Ответы на вопросы СМИ министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на пресс-конференции по итогам деятельности МИД в 2013 году
22 январь, 2014 «Арменпресс»: Спасибо, информационное агентство «Арменпресс». Асмик Арутюнян. Господин министр, мой вопрос касается Мадридских принципов. В Казани посредники представили документ, который Азербайджан отверг, вошли ли, таким образом, Мадридские принципы в историю, и имеются ли новые принципы урегулирования конфликта, на основе которых продолжаются переговоры. Спасибо.
Эдвард Налбандян: Основополагающие принципы, которые были представлены сопредседателями, остаются на столе переговоров. Страны-сопредседатели многократно обращались к сторонам с призывами ускорить достижение договоренности вокруг основополагающих принципов:
неприменения силы или угрозы силой, равноправия и права на самоопределение и территориальной целостности. В принятом в 2013 г. в Эннискиллене на полях саммита «Большой восьмерки» Президентами России, США и Франции заявлении по Нагорному Карабаху содержится призыв подтвердить верность и приверженность этим принципам, и этот документ – важнейший документ по нагорно-карабахскому урегулированию за минувший год.
И, как известно, в отличие от Азербайджана, Армения немедля подтвердила свою приверженность этим принципам.
Другое дело, что Азербайджан делает бессмысленные попытки игнорировать как эти принципы, так и призывы сопредседателей. Ярким примером этого является то, что в 2013 г. в отчете об итогах деятельности МИД Азербайджана, представленном несколько дней назад прессе, нет ни слова о принятом в Эннискиллине заявлении. Такое впечатление, что Азербайджан делает вид, будто бы не существует самого важного документа, касающегося нагорно-карабахского урегулирования, принятого в прошлом году странами, имеющими международный мандат посреднической миссии.
Несмотря на все это, конечно, Вам известно, что переговоры продолжаются, так как нет альтернативы переговорному процессу. Завтра я уезжаю в Париж, где встречусь с сопредседателями, а на следующий день также запланирована встреча с министром иностранных дел Азербайджана Мамедъяровым.
Агентство «Интерфакс»: Ованнес Косян. Господин министр, в эти дни звучали мнения о том, что в отношениях Армении с Грузией и Ираном имеется некая напряженность. Как вы прокомментируете это? Это первое. И второе, в последнее время было сделано предложение переименовать Республику Армения на Республику Восточной Армении». Ваше мнение.
Эдвард Налбандян: Что касается наших соседних стран Грузии и Ирана, то Армения в 2013 году продолжила тесное добрососедское сотрудничество с этими странами. Несмотря на то, что 2013 год ознаменовался президентскими выборами и в Армении, и в Грузии, и в Иране, состоялись достаточно интенсивные взаимные визиты.
Вам известно, что одним из первых иностранных визитов премьер-министра Иванишвили был визит в Армению, визит был содержательным и продуктивным. Состоялась также встреча председателей парламентов Армении и Грузии. Были совершены многочисленные взаимные визиты на министерском уровне.
Министр иностранных дел совершил визит в Тбилиси, министр иностранных дел Грузии – в Ереван. Министры провели ряд встреч в рамках международных структур и конференций. Взаимные визиты нанесли также министры обороны, министры энергетики, министры культуры и другие. Этот ряд можно продолжить. На церемонии инаугурации новоизбранного Президента Маргвелашвили в Тбилиси присутствовали министры иностранных дел и энергетики Армении; в это время также состоялись встречи с Президентом и премьером. Президент Маргвелашвили получил приглашение от Президента РА посетить страну, и в ближайшее время мы ждем визита новоизбранного Президента Грузии в Армению.
Что касается Ирана, несмотря на выборы, год был насыщенным. Президент РА встретился в Тегеране с новоизбранным президентом Роухани и принял участие на церемонии инаугурации Президента. Министр иностранных дел Ирана совершил визит в Ереван, я посетил Тегеран. В рамках международных форумов и конференций состоялись многочисленные встречи министров иностранных дел.
Министр энергетики РА, который также возглавляет армянскую делегацию межправительственной комиссии, посетил Иран, а его коллега приехал в Армению.
В ближайшее время, через несколько недель, в Тегеране должно пройти заседание межправительственной комиссии. Запланирован официальный визит министра иностранных дел в Тегеран. И так можно продолжать довольно долго.
Поэтому говорить о всяких слухах или проблемах или не знаю еще о чем… может у этих людей есть проблемы с восприятием.
Что касается заявления господина Ашотяна, господин Ашотян выразил свое личное мнение. Каждый человек может иметь свое мнение. В правительстве этот вопрос не обсуждался и не обсуждается.
