Слово и ответы на вопросы министра иностранных дел Эдварда Налбандяна в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом
24 октябрь, 2014Уважаемый коллега,
Дамы и господа,
Рад принимать в Ереване моего литовского коллегу, министра Линаса Линкявичуса.
С удовлетворением должен отметить, что связи между Арменией и Литвой динамично развиваются. Мы открыли посольства в столицах друг друга. Значительно возросло количество взаимных визитов между двумя странами на различных уровнях. Мы заинтересованы в сохранении этой положительно развивающейся динамики армяно-литовских отношений. Все это позволяет уверенно сказать, что связи между Арменией и Литвой и впредь продолжат углубляться и расширяться.
С благодарностью должны отметить, что Литва принадлежит к числу тех стран, которые официально признали Геноцид армян. Признание Геноцида Сеймасом в 2005г. в очередной раз свидетельствует приверженность литовского государства и народа неоспоримым общечеловеческим ценностям и справедливости.
Сегодня мы обсудили представляющий взаимный интерес широкий круг вопросов, включающий двусторонний политический диалог, экономическое сотрудничество, образовательные, культурные связи, укрепление договорно-правовой базы.
В ходе встречи мы договорились совместными усилиями активизировать экономические связи путем организации круглых столов, бизнес-форумов, соответствующих выставок.
В этом деле важную роль имеет также создание армяно-литовской межправительственной комиссии. Надеюсь, что шаги по созданию комиссии завершатся в ближайшее время, и мы начнем разработку повестки дня ее первого заседания. Мы достигли договоренности по этому поводу.
В развитии двусторонних отношений особую роль играет межпарламентское сотрудничество. Мы поощряем активные связи между парламентариями и регулярные консультации вокруг представляющих взаимный интерес вопросов. Надеемся, что подписанные в сферах культуры, образования и науки соглашения внесут свой вклад также в развитие сотрудничества между нашими странами в этой важных областях.
С министром Линкявичусом мы коснулись отношений Армения - Евросоюз, работ по созданию их новой правовой базы.
Мы обсудили актуальные международные и региональные проблемы, коснулись украинского кризиса, продолжающихся тревожных развитий на Ближнем Востоке.
В повестке дня, конечно, был процесс мирного урегулирования карабахской проблемы. Я представил усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по этому направлению.
Сейчас с радостью передаю слово моему литовскому коллеге.
Вопрос (Агентство Арменпресс): Мой вопрос адресован обоим министрам. Действия радикальной группировки так называемого “Исламского государства” держат в напряженной ситуации весь Ближний Восток, а также являются прямой угрозой для проживающих там армян, других национальных и религиозных меньшинств. К каким последствиям это может привести?
Ответ: Терроризм - угроза для всех. Очевидно, что те, кто прямо или косвенно содействуют террористам или пытаются использовать их для каких-либо целей, могут стать мишенью тех самых террористов.
Известно, что во время карабахской войны Азербайджан использовал имеющих тесные связи с исламистскими организациями наемников из Афганистана и других мест. Тот же Азербайджан сегодня заявляет, что внутри страны ведет борьбу против экстремистов. Не хотел бы прокомментировать степень эффективности или искренности этой борьбы, но известно, что и сегодня в рядах так называемого “Исламского государства” есть много боевиков именно из Азербайджана. Согласно распространенной средствами массовой информации вчера, включая азербайджанские СМИ, в результате ударов международной коалиции в Кобани был убит руководитель одного из азербайджанских отрядов, действующих в рядах Исламского государства, знаменитый террорист Халед Азери, который, кстати, в свое время создал печально известную группировку так называемых “карабахских партизанов”.
Покровители таковых должны осознавать, что терроризм может обернутся эффектом неконтролируемого бумеранга.
Действия радикалов демонстрируют важность объединения усилий и решительности цивилизованного мира против борьбы с терроризмом.
Вопрос (Телеканал Армения): В ПАСЕ назначен докладчик по Карабаху, с которым наша делегация в Парламентской Ассамблее, похоже, не собирается сотрудничать. Какова позиция МИД в этом вопросе?
Ответ: Вы знаете, что мы принципиально против вывода обсуждений вокруг урегулирования карабахской проблемы за рамки сопредседательства Минской группы ОБСЕ, так как это единственный формат, имеющий международный мандат, полномочия.
Постоянные попытки Азербайджана перенести обсуждения проблемы в другие форматы свидетельствуют о намерении, последовательных шагах Баку сорвать переговорный процесс.
Подготовка искаженных докладов не принесла никакой пользы переговорному процессу, мирному урегулированию. С точностью до наоборот, это может обострить напряженность, атмосферу, в чем заинтересована азербайджанская сторона, чтобы сорвать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Такова наша позиция.