Речь министра иностранных дел Эдварда Налбандяна и ответы на вопросы журналистов о внешней политике в ходе итоговой пресс-конференции
24 январь, 2013Добрый день, дорогие журналисты,
Министерство иностранных дел Армении, основываясь на внешнеполитическом курсе и указаниях Президента Республики Армения, в течение 2012 года продолжило работу, направленную на укрепление составляющих внешней безопасности страны, на обеспечение внешних благоприятных условий развития государства, укрепление наших позиций и авторитета на международной арене, увеличение числа друзей Армении на разных континентах, расширение вовлеченности в международных организациях и процессах, на защиту интересов Республики и прав наших граждан за границей, ещё большее упрочение сотрудничества с дружественными государствами и со странами-партнёрами, на сохранение армянского культурного наследия за рубежом, на формирование позитивной международной повестки дня и реализацию созвучных национальным интересам инициатив.
2012-й год вновь подтвердил, что стратегический подход Армении в вопросе урегулировании нагорно-карабахского конфликта не только понятен для международного сообщества, но и пользуется его поддержкой. Об этом свидетельствуют совместное заявление президентов России, Армении и Азербайджана, сделанное 23-го января 2012 года в Сочи, заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 19-го июня в Лос-Kабосе, а также заявление руководителей делегаций государств-членов Минской группы ОБСЕ на полях состоявшегося 6-го декабря в Дублине заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.
Постоянное нарушение Азербайджаном режима прекращения огня, его провокационные действия вдоль линии соприкосновения с Арцахом и на границе с Арменией не только нанесли серьёзный урон переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но ещё более усугубили региональную безопасности и стабильности.
Неконструктивные действия Баку удостоились негативной реакции со стороны международного сообщества, как например сделка Сафарова, которая стала позором для Азербайджана и была осуждена во всем мире.
Во исполнение указаний Президента, касательных организации приуроченных к 100-летию Геноцида армян министерство иностранных дел и дипломатическими представительствами была проведена соответствующая последовательная работа .
Армения продолжала работу по укреплению и развитию стратегических союзнических отношений с Россией. Год был активным в плане встреч на высшем уровне, межпарламентских связей, взаимодействия в военной, экономической, гуманитарной областях, по линии децентрализованного сотрудничества.
В 2012 году существенное развитие получило дружественное взаимодействие с Соединёнными Штатами, что было переподтверждено в ходе взаимных визитов на высоком уровне.
Официальный визит президента Сержа Саргсяна во Францию явился важной вехой в последовательном упрочении армяно- дружественных отношений.
Важное развитие получили политический диалог, экономическое сотрудничество и культурные связи с европейскими странами.
В отчётный период был достигнут значительный прогресс в отношениях Армения-Евросоюз. Год был отмечен высоким уровнем взаимных визитов, успешно продвигаются переговоры по Соглашению об ассоциации и созданию углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Подписано соглашение по упрощению визового режима Армения-ЕС.
Были предприняты последовательные шаги в направлении укрепления отношения добрососедства с непосредственными соседями Армении - Грузией и Ираном. В течение года международное сообщество по разным поводам неоднократно подтверждало свою поддержку принципиальной позиции Армении по нормализации армяно-турецких отношений без предусловий.
Продолжен курс на обеспечение активной вовлеченности в реализуемый в рамках Содружества Независимых Государств взаимодействии,, предприняты шаги в направлении дальнейшего развития отношений со странами СНГ.
Особое внимание уделялось развитию отношений с Китаем, Индией и Японией.
Расширена география дипломатических связей, особая активизирована работа в азиатском и латиноамериканском направлениях.
В центре внимания были происходящие в арабском мире события. Наши усилия были направлены на обеспечение безопасности сирийских армян и решение возникающих вопросов. Были предприняты шаги с целью развития традиционно дружественных отношений с арабскими странами.
В 2012 году исполнилось 20 лет со времени установления дипломатических отношений между Арменией и рядом стран. В этой связи были организованы многочисленные мероприятия. 2012 год ознаменовался также 20-летием членства Армении в ООН. По этому случаю были проведены юбилейные торжественные мероприятия, как в Армении, так и за рубежом. Продолжалось дальнейшее активное участие Армении в деятельности структур ООН.
Новый импульс был придан стратегическому взаимодействию в Организации Договора о коллективной безопасности, являющейся важной составляющей безопасности Армении. Армянская сторона выступала с инициативами, направленными на ещё большее укрепление организации.
Последовательно развивалось взаимодействие с НАТО.
Была продолжена активная вовлеченность в деятельности ОБСЕ, Совета Европы и ряда других международных и региональных организаций.
Армения стала полноправным членом международной организации Франкофонии.