Медиамакс», Арам Араратян: Если можно, два вопроса. Первый: недавно прозвучала критика, согласно которой Армения находится в изоляции или что посещая ту или иную отдаленную и, может, расположенную не так близко к Армении страну, мы провоцируем Турцию и Азербайджан на более активные действия. Что Вы можете сказать по этому поводу? И второй вопрос: в следующем году мир будет отмечать 100-ю годовщину Геноцида. В этом контексте ожидаете ли Вы каких-либо действий со стороны Турции или видите какие-либо импульсы? Вы говорили с Давутоглу во время вашей встречи, но, тем не менее, чувствуете ли Вы, что может произойти изменение их позиции, или нет? Спасибо.
Ответ: К критике я всегда отношусь довольно внимательно, с уважением. Высказывание различных мнений – хорошее явление, и нужно относиться к этому с уважением. Но, конечно, критикующие не всегда бывают правы.
Я говорил о визитах этого года. Вы можете в подробностях узучить их в отчете на нашем сайте. Но, если посчитать, скажем, с 2008 года, то Армению посетили главы 40 государств и правительств. Президент РА совершил более 100 зарубежных визитов. Армению посетило 120 министров иностранных дел и руководителей международных организаций. Министр иностранных дел Армении нанес более 200 визитов. Было подписано около 500 международных договоров. Открылось 15 новых посольств.
Является ли это изоляцией?
Конечно, я слышал эти мнения, относительно того, что не стоит посещать какое-либо государство, потому что это может неожиданно спровоцировать какую-либо третью страну активировать отношения с посещенным нами государством. До того, как озвучивать подобную критику, считаю верным более тщательно ознакомиться с интенсивностью, активностью и уровнем отношений между этой третьей страной и посещенной страной, и только потом делать выводы.
С одной стороны говорят, что мы в изоляции, а с другой настаивают, что не стоит посещать другие страны, не стоит открывать посольства.
Ясно одно – дипломатия осуществляется путем визитов, переговоров, встреч, договоренностей, договоров, открытия дипломатических представительств.
То критикуют, что с какой-то страной отношения ухудшились, а спустя некоторое время поднимают шум, что отношения с той же страной стали слишком тесными.
Я слышал, что даже говорят, что мы посещаем не важные для нас страны. Такой подход абсурден. Не надо смотреть на мир сквозь ушко иглы.
Как уже отметил, я внимательно отношусь к критике, но упомянутая Вами критика противоречива и нелогична.
Что касается 100-летия Геноцида, и обсуждали ли мы это с министром иностранных дел Турции: могу только сказать, что этот вопрос был упомянут во время нашей встречи. Что касается нормализации армяно-турецких отношений, позиция Турции не изменилась по сей день.
Министр иностранных дел Турции приехал и повторил то, что говорил мне четыре года назад. По этой причине, фактически, были приостановлены шаги и процесс нормализации отношений.
Я сказал Давутоглу, что дал свой ответ еще четыре года назад, а ты сегодня повторяешь все заново. Ты хочешь, чтобы мы потеряли еще 4 года или больше? Мы подождем, пока Турция будет готова нормализовать отношения с Арменией без предусловий. Эта наша позиция пользуется поддержкой международного сообщества.
Общественное радио Армении: Господин министр, Ваш российский коллега, господин Лавров вчера заявил, что уже имеются новые предложения. Обсуждаются ли эти предложения в рамках Минской группы? Были ли эти новые предложения представлены Вам? И второй вопрос. Следите ли Вы за строительными работами нового здания МИД и, согласно Вашей оценке, насколько новое здание комфортабельнее этого?
Ответ: Думаю, слова министра иностранных дел России, возможно из-за сложностей перевода, представились несколько иначе. Он сказал, что «есть наработки», то есть речь идет о формулировках.
Для чего же мы проводим встречи? В прошлом году состоялось 4-5 встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана. И Вам известно, что в Вене, после встречи Президентов, министрам иностранных дел было поручено продолжить переговоры, попытаться придти к соглашению вокруг этих принципов. Как же возможно придти к соглашению вокруг принципов без так называемых «наработок» сторон или сопредседателей? Это – рабочий процесс. Речь не идет о новых предложениях.
По поводу здания. Да, что касается нового здания, мы не только внимательно следим, но и принимали участие на этапе проектирования, и в ходе строительства наблюдаем за развитием процесса. Какие нужды и требования у министерства иностранных дел по поводу строящегося здания? Ожидается, что новое здание должно быть более функциональным и удобным. Руководство министерства внимательно следит за этим процессом.
