Интервью министра иностранных дел Эдварда Налбандяна радиостанции «Свобода» (Рига)

22 май, 2015

«Свобода»: Только что в Риге завершился саммит Восточного партнерства, пока там продолжаются переговоры, но кажется работы завершились. Что мы можем сказать, что дал этот саммит Армении? Похоже, что этот приостановленный процесс, относительно приостановленный процесс Евросоюз – Армения, снова возобновляется.

Эдвард Налбандян: Я бы не сказал приостановленный, я бы сказал – продолжающийся процесс. То, что ожидалось, мы имеем сегодня. Было вновь подтверждено то, о чем говорилось еще 20-го января этого года на заседании совета Армения – Евросоюз, что мы - Армения и Евросоюз, намерены продолжить всеобъемлющее сотрудничество по всем возможным сферам и направлениям, учитывая обязательства Армении в других интеграционных процессах.

И в принятой сегодня Декларации говорится именно об этом: процесс, который мы начали с Евросоюзом еще в ноябре прошлого года – так называемые консультации, почему консультации, а не переговоры, потому что у команды, ведущей переговоры от имени Европейского союза, не было соответствующего мандата. Сейчас становится ясным, что эти консультации, которые мы завершили в марте и пришли к общему знаменателю, предоставляют возможность вскоре начать переговоры, и это отражено в общей Декларации.

Была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время Совет Евросоюза утвердит мандат своей переговорной команды, после чего мы начнем переговоры, направленные на разработку нового правового рамочного документа с целью дальнейшего развития, расширения и углубления наших отношений.

Кроме того, в Декларации было отмечено еще одно важное направление – это сфера мобильности. В документе подчеркивается, что в ближайшее время начнется, так называемый, визовый диалог вокруг либерализации визового режима.

О чем речь? Речь идет о том, что соглашения о реадмиссии, а также об упрощении визового режима, подписанные с Евросоюзом и вошедшие в силу в январе 2014г., проложили путь для начала нового процесса, ведущего к либерализации визового режима, а именно: граждане Армении, при въезде на территорию Еврозоюза, будут освобождены от визовых требований.

Мы продолжили переговоры и контакты также с целью развития сотрудничества в отраслевых сферах. Об этом имеется определенное упоминание в Декларации, в связи с программой «Horizon 2020», относящейся к области научных исследований, или поощрения бизнеса, особенно малых и средних предприятий, а также авиации и другим сферам.

Это означает - то, что ожидалось, мы сегодня имеем.

Были разговоры о том, что в Риге будет подписано какое-то соглашение или нет. Не было такого вопроса. Еще в январе, сразу после заседания совета Армения – ЕС, я заявил, что, когда Европейский союз предоставит мандат своей переговорной команде, будут проведены переговоры, будет разработан документ, мы достигнем соглашения, тогда этот документ будет подписан.

Меня немного удивляет то, что, несмотря на официальные заявления со стороны Армении и Евросоюза, они не учитывались.

«Свобода»: Но есть хорошая новость, не так ли? По сути, было дано согласие на то, чтобы Еврокомиссия начала переговоры, это уже существенный прогресс.

Эдвард Налбандян: Европейская комиссия представила Совету положительный доклад, и Совет должен утвердить этот мандат, и я уверен, что вскоре этот мандат будет утвержден, и мы начнем переговоры.

«Свобода»: Если можно, задам два вопроса. Президент в своем выступлении осудил Азербайджан, отметив, что Карабах и территориальная целостность Азербайджана не имеют ничего общего. Затем здесь пошли разговоры, будто Азербайджан протестует против положений этого заключительного документа, относительно Карабаха. Было такое, или нет?

Эдвард Налбандян: Азербайджан в очередной раз оказался в изоляции. 28 стран ЕС и государства Восточного партнерства достигли договоренности, чтобы в общей Декларации были включены соответствующие формулировки. Речь идет о содействии усилиям сопредседателей Минской группы, а также усилиям президентов стран-сопредседателей Минской группы и сделанным ими с 2009г. заявлениям. То есть, речь идет о заявлениях в л'Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе и Эннискиллене, о которых мы многократно отмечали, что наши подходы совпадают с предложениями и положениями, содержащимися в этих заявлениях.

Это Азербайджан до сих пор не высказался по этому поводу. На этот раз ссылка на эти заявления была включена в общую Декларацию Евросоюза и стран Восточного партнерства. У Азербайджана были кое-какие проблемы с этим и, вообще, с положением, касательно нагорно-карабахского урегулирования. Возможно, это и стало причиной того, что министр иностранных дел Азербайджана, фактически, покинул зал заседаний. Были попытки вернуть его обратно, однако они так и не увенчались успехом. В результате прямых переговоров с Баку была достигнута договоренность о том, что Декларация будет принята, а Азербайджан представит свою оговорку относительно соответствующего пункта.

А декларация была принята в соответствии с договоренностью.

Армения, страны-члены Евросоюза и другие государства Восточного партнерства выразили единое мнение по этому вопросу, а Азербайджан вновь встал против всех и оказался в изоляции.

«Свобода»: И последний вопрос. Все здесь говорят о том, что Беларусь и Армения были против термина «нелегальная аннексия Крыма». Как был урегулирован этот вопрос?

Эдвард Налбандян: В проекте общей Декларации был ряд терминов, формулировок, относительно которых у различных стран были разные подходы. Естественно, у нас также было свое мнение. Думаю, что не могу говорить от имени Беларуси, но к представленным Арменией предложениям и идеям отнеслись с пониманием, и они в основном были приняты и отражены в Декларации. 

Распечатать страницу