Экономическая составляющая занимала важное место во внешнеполитической повестке страны. Были продолжены работы по развитию экономических отношений со странами-партнёрами как в формате двусторонних отношений, так и в рамках международных организаций и финансовых структур. При координации МИД Армении были проведены заседания более десятка межправительственных комиссий, бизнес-форумы.
Министерство иностранных дел содействовало развитию межпарламентских связей. Важное место было отведено работе, направленной на расширение децентрализованного сотрудничества.
Продолжалось международное сотрудничество в сферах культуры, науки и образования. Дипломатическими представительствами РА была проведена работа по представлению армянской культуры за рубежом. Были организованы мероприятия, посвящённые 500-летию армянского книгопечатания.
Министерство иностранных дел продолжало оказывать содействие деятельности министерства диаспоры, упрочению связей Армения-Диаспора.
Министерство иностранных дел координировало внешние связи государственных органов управления Армении.
В 2012 году Президент Армении осуществил 17 зарубежных визитов, Армению посетили главы трёх государств, а также председатель Совета Европы и председатель Еврокомиссии. Председатель Национального Собрания совершил 5 визитов, в Армении побывали руководители трёх зарубежных парламентов. Премьер-министр страны осуществил 5 зарубежных визитов, в Ереван с визитами были премьер-министры двух стран. Министр иностранных дел Армении совершил 44 зарубежных визита, Армению посетили 27 министров иностранных дел и руководителей международных организаций.
Визиты были результативны в плане достигнутых договорённостей , подписанных 105 международных соглашений и других документов.
В 2012 году Республика Армения установила дипломатические отношения с 4 государствами.
Армения продолжала оставаться надёжным и предсказуемым партнёром для внешнего мира, в авторитетных международных средствах массовой информации было опубликовано большое количество положительных публикации об Армении.
Президент Республики Армения и министр иностранных дел имели порядка семидесяти выступлений , проводили пресс-конференции и встречи в авторитетных политологических центрах, выступали с интервью в ведущих мировых СМИ.
Спасибо.
Корреспондент News.am – Мой вопрос касается степанакертского аэропорта. На днях в Азербайджане приняли решение, которое, якобы, направлено на защиту воздушного пространства страны, однако, на самом деле, это попытка узаконить звучащие из Азербайджана угрозы. Что Вы скажете по этому поводу?
Э.Налбандян: Азербайджан поднимает шум, пытаясь политизировать вопрос открытия степанакертского аэропорта. Сопредседатели Минской группы неоднократно призывали не политизировать этот вопрос. Ни Армения, ни Нагорный Карабах ничего не делали и не будут делать с целью политизации открытия аэропорта.
В ходе встреч с сопредседателями азербайджанская сторона взяла на себя обязательства воздержаться от применения силы или угрозы применения силы против гражданских самолетов. Несмотря на это, грубо нарушая эти обязательства, Азербайджан на самом высоком уровне своего руководства угрожает применить силу против гражданской авиации.
Сопредседатели многократно призывали отказаться от этого. И ясно, кому адресован этот призыв - Азербайджану.
Ясно также, что открытие степанакертского аэропорта - не попытка связать это с каким-либо аспектом нагорно-карабахского урегулирования. Сопредседатели не раз заявляли, что это не должно использоваться для предрешения будущего статуса Нагорного Карабаха. Ни Нагорный Карабах, ни Армения никогда не связывали открытие степанакертского аэропорта с другими вопросами.
Для всех очевидно, что открытие степанакертского аэропорта преследует лишь гражданские и гуманитарные цели.
Азербайджан не скрывает и открыто заявляет, что его целью является изолировать Нагорный Карабах и вынудить его население покинуть Арцах.
Это им до сих пор не удалось и не удастся.
Грацин Сафарян, телеканал H2 – Господин министр, какими будут приоритеты внешней политики в 2013 году? Спасибо.
Эдвард Налбандян: Если вы посмотрите наш заключительный отчет за 2012 год, МИД продолжит свою деятельность в 2013 году на тех же направлениях. Я бы хотел напомнить, что в 2013 году Армения будет председательствовать в Совете Европы. Это очень почетная миссия, но в то же время и очень ответственная. Мы готовим наши приоритеты для периода председательствования, подготавливается соответственная широкомасштабная программа. Она будет представлена в апреле, так как мы примем председательство в мае. В апреле с визитом в Ереван прибудет Генеральный секретарь СЕ, и вместе мы представим программу.
Также необходимо иметь в виду, что в 2013 году Армения будет председательствовать в Организации Черноморского экономического сотрудничества.
Во второй половине года предусматривается также провести встречу министров иностранных дел стран-членов Восточного партнерства и представителей высшего руководства Евросоюза в Армении. В течение года предусматриваются многочисленные взаимные визиты, а также участие Армении в различных международных форумах. Все вышесказанное должным образом будет представлено в соответствующих сроках этих программ.