Телеканал «Кентрон»: Благодарю. Наири Охикян. Господин министр, с 1-го января 2014-го года при въезде в Российскую Федерацию без визы граждане других государств имеют правօ пребывать там 90 дней в течение 180 дней. Это означает, что, фактически, граждане других государств не смогут, как в прошлом, непосредственно сразу выезжать и тут же возвращатьсяв Россию. Вопрос: в случае вступления Армении в Таможенный союз могут ли быть сделаны какие-либо исключения для граждан РА? Спасибо.
Эдвард Налбандян: У всех стран есть право принять свою процедуру по поводу визового режима. Упомянутое Вами - процедура, принятая Россией, и нужно ее уважать. Вы спрашиваете, какие же исключения могут быть сделаны для граждан Армении в связи со вступлением в Таможенный союз. Таможенный союз относится к разряду торговых, экономических, таможенных процедур. Не думаю, что это касается такого рода вопросов. Не исключаю, что в дальнейшем могут быть проведены переговоры по этому вопросу. Не исключаю, что в будущем возможны иные развития.
Газета «Аравот»: Спасибо. Эмма Габриелян. Господин Налбандян, мой вопрос несколько выходит за рамки обсуждения, хотя Вы сегодня подводите итоги 2013 года, тем не менее. Вы на протяжении 6 лет являетесь министром иностранных дел. За период вашего пребывания на должности стартовал процесс армяно-турецких протоколов, процес ассоциирования с Евросоюзом, который не был подписан. Что Вы считаете самым большим достижением министерства иностранных дел Армении за 6 лет?
Эдвард Налбандян: В целом, важным достижением дипломатии может быть увеличение числа дружественных стран, расширение географии отношений, и в этом контексте, я несколько минут назад представил ряд чисел. Думаю, что в этом смысле имеется определенный прогресс.
Но Вам должно быть известно, что за эти 6 лет я никогда не бил себя в грудь, заявляя, что мы сделали то или другое. Нужно двигаться вперед скромно и спокойно, и не говорить «гоп», пока не перепрыгнешь.
Как я однажды отметил, дипломатия – это айсберг, и видна лишь его верхняя часть, и если перевернуть этот айсберг, то эта дипломатия сведется на нет.
«News.am»: Господин министр, попрошу несколько слов о Дипломатической академии. Насколько она оправдана? Какие кадры она выпускает?
Эдвард Налбандян: Не знаю почему мы не упомянули дипломатическую школу в отчете. Однако же наша дипломатическая школа достойна не только упоминания. Решение об открытии школы 4 года назад полоностью себя оправдало. Четыре года спустя, думаю, дипломатическая школа – уже состоявшееся учреждение.
Около сорока выпускников дипломатической школы уже работают в министерстве иностранных дел. Если не ошибаюсь, 15 из них уже отправлены на работу в наши дипломатические представительства за рубежом.
За эти четыре года около 200-300 профессоров из 40 стран преподавали в школе, с лекциями выступали министры иностранных дел, высокопоставленные представители разных международных организаций, послы. Сегодня выпускники этой школы довольно востребованы не только департаментами МИД, но и нашими дипломатическими представительствами за рубежом.
В скором времени состоятся заключительные экзамены студентов 2013-го учебного года. Я лично встречался с ними и убедился, что среди выпускников имеются многообещающие молодые люди.
Ожидаем приема новых слушателей, то есть процесс продолжается. Я уверен, что те молодые люди, которые окончили дипломатическую школу и сегодня пополнили ряды министерства иностранных дел, являются многообещающими дипломатами, которые наилучшим образом защитят интересы нашей страны, нашего народа.
Радио Свобода: Во-первых, Вы сказали, что министр иностранных дел Турции повторил Вам те же слова, что и 4 года назад, однако, не отметили что именно, скажите, пожалуйста, что Вам сказал господин Давутоглу. Второй вопрос: учитывая произошедший на днях на границе инцидент, повлекший гибель армянского солдата, среди общественности, можно сказать, создалось критичное отношение: на границе погибают военнослужащие, а мы продолжаем вести переговоры с азербайджанцами. Как Вы считаете, не повлияет ли на переговорный процесс инцидент, произошедший на границе, здесь я говорю не о заявлениях, так как многократно заявлялось о том, что повлияет, но на границе продолжают погибать солдаты, мы продолжаем переговоры. Спасибо.
