Выступление Эдварда Налбандяна и ответы на вопросы в ходе совместной пресс-конференции с министром Соединенного Королевства по вопросам Европы

18 сентябрь, 2012

Здравствуйте!

Хочу приветствовать господина министра Соединенного Королевства по делам Европы Дэйвида Лидингтона . Это его первый визит в Армению. В течение последних лет мы с Дэйвидом Лидингтоном провели множество встреч в Лондоне и в других столицах, состоялось множество телефонных разговоров. Я очень рад принимать господина Д. Лидингтона в Армении.

Это хорошая возможность продолжить обсуждения региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес. В этом году мы празднуем двадцатилетие установления дипломатических отношений между Арменией и Соединенным Королевством и можем утверждать, что сегодня наши отношения имеют прочную основу.

В ходе встречи мы коснулись широкого круга вопросов повестки двусторонних отношений. Вы знаете, что господин Д. Лидингтон в британском правительстве ответствен по европейским делам, и, естественно, что важной темой переговоров были отношения Армении и Европейского союза. Мы детально обсудили переговорный процесс в рамках Восточного партнерства и подчеркнули тот большой прогресс, который был зафиксирован в данном направлении.

Я представил Дэйвиду Лидингтону последние события в процессе по нагорно-карабахскому урегулированию. Естественно, мы коснулись также освобождения Р. Сафарова и большого ущерба, который данный шаг нанес переговорному процессу и региональной безопасности и стабильности в целом.

Мы обсудили ряд других региональных и международных вопросов.

Сегодня у нас будет возможность продолжить наши переговоры.

Передаю слово господину Д. Лидингтону.

Вопрос: Телеканал “Второй общественный”. С вашего разрешения, я адресую два вопроса, Вам, господин министр, и нашему гостю. Первый вопрос адресован Вам. Международное сообщество, казалось, было единодушным, реагируя на венгерско-азербайджанскую сделку. Означает ли это, что Азербайджан просто теряет доверие международного сообщества?

Эдвард Налбандян. У международного сообщества нет недостатка в тех фактах, по причине которых уже давно могло не доверять Азербайджану.

Если отложить в сторону вопрос, почему действующее правительство Венгрии поверило обещаниям Азербайджана и выпустило на свободу Р. Сафарова, то Вы знаете, что 2-го сентября министерство иностранных дел и министерство юстиции Венгрии заявили, что азербайджанская сторона обещала, что Р. Сафаров с момента провозглашения приговора по меньшей мере 25 лет проведет в тюрьме. Однако Азербайджан не выполнил свое обещание.

Азербайджан многократно проявлял неуважение и игнорировал свои обещания и договоренности. Как это было в случае с договоренностью, которая была достигнута на уровне президентов Армении, Азербайджана и России, и о котором было дважды объявлено в заявлениях трех президентов, принятых в результате их встреч в марте 2011 и в январе 2012 в Сочи. Речь идет о создании механизма расследования нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения. Несмотря на данную договоренность и несмотря на официальное заявление президента Азербайджана, Баку сделал все, чтобы данные договоренности не реализовались и чтобы воспрепятствовать созданию данного механизма.

Спустя два месяца после заключения в мае 1994 года трехстороннего перемирия между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном была достигнута договоренность об укреплении режима перемирия, которое Азербайджан не выполнил.

В феврале 1995 года было достигнуто новое соглашение об укреплении режима прекращения огня, которое Азербайджан по сей день отказывается выполнять.

Азербайджан отверг те договоренности, которые были достигнуты до встреч в Санкт-Петербурге, в Астрахани, в Сочи и в Казани. Можно привести множество подобных примеров.

Даже в 2001 году, когда была достигнута договоренность о, так называемых, Парижских принципах, которые были задокументированы в Ки-Уэсте, Азербайджан вновь отверг их.

Таким образом, нет недостатка в таких фактах. Своими действиями и шагами Азербайджан еще больше углубляет пропасть между Азербайджаном и международным сообществом. Да, вы абсолютно правы в том, что международное сообщество сплоченно и единогласно выразило свое негодование в связи с тем решением, которое было принято в Азербайджане. Однако Азербайджан притворяется, что идет дождь.

Вопрос: Панармениан.нет. Господин Д. Лидингтон, Великобритания является одной из тех стран, которые поддерживают и независимость Косово, и самоопределение Фолклендских островов. Секретарь У. Хейг также отметил, что право народов на самоопределение является одним из основополагающих принципов Устава ООН. Означает ли это, что, когда это в интересах Великобритании, то право народов на самоопределение имеет приоритет, а когда нет, Великобритания придерживается иного подхода в вопросе права народов на самоопределение.


Эдвард Налбандян: Хочу добавить, что право народов на самоопределение является не только главной целью Устава ООН и важнейшим принципом международного права, но и в данном вопросе большое значение имеет фактор безопасности. Народ Нагорного Карабаха не может чувствовать себя в безопасности в стране, в которой в ходе снайперской подготовки солдаты постоянно стреляют в мишень, на лбу которой написано армянин. Население Нагорного Карабаха не может чувствовать себя в безопасности в стране, полиции которой в качестве примера приводят таких убийц, как Сафаров.

Фактор безопасности был важнейшим фактором в случае с народами, реализовавшими свое право на самоопределение в течение последних лет. Можно сказать, что в данном вопросе сошлись все факторы: и как цель Устава ООН, и как важнейший принцип международного права, и как фактор обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха.

Распечатать страницу