Интервью пресс-секретаря МИД Республики Армения информационному агентству «Арменпресс»

07 октябрь, 2024

- Госпожа Бадалян, ссылаясь на Ваш комментарий от 4 октября, пресс-секретарь МИД Азербайджана заявил, что изучив решение Конституционного суда Республики Армения относительно Регламента совместной деятельности комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, они пришли к выводу, что данное решение еще больше подтверждает наличие территориальных претензий Армении к Азербайджану в Конституции Республики Армения. Как бы Вы это прокомментировали?

В решении Конституционного суда четко и твердо указано, что в Декларации независимости Армении, принятой в 1990 г., конституционную силу имеют лишь те положения, которые выражены в статьях Конституции Республики Армения. Следовательно, положения, которые не были включены в статьи, следующие за преамбулой Конституции, не могут считаться частью Конституции, и нет оснований для иных трактовок. Особенно учитывая, что Верховный суд в предыдущих решениях не выражал иной позиции. Таким образом, основные принципы армянской государственности и национальные цели, упомянутые в преамбуле Конституции Республики Армения, отражены в последующем тексте Конституции и там нет ничего, что могло бы быть истолковано как территориальные претензии к какой-либо стране.

- Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана также отметил, что и в других правовых актах Республики Армения содержатся территориальные претензии к Азербайджану.

- Республика Армения неоднократно поднимала данный вопрос на самых высоких уровнях. Согласно части 3 статьи 5 Конституции Республики Армения,  ратифицированные международные договоры обладают большей юридической силой, чем внутреннее законодательство Республики Армения. Данная формулировка гласит: «В случае противоречия между международными договорами, ратифицированными Республикой Армения, и нормами внутреннего законодательства, применяются нормы международных договоров». Согласованная часть проекта договора «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном» включает положения, согласно которым стороны территориальных претензий друг к другу не имеют и обязуются воздерживаться от предъявления таких претензий в будущем. Также предусматривается, что ни одна из сторон не может ссылаться на свое внутреннее законодательство в качестве основания для препятствования реализации положений Мирного договора. Таким образом, после подписания Мирного договора между Арменией и Азербайджаном, его признания Конституционным судом соответствующим Конституции и последующей ратификации в Национальном собрании Республики Армения, он будет обладать большей юридической силой, чем любые внутренние законы. Это, в свою очередь, развеет опасения обеих сторон относительно разногласий с национальными законодательствами, в случае их наличия.

- Пресс-секретарь министерства  иностранных дел Азербайджана также заявил, что верность Армении Алма-Атинской декларации якобы еще не означает отсутствия территориальных претензий к Азербайджану, поскольку в Алма-Атинской декларации не рассматривается вопрос о том, где проходят границы стран-участников СНГ и какие территории какому государству принадлежат.

Этот комментарий абсолютно неуместен, поскольку в Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года четко указано, что стороны признают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ. Следовательно, страны, подписавшие Алма-Атинскую декларацию, признали целостность территорий советских республик на момент распада СССР, а также существовавшие на тот момент межреспубликанские административные границы как государственные. Эти границы хорошо известны, и карты, отражающие их, имеются как в Армении, так и в Азербайджане.

К слову, формулировка в Мирном договоре о том, что стороны обязуются не иметь территориальных претензий друг к другу в будущем, опровергает заявления Азербайджана о том, что у Армении якобы существует «запасной вариант» для предъявления территориальных претензий к Азербайджану.

Более того, интерпретация Алма-Атинской декларации, которая фигурирует в высказываниях пресс-секретаря министерства иностранных дел Азербайджана, на самом деле может означать, что у Азербайджана имеются территориальные претензии к Армении, а обвинения в адрес Армении направлены на создание прикрытия, чтобы скрыть этот факт.

 - Пресс-секретарь министерства  иностранных дел Азербайджана снова упомянул закупку Арменией вооружения и техники, назвав это массовой милитаризацией.

- Если сравнить военные расходы Армении и Азербайджана в абсолютных цифрах, пропорциях и по типу приобретаемого вооружения, станет ясно, кто действительно проводит массовую милитаризацию. Напротив, высшее руководство Республики Армения заявляет, что не собирается полагаться исключительно на армию в вопросах безопасности и считает важной частью своей концепции безопасности урегулирование отношений с соседями и установление мира в регионе. А высшее руководство Азербайджана подчеркивает, что их главная задача - усиление военного потенциала.

Не лишним будет напомнить, что Армения неоднократно предлагала и продолжает предлагать Азербайджану механизмы взаимного контроля над вооружениями, однако Азербайджан оставляет это предложение без ответа, продолжая более агрессивную риторику в отношении Республики Армения. Подтверждаю, что у Республики Армения, помимо защиты от возможных агрессий, нет других, тем более наступательных намерений. Между тем, Азербайджан практически ежедневно угрожает Республике Армения.

- Пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана также заявил, что Армения призывает мировых лидеров не участвовать в предстоящем в ноябре саммите COP-29 в Баку. Как бы Вы это прокомментировали?

- Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана никак не отреагировал на вопросы, которые я подняла в своем комментарии от 4 октября. Эти вопросы затрагивали следующее: готовит ли Азербайджан агрессию против Республики Армения, отказывается ли он признавать территориальную целостность Армении, и отказывается ли он от повестки мира? Агрессивная риторика официального Баку, отказ от предложений подписать мирный договор с согласованными статьями заставляют многих армянских и международных экспертов полагать, что Азербайджан может использовать COP-29 для создания прикрытия и легитимизации эскалации ситуации в ближайшее время. Причем число подобных аналитических исследований постоянно растет. Многие аналитики полагают, что для исключения такой перспективы необходимо подписать согласованное содержание мирного договора до COP-29. В противном случае лидеры, прибывающие в Баку, могут невольно стать поджигателями войны. В свою очередь, Армения подтверждает свою готовность к подписанию мирного договора до начала COP-29. Хочу подчеркнуть, что Республика Армения поддержала решение о проведении COP-29 в Баку как инструмента для укрепления доверия между сторонами и установления мира в регионе. Мы бы не хотели, чтобы оно использовалось с противоположной целью.

Распечатать страницу