Ответ заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна на вопрос агенства “Регнум”

28 октябрь, 2011

Ворпос: - Господин Кочарян, в последние дни в Азербайджане участились заявления относительно необходимости разработки мирного соглашения без согласования основных принципов урегулирования конфликта. Как вы оценивайте эти заявления?

Ответ: Глава МИД Азербайджана в очередной раз обращается, непонятно к кому, с предложением без согласования принципов урегулирования карабахского конфликта перейти к работе над мирным соглашением, которое по логике Азербайджана должно быть основано на несогласованных принципах. Именно такова логика обращения и таково обращение с логикой господина Мамедьярова.

Непонятно кому, кроме внутренней аудитории, адресовано данное обращение, потому что позиция Баку противоречит подходам стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ (заявления в Л'Аквиле, Мускоке и Довиле), да и и заявлению с участием Азербайджана в рамках саммита ОБСЕ в Астане.

Нелишне напомнить, что суть нагорно-карабахской проблемы – это самоопределение народа Нагорного Карабаха, а причина конфликта – это противоречащая основополагающим нормам международного права силовая политика Азербайджана, выразившаяся в погромах армянского населения по всей территории Азербайджана, в политике этнических чисток армянского населения в прилегающих к Нагорному Карабаху территориях и в Нагорном Карабахе и в развязанной Азербайджаном военной агрессии против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики. А истеричные попытки жонглирования историей, международным правом, а тем более элементарной логикой, лишь очередное напоминание об ответственности агрессора Азербайджана за конфликт и его последствия. Баку, вопреки логике и наработкам переговорного процесса, видит урегулирование конфликта в устранении, причем одностороннем, последствий им же развязанной агрессии. Такой подход сводит на нет многолетние усилия сопредседателей Минской группы и, по сути, направлен на сохранение статуса-кво.

Руководство Азербайджана с упорством, достойным лучшего применения, прикидывается непонимающим, что без ясности в вопросе статуса Нагорного Карабаха, определяемого юридически обязывающим волеизъявлением народа Нагорного Карабаха, реальные подвижки в процессе урегулирования невозможны. Либо Баку откажется от загоняющей в тупик не только его, но и перегорный процесс, деструктивной позиции и вернется к согласованию документа, который он торпедировал в Казани, либо ему, для начала переговорного процесса с чистого листа, придется вывести свои оккупационные войска с территорий Нагорно-Карабахской Республики, признать Нагорно-Карабахскую Республику и начать переговоры с руководством НКР по уточнению границ между НКР и Азербайджаном.

Распечатать страницу