Пресс-конференция с министрами иностранных дел Армении и России

02 апрель, 2012

 Дорогие друзья,


Я очень рад приветствовать моего российского коллегу Министра Иностранных Дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова, который находится в Армении с официальным визитом.
 
Мы очень часто встречаемся. В прошлом году у нас состоялись более десяти встреч, в этом году это уже четвертая встреча, но этот визит имеет знаковый характер поскольку проходит в дни празднования двадцатилетия установления дипломатических отношений между нашими странами.
 
3 апреля, как раз 20 лет назад, были установлены дипломатические отношения, открыта новая страница в наших отношениях уже на государственном уровне. Эти отношения основываются на многовековых узах дружбы между нашими братскими народами.
 
Мы отмечаем двадцатую годовщину дипломатических отношений на фоне позитивных наработок, которые мы имеем за эти 20 лет. Во-первых это высокий уровень политического диалога, визитов на высшем уровне. За последние три года руководители двух стран встречались 40 раз. Только за последние два года у нас состоялись два государственных визита Президента Российской Федерации и Президента Республики Армения - первые государственные визиты в двадцатилетней истории наших дипломатических отношений.
 
У нас достаточно успешно работают межправкомиссия по экономическому сотрудничеству, межпарламентская комиссия, в позитивном ключе развиваются отношения между регионами. Порядка 70 субъектов Российской Федерации имеют партнерские отношения, сотрудничают с армянскими регионами, марзами. В прошлом году был организован форум регионального сотрудничества, в этом году мы готовим второй уже форум, который состоится в России.
 
Торгово-экономические отношения также очень интенсивно развиваются, сегодня наш торговый оборот достиг порядка одного миллиарда долларов, российские инвестиции в Армении составляют порядка трех миллиардов долларов. Видно, что позитива действительно очень много.
 
Хотел бы также отметить сотрудничество в области гуманитарного, научно-технического сотрудничества. Были организованы очень успешные дни культуры, годы культуры как в Армении, так и в России.
Действительно мы очень рады, что за двадцать лет мы имеем такие наработки, создан огромный потенциал. Потенциал этот опирается на солидную договорно-правовую базу: между двумя странами подписано около 200 соглашений.
 
Сегодня, во время встречи, в ходе переговоров мы прошли по всем этим вопросам. Согласовали текст совместного заявления по случаю двадцатилетия дипотношений, который был подписан при вашем присутствии и будет представлен вашему вниманию.
Хотел бы еще раз поприветствовать Сергея Викторовича и дать ему слово.
 
Пожалуйста, Сергей Викторович.
 
Вопрос. М.Левина. У меня по одному короткому вопросу господам министрам. Первый вопрос, господин Налбандян, Вам. Азербайджан без конца аппелирует к решением Совета Безопасности ООН, причем представляет их в искаженном виде, более того, апеллируя и представляя якобы цитаты сопредседателей, выдирая их из контекста и особенно концетрируется на недопустимости сохранение статуса кво. Как Вы прокомментируете это?
 
Э. Налбандян. Во первых, касательно резолюций Совета Безопасности касательно по Нагорному Карабаху, которые были приняты с апреля по ноябрь 1993 года.
 
Основное требование этих резолюций было прекращение боевых действий и заключение соглашения о прекращении огня. К сожалению после каждой резолюции, от резолюции к резолюции, Азербайджан не только не соблюдал это требование, но интенсифицировал боевые действия и в результате терпел поражения от местных армянских сил. Именно местных армянских сил - это те формулировки которые используются в упомянутых резолюциях Совета Безопасности.
 
И не из-за требований Совета Безопасности, а по той причине, что потерпев можно сказать сокрушительное поражение Азербайджан был вынужден просить у Карабаха заключить соглашение о прекращении огня. Об этом, кстати говоря, в своей книге пишет российский посол В.Казимиров, во многом благодаря усилиям которого было заключено соглашение о прекращении огня.
Это был период, когда усилия были направлены на достижение соглашения о прекращении огня.
 
Страница перевернута, и стороны начали заниматься процессом урегулирования и именно по этому страны сопредседатели также не делают сегодня ссылок на эти резолюции, потому что резолюции касались конкретно основного требования прекращения боевых действий – достижения прекращения огня, а не подробности урегулирования самого конфликта.
 
Процесс урегулирование конфликта сегодня проходит при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, которые за последние годы приложили большие усилия. За последние три-четыре года колоссальные усилия были приложены Президентом Российской Федерации с тем, чтобы сблизить позиции сторон. Конечно, был достигнут определенный прогресс в этих переговорах. Об этом Президенты Армении и Азербайджана отметили в соответствующем заявлении в Сочи январе этого года, выразив также благодарность сопредседателям Минской группы. Они выразили пожелание, чтобы в том же формате сопредседатели продолжили свои усилия вплоть до установления мира в регионе.
 
Что касается статус-кво, то азербайджанцы связывают изменение или сохранение статус-кво только с одним фактором – возвращением территорий вокруг Нагорного Карабаха. По этому поводу сопредседатели неоднократно отмечали, в том числе на уровне министров иностранных дел, что все принципы и элементы, которые были предложены в качестве основы для урегулирования Нагорно-карабахского конфликта выработаны как единое целое и ни один из принципов, ни один из элементов нельзя отделять от другого, поскольку в таком случае невозможно будет выйти на урегулирование.
 
Что касается того, кто больше заинтересован в этом статус-кво? Если бы Азербайджан не был бы заинтересован в сохранении статус-кво, не только на словах, но и на деле, то он в конечном итоге согласился бы на не те предложения, которые были выдвинуты сопредседателями.
Я напомню, что за последний период, Азербайджан отверг практически, ну по меньшей мере четыре предложения сопредседателей Минской Группы.
 
 
Вопрос. Здравствуйте, Черненко Елена, газета Коммерсант. У меня вопрос для обоих министров. В последнее время обостряется конфликт вокруг ядерной программы Ирана. Как вы проектируете на безопасность Армении а также на процесс урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. Спасибо.
 
Э. Налбандян.  Армения неоднократно высказывалась по этому поводу. Мы за урегулирование вопросов касающихся Ирана, иранской ядерной программы путем переговоров, совместных усилий Ирана и представителей международного сообщества.
 
Иран – соседняя Армении страна и мы заинтересованы, чтобы пути решения вопросов касающихся Ирана проходили через диалог и переговоры, а не путем применения силы.
 
Распечатать страницу