверженность целям данной Конвенции, направленным на нераспространение и полную ликвидацию химического оружия, несмотря на тот факт, что к тому времени не все государства нашего региона ратифицировали Конвенцию. На второй Конференции Армения поддержала предложенный 16 государствами проект рекомендации, обеспечивающий универсальность Конвенции.

По инициативе Министерства иностранных дел Республики Армения, в соответствии с решением Премьер-министра от 4 октября 2011, была создана межведомственная комиссия (национальный орган), возглавляемый начальником Департамента по контролю над вооружениями и международной безопасности МИД. Комиссия занимается вопросами координации деятельности разных ведомств по выполнению обязательств Армении, вытекающих из Конвенции по химическому оружию.

Документы о присоединении Республики Армения к “Конвенции о Запрещении Разработки, Производства и Накопления Запасов Бактериологического (Биологического) и Токсинного Оружия и об их Уничтожении” были переданы депозитариям Конвенции Российской Федерации и США 7 июня 1994 года.

1 октября 1996 года РА подписала, а затем 12 июля 2006 года ратифицировала “Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний”.

С 1993 года Армения является членом Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ). Армения, как страна, использующая ядерную энергию в мирных целях, признает, что Агенство должно играть центральную роль в вопросах нераспространения, и активно сотрудничает с вышеуказанным Агентством.

23 сентября 1993 года между Республикой Армения и МАГАТЭ было подписано “Соглашение о Гарантиях в связи с ДНЯО”, и Армения ратифицировала его 5 мая 1994 года. “Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях” был подписан 29 сентября 1997 года и вступил в силу 28 июня 2004 года. МАГАТЭ осуществляет контроль над единственным действующим в Республике ядерным объектом.

“Конвенция о физической защите ядерных материалов” вступила в силу для Армении 23 сентября 1993 года. Армения присоединилась также к Дополнению данной конвенции 2005 года.

20 декабря 1998 года для Армении вступила в силу “Конвенция о ядерной безопасности”.

На дальнейшее позитивное развитие отношений между РА и МАГАТЭ значительным образом повлияет визит Генерального директора МАГАТЭ Ю. Амано в Армению с 16 по 18 апреля 2012 года.

Армения не участвует в таких международных режимах экспортного контроля как Режим контроля за ракетными технологиями, Группа ядерных поставщиков, Комитет Цангера, Австралийская группа. Причиной тому является то, что Армения не относится к числу крупных производителей контролируемых товаров, технологий, а также продукции и материалов военного назначения, и присоединение к режимам не соответствует экономическому профилю страны. Однако этот факт никак не препятствует позиции нашей страны оставаться приверженной целям и принципам вышеуказанных режимов.

Тем не менее, по мере продолжающегося приближения к международным стандартам в области экспортного контроля товаров двойного назначения, в Армении возникла необходимость 16 мая 2012 года официально подать заявку на членство в Вассенаарских договоренностях по экспортному контролю за обычными вооружениями и товарами и технологиями двойного назначения.

18 апреля 2003 года Национальное Собрание Республики Армения приняло новый Уголовный кодекс, а 15 мая 2010 года Закон “О контроле за вывозом товаров и технологий двойного назначения, а также за их транзитом по территории Республики Армения” (заменил закон 2003 года). Целью данного Закона является обеспечение выполнения Республикой Армения принятых международными договорами обязательств в области нераспространения оружия массового уничтожения, средств его доставки, а также вывоза контролируемых товаров, создание благоприятных условий для интеграции экономики Республики Армения в международную экономику путем содействия развитию внешней торговли и зарубежных инвестиций. По данному закону, уполномоченным органом в сфере контроля над экспортом товаров двойного назначения признано Министерство экономики РА.

“Постановление Правительства N 1308-Н об утверждении списка продукции военного назначения, процедуры лицензирования импорта, экспорта, транзита продукции военного назначения, посредничества в торговле этими продуктами и форматов соответствующих документов” было принято 12 ноября 2009 года, и вступило в силу 13 декабря 2009 года. В соответствии с Постановлением, Министерство обороны Республики Армения было признано уполномоченным органом в области экспортного контроля над продукцией военного назначения.

Список контролируемых товаров был утвержден Правительством РА: основой для этого послужил список контролируемых товаров ЕС. Этот список время от времени обновляется и приводится в соответствие со списком ЕС.

12 октября 2004 года Армения подписала “Международный кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет” (Гаагский кодекс поведения).

15 сентября 2005 года Армения подписала международную “Конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма” (вступила в силу 22 сентября 2010 года).

Армения активно участвует в работах, проводимых в рамках “Инициативы ЕС по сотрудничеству в области нераспространения и разоружения”.

Армения также придает важное значение Саммитам по ядерной безопасности. Президент Республики Армения принял активное участие в Саммитах в Вашингтоне (2010 год) и Сеуле (2012 год).

Одним из фундаментов национальной безопасности Армении всегда было укрепление сотрудничества со странами-участницами международных режимов по нераспространению.

30 июня 1998 года Республика Армения подписала Соглашение с Республикой Аргентина “О сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии”, которое вступило в силу 22 апреля 1999 года.

25 сентября 2000 года было подписано и 10 января 2001 года вступило в силу “Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии”.

На двустороннем уровне США и РА договорились о совместном сотрудничестве и содействии международным усилиям по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, подписав 24 апреля 2000 года “Соглашение между Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области предотвращения распространения оружия массового уничтожения”.

24 марта 2006 года Армения заявила, что приветствует и полностью поддерживает Инициативу по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения и Заявление от 4 сентября 2003 года о принципах запрещения.

Армения присоединилась к “Российско-американской глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма”, которая начала действовать с 2006 года. Наша страна принимает активное участие в мероприятиях, организуемых в рамках данной Инициативы.

15 июли 2008 года в Вашингтоне между Правительствами США и РА была подписана Программа действий по предотвращению контрабанды ядерных и радиоактивных веществ, целью которой является ликвидация контрабандных перевозок ядерных и радиоактивных материалов посредством сотрудничества в области предотвращения, выявления, реагирования и борьбы против коррупции. Список шести приоритетных проектов состоит из одного проекта по радиоактивным ресурсам, одного проекта, направленного на поднятие уровня безопасности границ, двух проектов, направленных на улучшение законодательных основ борьбы с контрабандой ядерных материалов, и одного проекта по борьбе с коррупцией.

Армения также вовлечена в Программу США по экспортному контролю и безопасности границ, направленную на развитие навыков армянских пограничников и представителей Таможенной службы в борьбе против распространения оружия массового уничтожения и продукции двойного назначения.

Все эти действующие программы отражают приоритеты и обязательства, принятые Правительством РА.