Арам Араратян, агенство Медиамакс – Господин министр, предусматривается ли в ближайшем будущем встреча между президентами или министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, и, в целом, что происходит в переговорном процессе сегодня?
Эдвард Налбандян: Да, 28-ого января в Париже предусматривается встреча с сопредседателями, и если будет необходимость, то состоится также встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Пока что никаких встреч на уровне президентов не запланировано.
Что происходит в ходе переговоров? Мы знаем, что в Казани из-за Азербайджана не стало возможным зарегистрировать прогресс, так как азербайджанская сторона фактически отказалась, выдвинув десятки изменений уже в почти согласованном тексте. То же самое они делали на предыдущих встречах. Все ждали, что встреча в Казани будет переломной, но этого не произошло. Азербайджан сделал все, чтобы этот процесс не пошел вперед.
Нужно иметь в виду, что в 2012 году, как я отметил в своей вводной речи, были важные заявления. О чем говорится в январском заявлении в Сочи, президент Азербайджана также дал согласие на это и поставил свою подпись, таким образом подтверждая, что необходимо ускорить соглашение вокруг основополагающих принципов. Спустя несколько дней, если не на следующий день, из Азербайджана прозвучала их старая песня о том, что переговоры вокруг основополагающих принципов бессмысленны и нужно перейти к разработке договора.
Как можно разработать договор без согласия вокруг даже основных принципов? И это явилось причиной, по которой в заявлении в Лос-Кабосе на уровне президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выражается поддержка заявлению в Сочи и делается призыв к ускорению достижения договоренности вокруг принципов.
На протяжении всего года Азербайджан отвергал это.
В заявлениях, принятых в Дублине в декабре, была сделана ссылка на заявления в Сочи и в Лос-Кабосе. Азербайджан до сих пор пытается сделать все, чтобы провалить переговоры на основе тех предложений, которые были представлены сопредседателями. Кроме этого существует ряд других вопросов, которые обсуждаются в ходе встреч. Вы знаете, что предложения были еще в марте 2011 года, еще раз - в заявлении на встрече в Сочи, и подтверждены в заявлении в январе 2012 года.
Заявление, как я отметил, было сделано президентами Армении, Азербайджана и России. В нем говорилось о создании специального механизма расследования инцидентов. Несмотря на то, что под этим заявлением стоит имя президента Азербайджана, Баку сделал все, чтобы провалить какое-либо обсуждение, переговоры вокруг создания этого механизма. Фактически, Азербайджан, будучи против создания этого механизма, взял на себя всю ответственность за все инциденты на линии соприкосновения и на границе, включая человеческие потери в их результате.
Напомню, что недавно, в декабре, в Дублине в очередной раз сопредседатели призвали предпринять соответствующие шаги для укрепления договоренности режима прекращения огня, достигнутой в 1994 году. Президент Азербайджана, будучи против внесения некоторых пунктов в этом заявлении, воспрепятствовал принятию заявления в пятистороннем формате, то есть, сопредседатели плюс Армения и Азербайджан.
Азербайджан выступил против таких основополагающих вопросов, как три известных принципа, многократно выдвинутых сопредседателями, в последний раз в заявлении на уровне президентов в Лос Кабосе: не применение силы и угрозы силы, право на самоопределение и территориальная целостность. Азербайджан даже выступил против этого. Заявление получилось трехсторонним – только от имени сопредседателей. Армения может поставить свою подпись под этим заявлением.
Очевидно, что нет альтернативы переговорам, и необходимо их продолжить. Азербайджан пытается использовать возможные предлоги для препятствования прогрессу в переговорах. В реальности переговоры не идут вперед из-за деструктивной позиции Азербайджана. Армения, совместно с сопредседателями, продолжит усилия для исключительно мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.
Анна Назарян, Общественное радио – Господин министр, вы пользуетесь любым удобным случаем, чтобы отметить, что позиция Армении по урегулированию карабахского вопроса однозначно созвучно с позицией сопредседателей. То же самое говорит руководство Азербайджана. Посчитаем это естественным или попросим вашего мнения?
Эдвард Налбандян: Я не слышал, чтобы Азербайджан когда-либо говорил, что подходы сопредседателей созвучны с их позицией.
Это они говорят? Якобы международное сообщество поддерживает подход Азербайджана по урегулированию Нагорно-Карабахскому вопроса.
В Баку столько раз пытались обманывать свое общественное мнение, что обманщики начинают верить собственным обманам. На это они ссылаются?
