Брифинг министра иностранных дел Эдварда Налбандяна с журналистами в Базеле

06 декабрь, 2014

Вопрос: Господин министр, попрошу подвести итоги, как прошел министерский совет, особенно в контексте карабахского вопроса.

Эдвард Налбандян: Как Вы знаете, ежегодный министерский совет ОБСЕ является важной площадкой для обсуждения различных вопросов, касающихся безопасности в Европе.

Ежегодно в декабре в рамках заседания Совета министров ОБСЕ принимаются заявления по карабахской проблеме. На этот раз, конечно, условия были не такими благоприятными для принятия пятистороннего заявления, и сопредседатели решили выступить с отдельным трехсторонним заявлением на уровне руководителей делегаций: министра иностранных дел РФ Лаврова, госсекретаря США Керри и госминистра Франции по европейским вопросам Дезира.

Что говорится в этом заявлении? Сопредседатели в очередной раз подчеркивают, что нет альтернативы урегулированию вопроса переговорным, мирным путем. Кому оно адресовано - понятно кому. Армения на уровне президента, на различных других уровнях, многократно отмечала, что надо идти на разрешение конфликта исключительно мирным путем, путем переговоров.

В своем заявлении сопредседатели подчеркивают, и вы знаете, что в этом году отмечается 20-летие подписанного в мае 1994г. соглашения о прекращении огня, что необходимо предпринять шаги по укреплению режима прекращения огня. Кому это адресовано? Армения и Карабах всегда выступали в пользу соблюдения соглашения 1994г., а также трехстороннего соглашения от февраля 1995г. об укреплении режима прекращения огня, подписанного Арцахом, Арменией и Азербайджаном. Это Азербайджан всегда нарушает и не уважает эти соглашения.

Это послужило еще одним поводом для сопредседателей, чтобы подчеркнуть его важность, потому что за этот год, к сожалению, со стороны Азербайджана совершались достаточно широкомасштабные военные действия, как на линии соприкосновения, так и на границе с Арменией, осуществлялись провокации, приведшие к многочисленным человеческим жертвам и серьезному напряжению ситуации. Об этом говорят сопредседатели, особо упоминая осуществленные в июле-августе азербайджанцами действия. Они ссылаются на достигнутые в Астрахани договоренности и принятое президентами России, Армении и Азербайджана заявление, где закреплено, что, исходя из гуманитарных соображений, необходимо в сотрудничестве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и Международным Комитетом Красного Креста, немедленно обменяться заложниками и вернуть трупы погибших людей.

Во-первых, Азербайджан отказался сотрудничать по этому вопросу как с сопредседателями, так и с Красным Крестом, предъявив какие-то предусловия. Во-вторых, о каком гуманизме идет речь, если Азербайджан, после уничтожения вертолета, что сопредседатели именуют трагическим, десять дней подряд держал под интенсивным обстрелом место падения вертолета, препятствуя спасательным группам, представителям ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста, в выводе тел трех погибших молодых летчиков? Понятно, что здесь нет ни малейшего проблеска гуманизма.

Сопредседатели говорят на дипломатичном, я бы сказал, слишком деликатном языке: говорят, что трагедии можно было бы избежать, то есть хотят сказать, что не нужно было делать это, это было неправильно.

Вы знаете, что после предыдущих заявлений Азербайджан поднял истерику против сопредседателей. Несмотря на то, что с их стороны опять выражалось на достаточно дипломатичном языке, давались оценки уничтожения вертолета.
Во вчерашнем заявлении сопредседатели призывают стороны, опять говорят на языке посредников, но ясно, что призыв направлен Азербайджану, так как ясно, что именно Баку является нарушителем перемирия. Ясно и то, что если Азербайджан постоянно отвергает предложение сопредседателей о создании механизмов расследования нарушений режима прекращения огня и инцидентов, то берет на себя всю ответственность их последствий.

Вопрос: Господин министр, говорится о важности укрепления доверия. Существуют ли конкретные предложения, или это является очередным дежурным заявлением?

Эдвард Налбандян: В заявлениях, конечно, говориться в общих чертах. Но, безусловно, сторонам представлены конкретные предложения по мерам доверия. Это пакет, который многократно представлялся со стороны сопредседателей.

Президент Франции Олланд, в ходе своего последнего визита в регион, когда было предложено организовать саммит в Париже, представил пакет по мерам укрепления доверия.

Армения однозначно выступает за эти предложения. Азербайджан отверг все предложения, сделанные со стороны Франции, уверен, согласовано также с остальными сопредседателями. Из шести-семи предложений остановились лишь на одном - на предложении об обмене информацией посредством Красного Креста. Это, конечно, не самое важное из предложений, сделанных за последние годы со стороны Франции в частности, и по укреплению доверия в целом.

