Выступление министра иностранных дел Эдварда Налбандяна и ответ на вопрос во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле

16 март, 2012

Здравствуйте!

Рад приветствовать в Армении своего немецкого коллегу, Гидо Вестервелле.
Это хорошая возможность продолжить наш диалог, мы периодически встречаемся, недавно я с визитом был в Германии, используем разные возможности во время международных конференций.

В этом году мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений. За этот период мы предприняли важные шаги по укреплению, углублению, развитию сотрудничества в разных сферах двусторонний отношений. Ведется политический диалог на высоком уровне между двумя странами, развивается торгово-экономическое взаимодействие. Сегодня у нас есть торговый оборот в 400 млн. долларов, но я думаю наши возможности еще более велики и посредством совместных усилий мы можем сделать больше.

Существует прочное договорно-правовое поле: между странами подписано около 30 договоров, и сегодня мы работаем над новыми проектами и договорами, которые могут быть подписаны в ближайшем будущем.

Мы благодарны Германии за содействие, направленное на развитие Армении, с периода провозглашения независимости.

Довольно активны межпарламентские связи, развивается также децентрализованное сотрудничество.

Довольно интенсивно ведутся консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран, относящиеся как к региональным, так и международным вопросам.

Сегодня мы также коснулись взаимодействия в рамках Европейского соседства и Восточного партнерства.

В ходе встречи мы также обсудили разные международные и региональные вопросы – проблемы южно-кавказского региона, а также развития на Ближнем Востоке.

Сегодня министра Г. Вестервелле примет также Президент Республики, и мы продолжим наши переговоры.

Спасибо.

Вопрос: Г-ин министр, что является причиной отсутствия прогресса в процессе нагорно-карабахского урегулирования?

Ответ: В ходе состоявшейся в январе этого года в Сочи встречи президентов Армении, России и Азербайджана было сделано важное заявление о том, какие шаги должны быть предприняты для достижения прогресса в процессе карабахского урегулирования. Мы надеемся, что эти шаги будут выполнены.

Подобные заявления были приняты также и до этого, например, в марте прошлого года во время саммита в Сочи. В принятом там заявлении президенты коснулись важной договоренности, которая не была осуществлена по той причине, что Азербайджан фактически отверг то, о чем договорились.

В Сочи была достигнута договоренность о создании механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. В течение года Азербайджан сделал все для того, чтобы подобный механизм не был создан.

Соответствующие предложения были сделаны сопредседателями Минской группы ОБСЕ еще в апреле 2011 года, и Армения выразила свою готовность, а в октябре – вновь подтвердила свой положительный ответ. А Азербайджан по сей день не дал подобного ответа. В декабре прошлого года, когда обсуждался общий бюджет ОБСЕ, Баку пригрозил, что применит свое право вето на весь бюджет ОБСЕ в случае, если будут выделены какие-либо средства для создания данных механизмов.

Это один из примеров, почему не может быть достигнут прогресс, поскольку договариваемся мы об одном, но Азербайджан потом отказывается.

Перед последними саммитами на уровне министров иностранных дел всегда велись соответствующие подготовительные работы, как перед саммитами в Казани, или в Сочи, или в Астрахани, или в Санкт-Петербурге. Эти подготовительные работы были направлены на достижение согласия вокруг обсуждаемых принципов. Каждый раз, когда мы достигали каких-либо согласий, Азербайджан, приходя на саммиты, отходил от договоренностей, предлагая многочисленные изменения и добавления.

Это является причиной того, что не удается зарегистрировать прогресс, а не то, что сопредседатели МГ ОБСЕ не предпринимают достаточных усилий, чтобы помочь сторонам продвинуться вперед. Сопредседатели осуществили огромную работу. За последние два-три года Президент России Д. Медведев предпринял важные усилия.

За последние 2-3 года состоялось порядка 10 встреч на уровне президентов, министров иностранных дел, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ многократно посещали регион – Степанакерт, Баку и Ереван.

Во время последней встречи в Сочи была высоко оценена работа сопредседателей. И даже Президент Азербайджана заявил, что да, высоко оценивает деятельность сопредседателей. Президенты Армении и Азербайджана выразили надежду, что сопредседатели продолжат свою миссию в том же формате и при том же мандате до тех пор, пока в нашем регионе не будет установлен мир.

В Сочи Президент Азербайджана говорил одно, но через несколько дней на других разных уровнях из Азербайджана продолжала звучать критика в адрес посредников и были сделаны комментарии, которые противоречили сочинскому трехстороннему заявлению. Именно по этой причине невозможно зафиксировать прогресс.

Список подобных примеров можно очень долго продолжить. Не знаю, какую немецкую газету или информационное агентство Вы представляете, однако если будет желание, я готов дать обширное интервью относительно этого вопроса.
Спасибо.

Распечатать страницу