Говорят, смотрите, Организация Исламского сотрудничества, Движение Неприсоединения принимают заявления. Ни Организация Исламского сотрудничества, ни страны Движения Неприсоединения не занимаются урегулированием Нагорно-Карабахской проблемы. Процесс урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы находится в рамках ОБСЕ при посредничестве Минской группы. И когда мы говорим, что наш подход созвучен с позицией международного сообщества, то мы имеем в виду все те заявления, которые были сделаны в рамках ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахской проблемы. Если мы возьмем заявления, принятые в Хельсинки, Афинах, Астане, Вильнюсе и в Дублине, если мы возьмем четыре заявления, сделанные сопредседателями в Л'Аквиле, Мускоке, Довиле и в Лос-Кабосе, то да, наши подходы созвучны этим заявлениям.
Азербайджан выборочно изымает какой-то пункт из заявлений, говорит, что мы тоже согласны с этим. То же самое они делают во время переговоров. С этим пунктом, представленным сопредседателями, мы согласны, давайте сформулируем это согласие, а остальное оставим на потом. Ясно, с какими пунктами они согласны, это не новость. Они делают акцент на одну вещь – возврат территорий. Они говорят, что после возврата территорий они будут готовы обсудить другие вопросы.
И именно поэтому в Астане госсекретарь Хилари Клинтон от имени сопредседателей заявила, что все принципы и положения, которые были разработаны сопредседателями и представлены сторонам, имеют пакетный характер и не могут быть отделены один от другого: преимущество не может быть передано одному принципу или положению. И это является общим подходом международного сообщества, что было многократно переутверждено сопредседателями, включая Россию и Францию, и мы однозначно согласны с этим подходом.
Эмма Габриелян, газета “Аравот” – Господин министр, на прошлой неделе состоялся официальный визит премьер-министра Грузии в Армению, в рамках которого, он отметил, что возобновление функционирования Абхазской железной дороги возможно, если стороны проявят волю. Это заявление вызвало довольно жесткую реакцию со стороны президента Грузии Саакашвили, который эти возможности связал с интересами России. Я, в первую очередь, хотела бы знать, поднял ли официальный Ереван вопрос железных дорог в переговорах с премьер-министром Грузии и насколько официальный Ереван осведомлен о реакции властей России на этот вопрос.
Эдвард Налбандян: Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы сделать еще одно дополнение к предыдущему ответу. Азербайджанцы ссылаются на заявление Движения Неприсоединения, которое не было подробным заявлением по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта: там вместо трех принципов упоминаются два, то есть, не упоминается право на самоопределение.
И это удивительно, ведь основным принципом Движения Неприсоединения, один из главных принципов Бандунга, является принцип права на самоопределение. Но, так как Азербайджан является страной-членом этой организации, а Армения - нет, они могут внести предложение, чтобы в заявление был добавлен небольшой пункт.
После выступления министра иностранных дел Армении, несколько стран выразили свое недоумение по поводу внесения такого пункта в заявление. Кроме того, многие члены международной организации Франкофонии являются также членами Движения Неприсоединения, а организация Франкофонии приняла заявление, в котором поддерживает усилия стран-сопредседателей и предложенные ими три принципа. То же самое можно сказать про организацию Исламских стран, которые в других форматах, в других структурах выражают различные позиции по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. То есть, азербайджанцы обманывают сами себя.
Что касается открытия железной дороги, вы знаете, что в ходе визита Иванишвили были сделаны соответствующие заявления и даны комментарии в связи с этим вопросом. Да, Армения очень заинтересована и придает важное значение открытию железной дороги и сделает все возможное для положительного и быстрого решения этого вопроса. Конечно, в пределах наших возможностей мы будем делать все. Спасибо.
А1 плюс - Господин Налбандян, два небольших вопроса. Согласны ли вы с оценкой посла Великобритании в связи с нашими предстоящими выборами? И второй вопрос. Что, по-вашему, потерял Азербайджан после освобождения Сафарова?
Эдвард Налбандян: Посол Великобритании, по-моему, прокомментировала реакцию, прозвучавшую в прессе со стороны нашего общественного мнения. Я полагаю, что многие отклики были уместны.
Делать прогнозы и давать оценки на уровне посла перед выборами - я не думаю, что это настолько корректно. Если посол решила говорить о таких вещах, то она должна была предусмотреть возможные отклики общественного мнения и настроения по этому поводу.
Что касается сделки Сафарова, то трудно представить, что правительство Азербайджана до такой степени не в состоянии было вычислить возможные последствия и отклики подобной сделки. Весь мир безоговорочно осудил это, выразил свое недовольство. Это стало позором для Азербайджана.
Возможно, Баку преследовал другую цель. Может быть, это была попытка провалить переговорный процесс?
Да, это было неприемлемо, это было позором, это грубое нарушение ценностей и принципов цивилизованного мира. Но нет никакой альтернативы переговорам, и Армения заявила, что будет продолжать переговоры.
Может быть, азербайджанцы имели другие причины, выходящие за пределы логики. Может у них своя оригинальная логика, которая отличается от логики всего мира. Посмотрим на следующие шаги.
Благодарю.