Интервью министра иностранных дел Армении информационному агентству ТАСС

07 апрель, 2015

ТАСС: 7-8 апреля состоится Ваш официальный визит в Москву. Каковы Ваши ожидания от поездки?

Эдвард Налбандян: В ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, помимо вопросов внешнеполитической координации и сотрудничества на международных площадках, планируем рассмотреть весь спектр двусторонних отношений, имплементацию договоренностей достигнутых на уровне руководителей наших стран, провести обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных проблем. Конечно обсудим тематику нагорно-карабахского урегулирования.

Предусмотрена встреча с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным

Запланированы контакты с политологами в Фонде публичной дипломатии им.Горчакова, с главными редакторами российских СМИ в информационном агентстве ТАСС.

Уверен, что как и всегда переговоры и встречи будут плодотворными, направленными на дальнейшее укрепление армяно-российского союзнического стратегического взаимодействия.

ТАСС: Как бы Вы оценили российско-армянские отношения на современном этапе?

Эдвард Налбандян: Отношения между Арменией и Россией находятся на самом высоком уровне. Наши народы связывает много глубинных нитей, это и составляет ту прочную основу на которой мы сегодня не просто строим, а добавляем новые камни в прочное здание наших стратегических союзнических отношений. Объём, охват и содержание наших отношений говорят сами за себя. Диалог между руководителями наших государств имеет активный, интенсивный характер.

Тесное сотрудничество между Арменией и Россией в военно-политической и военно-технической областях является важным фактором в обеспечении безопасности нашей страны.

Mежду нашими странами существует солидная договорно-правовая база - подписано около 250 соглашений, договоров. Мы готовим новые, работаем над обновлением старых.

Сегодня Россия – первый экономический и торговый партнер, а также главный рынок сбыта армянской продукции. Взаимный товарооборот в 2014 году превысил 1,4 млрд. долларов. Россия также первый инвестор в Армении. Объем российских капиталовложений в армянскую экономику достиг 4 млрд. долл. В Армении действует около 1400 армяно-российских совместных предприятий. Между Республикой Армения и Российской Федерацией подписана долгосрочная программа экономического сотрудничества до 2020 г. Подобный документ у нас имеется только с Россией. Уже само ее существование свидетельствует об исключительном характере наших экономических отношений, направаленных на перспективу.

У нас успешно развивается сотрудничество в таких областях как транспорт, коммуникации, энергетика, в том числе атомная энергетика, горнодобывающая промышленность, высокие технологии, телекомуникации, банковский сектор, сельское хозяйство, по многим другим направлениям. Членство Армении в Евразийском экономическом союзе открывает перед нами новые возможности для дальнейшего расширения и углубления экономических, торговых отношений.

Успешно десйтвуют межправительственные комиссии по экономическому и военно-техническому сотрудничеству, а также Межпарламентская комиссия по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации.

Мы придаем важное значение сотрудничеству в гуманитарной сфере, в том числе обмену в таких областях как культура, наука, образование, здравоохранение. Успешно развивается сотрудничество между 70 регионами России и областями Армении.

ТАСС: Насколько взаимодействие внешнеполитических ведомств дополняет российско-армянское союзническое взаимодействие?

Эдвард Налбандян: Взаимодействие внешнеполитических ведомств является составной частью армяно-российских союзнических отношений. Координация внешнеполитической деятельности осуществляется на основе подписанного между сторонами соглашения. Соответствующие планы, годичные и двухгодичные согласовываются между министерствами иностранных дел. Ежегодно проводится порядка десяти консультаций по самому широкому спектру международных и региональных вопросов. Наши дипломаты непосредственно взаимодействуют в рамках различных международных организаций.

ТАСС: Есть ли в российско-армянских отношениях разногласия, нерешенные проблемы?

Эдвард Налбандян: Учитывая огромный объём отношений, вопросы конечно могут быть. Но они решаются так, как и должны решаться между союзниками.

ТАСС: Как Вы расцениваете роль России в урегулировании карабахского конфликта?