Эти предложения в очередной раз подтвердились перед парижской встречей. В Париже Азербайджан не захотел даже обсудить эти вышеуказанные меры по укреплению доверия.

Они объясняют это тем, что о мерах по укреплению доверия можно говорить, когда будет прогресс, когда достигнем урегулирования проблемы. Это очень нелогичный подход, так как если достигнем урегулирования проблемы, то такой надобности в мерах по укреплению доверия не будет. Именно об этом говорили сопредседатели в своем последнем заявлении: о создании более благоприятной атмосферы взаимного доверия с целью избежания дальнейших инцидентов и продвижения переговоров. Это также не допустило бы ухудшения, ситуации, что имело место в последнее время.

Вопрос: Поскольку было упомянуто о Париже, позвольте еще один вопрос: во вчерашнем заявлении сопредседателей отмечается, что основой для урегулирования служат, в особенности, принципы, обсужденные в Париже. О чем идет речь?

Эдвард Налбандян: В Париже было обсуждено то, что обсуждалось в переговорном процессе последних лет. Не сказал бы, что было обсуждено что-то новое.

Сопредседатели в своем последнем заявлении особо подчеркивают заявления, сделанные на уровне руководителей стран-сопредседателей. Речь идет о пяти заявлениях, принятых в л’Аквилле, Мускоке, Довиле, Лос Кабосе и Эннискилене. Сопредседатели подчеркивают, что содержащиеся в этих заявлениях принципы и элементы служат основой для урегулирования проблемы.

Если Вы обращаете внимание на то, что речь идет об обсужденных в Париже каких-либо принципах...

В Париже было предложено принять совместное заявление и предложено включить в них знаменитые три принципа: неприменение силы и угрозы силой, право на самоопределение и территориальная целостность. Азербайджан выступил против включения этих принципов в совместное заявление. Это стало причиной того, что не было принято совместного заявления. Думаю, именно об этом говорят сопредседатели.

Напомню, что еще в 2009г. в Афинах, в рамках Совета министров иностранных дел ОБСЕ, на уровне министров иностранных дел было принято совместное пятистороннее заявление руководителями делегаций Соединенных Штатов, России, Франции, Армении и Азербайджана, где очень четко выражены именно эти три принципа. А сейчас Азербайджан, фактически, делает шаг назад.

Вчера я в своей речи отметил, что Азербайджан, фактически, отказался от всех предложений по урегулированию проблемы, будь то предложенных в ходе последнего саммита в Казани, или перед Казанью в Сочи, перед Сочи в Астрахани, перед Астраханью в Санкт-Петербурге.

Договариваются вокруг чего-нибудь, на следующий день, или максимум спустя несколько дней, азербайджанцы делают шаг назад. Это одна из главных причин, которая, фактически, не оставляет ни малейшего проблеска доверия в ходе этих переговоров. Если стороны достигают договоренности по чему-либо, и одна из них каждый раз делает шаг назад, как можно доверять, верить в то, что ведешь переговоры с серьезными людьми, что в следующий раз после достижения договоренностей, они будут уважаться?

Вопрос: А когда будут следующие переговоры?

Эдвард Налбандян: Нет альтернативы переговорам. Такова наша принципиальная позиция.

Существующая достаточно сложная ситуация, созданная в результате уничтожения вертолета и провокаций со стороны Азербайджана, требует дополнительных шагов для создания благоприятных условий с целью продвижения переговоров.

Азербайджан своими провокационными заявлениями, своими действиями не способствует созданию таких условий, а делает с точностью до наоборот. На данном этапе, в первую очередь, усилия должны быть направлены на обеспечение соответствующих, хотя бы минимальных условий.

Вопрос: Господин министр, в этом последнем заявлении отмечается, что мы призываем стороны “to negotiate comprehensive peace agreement”, то есть, всеобъемлющий договор, что, кажется, созвучно с той формулировкой, которую периодически отмечает Мамедъяров, мы же говорим, как можем обсуждать это, если вы отвергаете эти принципы?

Эдвард Налбандян: Это не совсем так, как говорит Мамедъяров: он так трактует, пытается представить своё желаемое за действительность. Сопредседатели, в первую очередь, ссылаются на известные пять заявления. А что говорится в этих пяти заявлениях руководителей стран-сопредседателей? Что нужно ускорить достижение договоренности вокруг основных принципов, что предоставит возможность начать разработку всеобъемлющего мирного договора.

Когда будет достигнута договоренность по основным принципам, и на это даст свое согласие также Нагорный Карабах, тогда будет возможно начать переговоры между Азербайджаном, Карабахом и Арменией по разработке всеобъемлющего мирного договора.

Распечатать страницу