Эдвард Налбандян: Цивилизационная пропасть между Азербайджаном и международным сообществом расширяется.

27 февраль, 2013

Эксклюзивное интервью министра иностранных дел Армении “Австрийскому информационному агентству”.

Господин министр, прилагаемые усилия по установлению мира между Арменией и Азербайджаном в течение многих лет остаются неэффективными. Как можно достичь результата в этих переговорах?

Азербайджан отвергает все предложения стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции- по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Азербайджан отказывается даже от инициатив, направленных на создание атмосферы доверия, в том числе от укрепления режима перемирия, отвода снайперов, создания механизмов расследования инцидентов.

У азербайджанцев имеется иллюзия, что с помощью легко полученных от продажи нефти и газа доходов они могут купить все: друзей на международной арене, выгодные для них решения. Почему до сих пор не удается достичь урегулирования? Потому что международное сообщество и Азербайджан говорят на разных языках. В то время, как мы собрались в Вене, чтобы придать стимул диалогу между цивилизациями, цивилизационная пропасть между Азербайджаном и международным сообществом расширилась.

Высокопоставленные должностные лица Азербайджана пропагандируют нетерпимость, ненависть, войну, героизируют расистов-убийц. А сторонникам мира, солидарности угрожают отрезать ухо, как это произошло с писателем Акрамом Айлисли.

Не зависит ли Нагорно-Карабахское урегулирование от таких региональных стран, как Турция, которая придерживается пристрастной позиции по этому вопросу?

- Да, Турция в одностороннем порядке защищает интересы Азербайджана. И, естественно, она не может играть роль посредника в этом процессе. Если Турция действительно желает способствовать мирному урегулированию, будет лучше, если она вовсе не будет вмешиваться в этот процесс. Причина, по которой до сих пор невозможно было достичь урегулирования, заключается в неконструктивной и заведомо всеотвергающей политике Азербайджана. Азербайджанская сторона считает, что применение силы и военное решение могут стать приемлемым вариантом. Однако, конечно, война – это не решение, и переговорному процессу нет альтернативы.

Казалось, что в 2009-ом году в армяно-турецких отношениях были тенденции к урегулированию. Соответствующие протоколы не были ратифицированы со стороны Анкары. В чем причина этого фиаско?

- Мы достигли договоренности. В Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы, однако турецкая сторона отказалась ратифицировать и реализовать эти договоренности. Фактически Турция отвергает важнейший принцип международных отношений pacta sund servanta – договоры должны соблюдаться. Позиции Армении и международного сообщества идентичны – Турция должна уважать договоренности, должна ратифицировать и реализовать протоколы без предусловий.

Почему Вы требуете от Турции признания Геноцида, совершенного против армян около 100 лет назад?

- В этом вопросе мы несем ответственность перед человечеством, чтобы не допустить новых геноцидов, новых преступлений против человечества. Все геноциды должны быть признаны, осуждены, их отрицание не должно быть приемлемым. Это единственный путь. И это проблема не только армян, но и всего человечества. Это вопрос уважения основных прав человека и международного права.

Австрия до сих пор не признала Геноцид армян. Вы разочарованы этим фактом?

- Мы надеемся, что Австрия, как и многие страны Европы и мира, признает Геноцид армян.

В Австрии очень заинтересованы энергетическими проблемами в кавказском регионе. Что означает проект газопровода Набукко для Армении?

- Региональные проекты могут быть успешными, если основаны на принципе вовлечения, а не исключения. Они не могут быть успешными, если направлены против какой-либо страны, если создают новые разделительные линии. Эти программы могут быть успешными, если они направлены не против, а во имя, с учетом интересов всех стран.

Может ли Набукко в своем нынешнем виде ухудшить отношения Армении и Азербайджана?

- Я сказал то, что сказал.

Какой прогресс зафиксирован в переговорах вокруг Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом?

- Мы отметили серьезный прогресс в переговорах по Соглашению об Ассоциации, в том числе и в переговорах по созданию Всеобъемлющей и глубокой зоны свободной торговли. Мы надеемся, что завершим переговоры до предстоящего в ноябре Вильнюсского саммита «Восточного партнерства».

В декабре прошлого года мы подписали с ЕС соглашение об упрощении визового режима, с января граждане ЕС могут въезжать в Армению без предъявления виз. Все это открывает дорогу для начала переговоров по отмене визового режима с ЕС.

По оценкам наблюдателей ОБСЕ состоявшиеся в середине февраля президентские выборы в Армении в основном прошли свободно и справедливо. Однако наблюдатели отметили некоторые недостатки, в частности, проблему разделения государственных учреждений и действующей партии.

- Вы правы, наблюдатели оценили выборы положительно. Они придерживались единого мнения, что выборы стали важным шагом вперед. Были сделаны предложения по усовершенствованию избирательного процесса. Мы внимательно рассмотрим эти предложения, предпримем все необходимые шаги по реализации соответствующих реформ в направлении еще большего усовершенствования нашей избирательной системы.

В последние годы в Армении были проведены важные реформы, в результате которых, наша страна, по сравнению со странами региона, оказалась на ведущих позициях в некоторых международных рейтинговых таблицах и показателях по части свободы прессы, бизнес-среды и в других областях. Мы решительно настроены на продолжение осуществления реформ.

Распечатать страницу