Эдвард Налбандян: Мы высоко оцениваем посреднические усилия Российской Федерации в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Нужно отметить, что именно благодаря усилиям России, кропотливой работе посла Владимира Казимирова 21 год назад удалось добиться установления режима прекращения огня. Несмотря на все попытки азербайджанской стороны сорвать его, трехстороннее соглашение от 12 мая 1994 года, подписанное Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией, дало возможность сторонам, совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, перейти к фазе политического урегулирования конфликта. Сопредседатели при самом активном участии России инициировали сотню встреч на уровне глав госудасртв, министров иностранных дел. Состоялось множество встреч и в трехстороннем - российско-армяно-азербайджанском формате.

В отличие от Азербайджана, где очень много звучит критики в адрес посредников-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, мы никогда впустую их не критикуем, потому что, если призвали посредничать трех постоянных членов Совета безопасности ООН, то должны ценить усилия, которые они прилагают в поисках путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Здесь нет вины посредников, а вопрос в том, как сами стороны относятся к предложениям, которые представляют им посредники для урегулирования. А азербайджанская сторона практически отвергает все предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ как по разрешению конфликта, так и по мерам укрепления доверия. При этом шантажируя и угрожая применить силу, иногда переходя от слов к действию. Это бесперспективная политика. 27 января с.г. сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем специальном заявлении выразили озабоченность в связи с критикой со стороны Баку переговорного процесса и роли сопредседателей Минской группы, призвав Азербайджан уважать обязательства по мирному урегулированию конфликта.

Армения, совместно с сопредседателями, будет продолжать усилия, направленные на исключительно мирное разрешение конфликта.

ТАСС: Ваш визит происходит в канун 70-летия Великой Победы...

Эдвард Налбандян: День Победы в Великой Отечественной войне – особенный для армянского народа, как и для всех народов Советского Союза, которые внесли решающий вклад в разгром фашизма. Нет такой армянской семьи, которой бы не коснулась эта война. Многие отдали свои жизни ради общей победы, многие стали героями - более ста человек получили высшую награду – звание Героя Советского Союза. Не только армяне Советской Армении, но и армяне Диаспоры, стояли в первых рядах в борьбе с фашизмом. Ярким примером является Мисак Манушян, один из лидеров французского сопротивления.

Важно помнить уроки Второй мировой войны, чтить память погибших, не забывать подвиг тех, кто отстоял победу. Необходимо объединить усилия международного сообщества в борьбе с новыми вызовами и угрозами, чтобы исключить саму возможность повторения новых разрушительных войн.

ТАСС: Вы окончили МГИМО, ровно год, со 2 апреля прошлого года, являетесь почетным доктором этого престижного вуза. Какие мероприятия по линии Всемирного форума выпускников МГИМО планируется провести в Армении?

Эдвард Налбандян: Присвоенное мне звание почетного доктора МГИМО, я воспринимаю как дань уважения всем выпускникам МГИМО из Армении, которые поставили полученные знания в этом престижнейшем учебном заведении на службу своей Родины, защиту и продвижение интересов страны.

Рад, что очередной международный форум выпускников МГИМО, пройдет в октябре нынешнего года в Армении. В ходе визита в Москву я планирую обсудить организационные вопросы проведения форума с ректором МГИМО академиком Торкуновым.

Учитывая, что в этом году мы будем отмечать 200-летие Лазаревского института восточных языков, явившегося одним из двух учебнуых заведений, на основе которых было создано МГИМО, форум выпускников МГИМО в Ереване будет посвящен в том числе и этой юбилейной дате.

Выпускники МГИМО это более сорок тысяч экспертов-международников из шести десятка стран. Это огромный потенциал, огромная сила. Не для того, чтобы перевернуть мир, а чтобы сделать его более гармоничным, более надежным, более безопасным для будущих поколений. Уверен, что именно этому будут посвящены дискуссии в рамках предстоящего международного форума выпоускников МГИМО в Армении.

Распечатать страницу