Эдвард Налбандян: Относительно встречи с министром иностранных дел Турции, я сообщил, что речь идет о том, когда Турция будет готова к нормализации отношений без предусловий. Это означает, что она продолжает выдвигать предусловия. Делают вид, что предусловий нет, но, фактически, на языке предусловий. Естественно, невозможно продвигаться вперед при таком подходе. Что касается остальных подробностей, как Вам известно, по итогам дипломатических встреч по двусторонней договоренности делаются заявления для прессы. Такого рода договоренности обычно не нарушаются. В моем ответе прозвучало достаточно подробностей.
Что касается инцидента на границе, то это не первый случай. Два дня назад я встречался со своим коллегой из Карабаха, министром иностранных дел Кареном Мирзояном, и в пресс-релизе, опубликованном по окончании встречи, нами было четко и ясно отмечено, что подобные безответственные шаги мешают переговорному процессу.
Вчера состоялась встреча со специальным представителем ЕС по вопросам Южного Кавказа Филиппом Лефором; в распространенном пресс-релизе было сказано, что такие провокации создают дополнительные препятствия, мешают переговорному процессу. Вы, должно быть, заметили, что один из сопредседателей в твиттере довольно четко отметил, что инциденты подобного рода мешают переговорному процессу. Истина в том, что нет альтернативы мирным переговорам. По этой причине мы и продолжаем вести переговоры.
Азербайждан, как я уже отметил, отвечая на предыдущий вопрос, делает вид будто сопредседатели придерживаются иного мнения.
Вопрос урегулирования был поднят на уровне Президентов США, России и Франции. Ими было принято 5 заявлений. А Азербайджан делает вид, что все, о чем говорят сопредседатели, абсолютно его не касается.
Это – единственный конфликт в международных отношениях, когда 5 заявлений принимается на таком уровне. Подробно излагаются принципы, элементы, на основе которых конфликт должен быть урегулирован.
Армения, спустя всего минуты, каждый раз, после принятия заявлений в Л’Аквилле, Мускоке, Довиле, Лос Кабосе, Эннискиллене, заявляла о готовности достижения урегулирования на их основе. Спустя минуты, после Эннискиллена, мы, прокомментировали все пункты этого заявление и отметили, что разделяем подходы сопредседателей, то есть подход международного сообщества по урегулированию данного вопроса.
То есть, наш подход созвучен подходу сопредседателей – международного сообщества.
Азербайджан переворачивает подходы международного сообщества с ног на голову. В отчете об итогах деятельности МИД Азербайджана упоминаются мнения о конфликте каких-то структур, не имеющих никакого отношения к нагорно-карабахскому урегулированию, и игнорируется заявление, сделанное в Эннискиллене. Я не считаю, что они питают иллюзии, просто пытаются запутать общественное мнение, ввести в заблуждение собственный народ, представляя, якобы, международное сообщество оказывает им поддержку.
ГАЛА ТВ: Господин министр, возглавляемая Вами делегация недавно побывала в Панаме, Перу, на Кубе. Не считаете ли Вы уместным, вместо этих визитов проделать работы по вовлечению Армении в переговоры «Женева 2», поскольку в ходе этих переговоров будет обсуждаться важный вопрос – Сирийский кризис, который, в региональном аспекте, больше связан с Арменией, и, кроме того, в Сирии присутствует армянская община, которая сегодня сталкивается с серьезными проблемами, Ваша же делегация направляется в Перу и Панаму. Спасибо.
Эдвард Налбандян: Скажу следующее.. в этой связи было сделано несколько запросов нашему представителю при ООН, так как конференция «Женева 2» была организована под эгидой и по приглашению Генерального секретаря ООН. Наш представитель дал разъяснения по поводу приглашенных сторон. Он отметил, что к участию приглашены постоянные члены Совета Безопасности ООН, страны-члены Большой восьмерки, Большой Двадцадки и страны-доноры. Конференция в Женеве состоится сегодня. Это – начало процесса, который, как ожидает международного сообщества, народы Ближнего Востока и народ Сирии, может привести к разрешению вопросов.
Что касается визита в латиноамериканские страны, то посоветую Вам просмотреть, что было принято этими странами относительно Нагорного Карабаха, и лишь после – делать свои выводы. И, возможно, после этого, Вы придете в МИД, побеседуем. Есть вещи, на которые отвечать публично было бы неправильно. Мы сюда пришли не на дебаты, а на пресс-конференцию, и все, что сказано министром иностранных дел представляет собой официальную позицию и получает отклик из-за рубежа.
Те страны, которые мы посетили, весьма важны. Мы намерены еще больше активизировать отношения со странами Латинской Америки. Все больше расширяя географию наших отношений, мы намерены посетить те страны, где до сих пор не бывали, для активизации связи с этими странами.
