Культурный геноцид
Культурный геноцид — термин, введённый социологами во второй половине XX века. Используется для обозначения современных социо-культурных условий, когда искусственно стираются национальные и культурные границы, запрещается или ограничивается обучение на родном языке, репрессиям подвергаются представители национальной интеллигенции, уничтожаются памятники культуры. Целью такой политики может являться ассимляция национальных меньшинств, истребление национального самосознания, что, по сути, является антидемократичным.
Действия, осуществленные с целью уничтожения культуры какого-либо народа или этнической группы называются национально-культурным геноцидом. Согласно правоведу Рафаэлю Лемкину геноцид – это не только физическое уничтожение национальной или религиозной группы, но и уничтожение её национально-духовной культуры. Однако понятие «национально-культурного геноцида» не вошло в конвенцию ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» от 9-го декабря 1948 года.
Множество фактов свидетельствуют о том, что параллельно массовым погромам и депортации армянского населения в Османской империи младотурецкое правительство преднамеренно и запланировано стремилось уничтожить также материальные доказательства армянской цивилизации. Осознавая роль церкви и веры в жизни армянского народа, турецкое правительство истребило армянское духовенство, уничтожило церкви и монастыри, тысячи средневековых рукописных книг и манускриптов, присвоило церковную утварь.
Один из свидетелей армянских погромов – арабский юрист Файез эль Гусейн – пишет в своих воспоминания: «... После армянских погромов правительство учредило комиссии, которые занимались продажей брошенного имущества. Армянские культурные ценности продаются по ничтожной цене... Однажды я пошёл в церковь, чтобы увидеть, как осуществляется продажа этих вещей. Двери армянских школ закрыты. Научные книги и учебники используются турками на рынках для упаковки сыра, хурмы, семечек»...
Согласно официальным данным, составленным и представленным армянской Патриархией Константинополя турецому правительству в 1912-1913 годах, на территории всей Османской империи насчитывалось более 2000 церквей и монастырей (в том числе уникальные раннехристианские памятники 4-5 веков), большая часть которых была ограблена, сожжена и разрушена во время геноцида.
Политика младотурков по уничтожению культурно-исторического наследия армянского народа была продолжена также в Республиканской Турции, так как она рассматривалось как нежелательное свидетельство армянского присутствия.
Начиная с 20-х годов прошлого столетия в Турции начался процесс переименования топонимов Западной Армении. В настоящее время более 90 процентов топонимов Западной Армении отуречены. Армянские географические названия заменены турецкими, запланированным образом уничтожены сотни архитектурных памятников или нивелировано их армянское происхождение.
Согласно данным ЮНЕСКО от 1974 года, после 1923 года из 913 сохранившихся армянских историко-архитектурных памятников 464 полностью уничтожены, 252 лежат в руинах, 197 нуждаются в капитальном восстановлении.
Армянские архитектурные сооружения последовательно взрывались и служили в качестве мишеней во время военных учений турецкой армии, а камни использовались в качестве стройматериалов. Сегодня в некоторых сельских местностях армянские архитектурные сооружения служат в качестве хлева, склада, тюрьмы. Во многих случаях армянские церкви превращены в мечети.
В 6-ом пункте резолюции, принятой Европейским парламентом 18-го июня 1987 года отмечено, что турецкое правительство должно обратить внимание на язык, культуру, образовательную систему живущей в Турции армянской общины, одновременно требуя надлежащего отношения к находящимся на территории Турции армянским памятникам...
Уничтожение или присвоение армянских культурных памятников – это продолжение турецкой политики Геноцида армян.
Представлены средневековые армянские памятники, разрушенные во время Геноцида армян и в последующие годы.
Монастырь Оромоса, 10 -11вв.
- Монастырь Оромоса до 1965г. и в 1998г. (фотография С. Карапетяна)
Церковь Св. Спасителя Ани, 11в.
- Памятник в 1910-е гг. и в 2000г. (фотография С. Карапетяна)
Монастырь Багнайра, 11-13вв., село Багнайр (Козлуджа)
- Памятник до 1960-х гг. и в 2000г. (фотография С. Карапетяна)
Монастырь Хцконка, 11-13вв.
- Монастырский комплекс в начале 20в.
- Монастырский комплекс в 1966г. после подрыва
- Монастырский комплекс в начале 20в.
- Монастырский комплекс в наши дни (фотография С. Карапетяна)
- Монастырский комплекс в начале 20в.
- Монастырский комплекс в 2000г. после подрыва в 1966г. (фотография С. Карапетяна)
Монастырь Текора, 5в.
- Памятник до 1912г. и в 2000г. (фотография С. Карапетяна)
Церковь Св. Ованнеса в Багреванде, 613-619гг.
- Памятник до 1966г. и в 2000г. (фотография С. Карапетяна)
- Герб города Ани, средневековой столицы Армении, в 1910-х гг. и в 2000г., после турецкой реставрации
- Ван, область Агбак, монастырь апостола св. Варфаламея, 1913г. и 1980г. (фотография А. Ахназаряна)
- Ван, обитель острова Лим с северо-восточной стороны (фотография С. Карапетяна)
- Муш, монастырь св. Аракела, 4-15вв., начало 1900-х гг. и 2000г. (фотография С. Карапетяна)
- Муш, монастырь св. Карапета с юго-восточной стороны, 4-18вв., начало 1900-х
- Муш, село Чанкли, со стороны монастыря св.Карапета (фотография С. Карапетяна, 2000)
- Ван, область Рштуник, монастырь Нарекаванк с юго-западной стороны, начало 1900-х
- Ван, область Рштуник, Мечеть, построенная на месте разрушенного монастыря Нарекаванк в 2004 г.
- Ван, село Кохбанц, развалины монастыря Салнапат с юго-западной стороны, 10-13 вв.
Начало 1900-х и 2004 г. (фотография С. Карапетяна)
- Ван, село Шушанц, вид монастыря Кармравор св. Богородицы, начало 1900-х и 2004 гг. (фотография С. Карапетяна, 2000)
- Ван, Варагаванк, 10 -11 вв., начало 1900-х и 2004 г. (фотография С. Карапетяна, 2000)
Источник фотографий: Организация изучения армянской архитектуры ,
www.raa.am