Ответы министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на вопросы, озвученные во время бюджетных обсуждений в Национальном Собрании

03 ноябрь, 2011

Вопрос. Господин министр, начну с отклоненных заявок. С одной стороны вы говорите, что наконец-то основанная дипломатическая академия нужна Армении, выпускники которой после обучения здесь, после обучения во Флетчере возвращаются, однако мы фактически не исполняем требование закона о том, что они должны быть приняты на работу. Я поднимаю этот вопрос не только в контексте необходимости отбора нужных кадров для дипломатического корпуса, жалко, что наша страна делает такие расходы и они получают знания в таких авторитетных учреждениях и потом говорить им доброго пути, не сумев принять их на работу. Ожидаю также ответ представителя министерства финансов относительно этого вопроса.

Второй вопрос касается адекватности этих расходов в контексте решения вызовов, стоящих перед МИД в этом году или в течение предыдущих лет.

Насколько равнозначны они. Конечно вы знаете, господин министр, нашу критическую позицию относительно деятельности нашего МИД в вопросе избрания Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН. Я хочу понять: господин замминистра сказал, что предусмотренные на следующий год расходы преувеличивают расходы текущего года на 6.5%. С одной стороны можем сказать, что в бюджете имеем увеличение расходов для этой сферы, с другой стороны имеем вызовы, которые при сравнении превышают 6.5%. Насколько равнозначны работы в этой сфере, особенно учитывая, что минимум в течение двух лет, конкретно именно только членство Азербайджана в СБ ООН спровоцирует серьезные проблемы. А мы не можем дать десять атташе, чтобы выпускники дипломатической академии были приняты, сокращаем расходы связи, информационные расходы.

Ответ. Я внесу некоторые поправки. Речь не о том, что все выпускники должны быть приняты в МИД. Каждый год у нас объявляется конкурс, в дипломатическую школу принимаются всего 27 из 200 заявителей. И по окончании курса лучшие из них принимаются на работу в системе МИД, и это предусмотрено законом о Дипломатической службе, принятым Национальным Собранием.

Что касается избрания Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Скажу, и не только в ответ на заявление господина Сафаряна, в последний период были озвучены довольно таки эмоциональные комментарии, сделанные может быть под впечатлением азербайджанской пропаганды. Мол чего добился Азербайджан, что сделает, перенесет проблему Нагорного Карабаха в Совет Безопасности и т.д. и т.п.

Однако, в реальности, не думаю, что это членство достойно большой реакции.

Во-первых, что касается перевода Карабахской проблемы в Совет Безопасности, то я бы хотел напомнить, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ США, Франция и Россия, входящие в состав постоянных членов Совбеза ООН, неоднократно заявляли, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована в рамках Минской группы и не может быть перенесена в другие плоскости. Думаю, дан четкий ответ, и здесь поддаваться каким-то эмоциям из-за звучащих из Азербайджана заявлений нет никакой нужды.

Во-вторых, что озвучивается в Баку, а этим также впечатляются здесь некоторые аналитики, что выборы в Совет безопасности говорят о том, что международное сообщество поддерживает позицию Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, создаются благоприятные условия для Азербайджана. Я бы не разделял это мнение.

Азербайджан сам загнал себя в тупик. Международное сообщество уже выразило свою позицию, которая созвучна позиции Армении, и я бы не сказал, что созвучна подходам Азербайджана, в противном случае они не были бы отклонены.

Эти заявления, которые сделаны странами сопредседателями и выражают мнение международного сообщества, а сопредседатели имеют мандат международного сообщества, странами-членами ОБСЕ, эти позиции были публично озвучены на самом высоком уровне в Л’Аквиле, Мускоке, Довиле, соответствующие заявления были сделаны в рамках ОБСЕ в Хельсинки, Афинах, Алматы, Астане. Эта позиция была выражена также в ходе встречи в Казани представленным сторонам документом, который был отклонен Азербайджаном.

Это и есть подход международного сообщества в карабахском вопросе, и Армения говорила, и сегодня я вновь подтверждаю, что они созвучны нашим позициям. На их основе мы готовы продолжить переговоры и двигаться к урегулированию.

Может быть, Азербайджан, став непостоянным членом СБ, проявит более серьезный подход, посмотрим. Хотя сомнительно…Согласно 23-ей статье Устава ООН член Совета Безопасности должен содействовать сохранению международной безопасности. Сумеет ли Азербайджан отказаться от воинственной политики, от призывов к войне, от заявлений, сеющих расовую дискриминацию и ненависть? Сильно сомневаюсь. Посмотрим.

Не нужно впадать в какие-то эмоции по поводу того, что они этим якобы что-то получили, а Армения якобы понесла или понесет какие-то потери. Армения продолжит вести сбалансированную и спокойную политику, без каких-либо нервных конвульсий, будет предпринимать шаги как в плане нагорно-карабахского урегулирования, так и вообще в плане стабильности и укрепления безопасности в нашем регионе

Вопрос. Господин министр, так как вы коснулись внешней политики, хотел бы, чтобы вы прокомментировали один вопрос. В связи с недавно оказанной Турции помощи Армении Давутоглу заявил, что это не может оказать позитивного влияния на процесс нормализации армяно-турецких отношений. Как вы прокомментируете данное заявление?

Ответ.
Известно, что в Турции произошло землетрясение. Армения протянула руку помощи, заявила, что может предоставить помощь. И мы предоставили. Это гуманитарная помощь.

Не думаю, что подобного рода заявления могут оказать положительное влияние на процесс нормализации армяно-турецких отношений. Это в очередной раз доказывает, что турецкая сторона продолжает свою деструктивную позицию, которую проявляла и продолжает проявлять после Цюриха.

Распечатать страницу