Сегодня нами открыто 3 представительства в Латинской Америке (в Бразилии, Мексике и Аргентине). Мы попытаемся из этих трех стран покрыть один из важных и имеющий достаточно большое влияние в международных отношениях регионов.
Считаю, что эти визиты очень важны, и могу сказать, что были проведены достаточно плодотворные переговоры с моими коллегами; многообещающие в плане дальнейшего развития наших отношений с этими странами и Латинской Америкой в целом.
В мире нет важных и второстепенных стран. В прошедшем году, когда я посетил Индонезию, кто-то сказал: «нет еще, Индонезия!». Население этой страны составляет 250 млн. Сейчас не об этом. Для того, чтобы понять, что представляет собой Индонезия, необходимо просто зайти в интернет. Нельзя позволять себе некорректные заявления в адрес маленьких или больших стран. Представьте, что кто-то подобным образом выскажется о нас. Как бы Вы это восприняли? Мы должны стараться развивать отношения со всеми странами, и это является целью нашей дипломатии – расширить число друзей и партнеров Армении.
Civilnet: Господин Налбандян, Вы отметили, что вступление в Таможенный союз исходит из стратегических и экономических интересов Армении. Хочу спросить, почему данное решение держалось в тайне от общественности до 3-го сентября, и были ли Вы в курсе этого решения, учитывая тот факт, что накануне 3-го сентября Ваш заместитель заявил, что членство Армении в Таможенном союзе не представляется возможным.
Эдвард Налбандян: Не думаю, что заместитель министра иностранных дел 3-го сентября выступил бы с чем-либо подобным. Я уверен, что 3-го сентября он не мог говорить о подобных вещах.
Ничего в тайне не держалось. Когда подобные решения созрели, и созрели достаточно, чтобы решение о таком членстве стало возможным, и можно было начать соответствующий процесс, Президентами Армении и России было сделано соответствующее заявление.
Это еще не подразумевало членство, это означало лишь, что Армения впервые на официальном уровне заявила, что приняла решение о вступлении в Таможенный союз.
Армения многократно подтверждала, что у нас есть желание присоединиться к Таможенному союзу. Если Вы будете внимательны, и просмотрите интервью Президента РА в интернете, Вы увидете, что на вопрос о том, желает ли Армения стать членом Таможенного союза, Президент Республики Армения ответил «да».
Это интервью и сейчас находится на сайтах. Просто Армения не была приглашена. Так и было отмечено нашим Президентом.
На профессиональном и экспертном уровнях было неясно, возможно ли это. Когда момент созрел, было принято соответствующее решение. Будьте уверены, нет нужды держать что-либо в тайне.
А что касается рабочего процесса – документов, формулировок и т. д., то это – естественный переговорный процесс. Если это будет сделано посредством СМИ, то переговоров не будет вообще. В таком случае переговоры не нужны, можно в газетах озвучить, что наша позиция такая-то, позиция другой стороны – такая, возможно ли, таким образом, достичь положительного результата? Конечно же нет. Ход переговоров не выводится в публичное поле не для того, чтобы держать что-либо в тайне, а потому, что таков порядок. Все страны ведут переговоры таким образом. Существует определенная процедура переговорного процесса.
Gazeta.ru: Вопрос о Шарле Азнавуре. Он не только шансонье, но и дипломат, причем, не только в Швейцарии, но и во всем мире. В своем последнем интервью он отметил, что да, они сведущи в этих проблемах в Армении, но ничего не предпринимают. Как Вы его оцениваете?
Эдвард Налбандян: Очень высоко, как и весь армянский народ. Бывают случаи, когда в прессе искажаются слова, а после делаются выводы. Шарль Азнавур – выдающаяся личность, и не станет отвечать на вопросы каждой газеты, мол, это было сказано так или эдак. Я не только восхищаюсь Шарлем Азнавуром, но и будучи лично с ним знакомым на протяжении долгих лет, отношусь к нему с глубоким уважением. Мне неоднакратно доводилось путешествовать с ним не только как с послом РА и знаменитым Шарлем Азнавуром, армянином с большой буквы, но и как с очень простым, очень мудрым и очень теплым человеком.
Считаю, что во всех заявления, сделанных им в ходе наших встреч, бесед, он, конечно же, придерживается очень правильных, мудрых подходов; нужно уважительно относиться и к высказываниям, и к деяниям этого человека, а не спекулировать именем Шарля Азнавура.
Он – большой патриот, и он всей душой болеет за Родину и содействует политике, которую ведет Республика Армения.