Слово министра иностранных дел на пресс-конференции по итогам деятельности МИД в 2014 году

26 январь, 2015

26-го января состоялась пресс-конференция по итогам 2014 дипломатического года, на которую было аккредитовано более 50 средств массовой информации.

Министр Налбандян в своей речи, в частности, отметил:

“В 2014 году Министерство иностранных дел Армении, на основе изложенных Президентом Республики Армения внешнеполитических ориентиров и его рекомендаций, продолжило работы, направленные на укрепление составляющей внешней безопасности, обеспечение внешних благоприятных условий и гарантий для развития страны, увеличение дружественных для Армении стран на различных материках, углубление вовлеченности в международные организации и процессы, развитие сотрудничества с дружественными странами и странами-партнерами, укрепление авторитета и позиций Армении на международной арене, защиту интересов республики и ее граждан за рубежом, сохранение армянского культурного наследия, осуществление инициатив по формированию положительной повестки дня в международных отношениях, а также в соответствии с нашими интересами.

Важнейшим событием года является удачное завершение процесса присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), что исходит из стратегических интересов Армении, открывает новые возможности для экономического развития страны.

В 2014г. Армения продолжила совместные усилия со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ по исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

К 20-ой годовщине установления режима прекращения огня воинственная риторика Азербайджана, грубейшие нарушения режима прекращения огня, постоянно повторяемые диверсионные действия на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения Арцах-Азербайджан получили новый импульс, которые, вместе с деструктивной политикой Баку, искажающими суть переговорного процесса заявлениями, постоянного отказа от предложений посредников, не позволили зарегистрировать прогресс как в достижении соглашения вокруг основных принципов урегулирования проблемы, так и в процессе осуществления призывов международного сообщества об укреплении доверия.

В августе, сентябре и октябре страны-сопредседатели – сначала президент России в Сочи, затем госсекретарь США в Ньюпорте, и президент Франции в Париже - организовали саммиты с участием глав Армении и Азербайджана с целью снижения дальнейшей напряженности ситуации и создания благоприятных условий для продвижения вперед процесса урегулирования проблемы.

Уничтожение азербайджанскими военными совершавшего учебно-тренировочный полет вертолета Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, удержание в течение десяти дней под обстрелом место падения вертолета, преступное поведение Азербайджана в нарушении международного гуманитарного права создали значительное напряжение, что получило соответствующий отклик международного сообщества.

Дипломатия Республики Армения продолжило усилия с целью предотвращения дальнейшей эскалации ситуации и обращения внимания международного сообщества на авантюристическую политику Азербайджана.

Министерство иностранных дел и дипломатические представительства Республики Армения, совместно со структурами Диаспоры, продолжили прилагать последовательные усилия по организации в Армении и за рубежом мероприятий, посвященные 100-летию Геноцида армян, во исполнение соответствующего указа и рекомендаций Президента Армении.

Были продолжены работы по признанию и осуждению Геноцида армян, предотвращению преступлений против человечности.

Год ознаменовался дальнейшим укреплением и углублением союзнических стратегических отношений с Российский Федерацией. В ходе периодических встреч высшего руководства двух стран были достигнуты договоренности стратегического значения.

Последовательно развивалось дружественное партнерство с Соединенными Штатами Америки, были достигнуты соглашения об упрощении визового режима.

Европейское направление продолжало занимать важное место во внешнеполитической повестке дня. Были осуществлены последовательные усилия по углублению многозначительных контактов как с европейскими структурами, так и с европейскими странами в двустороннем формате. Президенты Франции и Греции осуществили государственные визиты в Армению.

Значительные работы были проведены по укреплению добрососедских, взаимовыгодных отношений с Грузией и Ираном.

Принципиальный подход Армении по урегулированию армяно-турецких отношений без предпосылок продолжал Пользоваться поддержкой международного сообщества. Министр иностранных дел Армении принял участие на церемонии инаугурации президента Турции, передал ему приглашение Президента Армении посетить Ереван 24-го апреля 2015г.

Большое внимание было уделено осуществляемому в рамках СНГ сотрудничеству, развитию двусторонних связей со странами-членами СНГ.

Армения продолжила динамично развивающиеся работы, направленные на углубление сотрудничества со странами Азиатского-Тихоокеанского региона, в частности, с Китаем, Индией и Японией. В Ереване открылся временных офис посольства Японии, который с начала 2015г. служит посольством Японии.

Год ознаменовался развитием взаимодействия с традиционно дружественными арабскими странами. Ключевое место в повестке дня продолжали занимать вопросы безопасности сирийских армян, сохранения армянского историко-культурного наследия в Сирии, поддержки сирийским армянам, пострадавшим в результате произошедших в Кесабе событий, обеспечения соответствующего отклика международного сообщества в связи с созданной вокруг Кесаба ситуацией.

На международных инстанциях Армения последовательно поднимала вопрос об ущемлении прав национальных и религиозных меньшинств в результате насилия со стороны радикалов на севере Ирака и, в целом, на Ближнем Востоке, важности объединения усилий международного сообщества с целью их защиты.

Расширялась география дипломатических связей. В этом контексте были предприняты шаги по развитию отношений с рядом латиноамериканских стран.
В рамках важнейшей составляющей безопасности Армении – Организации Договора о коллективной безопасности, Армения продолжала выступать в качестве активного участника.

Устойчиво развивалось взаимодействие с Организацией Североатлантического договора.

Армения продолжала углублять свою вовлеченность в рамках ООН. Большое внимание было уделено активному участию Республики Армения в сотрудничестве в рамках Совета Европы, ОБСЕ, Международной организации франкофонии, в форматах международных и региональных структур. Армения была избрана вице-председателем бюро Комитета ЮНЕСКО по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Были приложены усилия по развитию связей с международными экономическими структурами и финансовыми учреждениями, углублению торгово-экономического взаимодействия с различными государствами, выявлению новых рынков для экспорта армянских продуктов, привлечению иностранных инвестиций. Были инициированы и проведены заседания межправительственных комиссий с различными странами по экономическому сотрудничеству, бизнес-форумы, выставки армянских продуктов.

Министерство иностранных дел проявило всестороннюю поддержку развитию межпарламентских связей с различными государствами, участию парламентариев Армении в многосторонних парламентских форматах, важное место уделило работам по расширению децентрализованного сотрудничества.

Министерство иностранных дел продолжило координировать внешние связи государственных учреждений Республики Армения. Большое внимание было уделено инициативам Министерства диаспоры Армении, усилиям Министерства культуры Республики Армения по укреплению связей Родина-Диаспора, представлению армянской культуры, сохранению находящегося за рубежом армянского культурного наследия и установлению и развитию культурного сотрудничества с различными государствами.

Вопросы защиты интересов находящихся в различных странах граждан Республики Армения, поддержки оказавшихся в экстренных ситуациях граждан были в центре внимания деятельности Министерства иностранных дел.

В 2014г. Президент Армении осуществил 21 международный визит. Армению посетили глава 5 государств. Председатель Национального собрания осуществил 5 государственных визитов, в Армению прибыли председатели парламентов 3 стран, премьер-министр Армении осуществил 7 визитов, в Армению прибыл 1 глава правительства. Министр иностранных дел осуществил 34 международных визитов, Армению посетили 11 министров иностранных дел и руководителей международных организаций.

Продолжались работы, направленные на повышение международной осведомленности о позициях внешней политики Республики Армения, укрепление престижа нашей страны.”


Вопрос (агентство “Интерфакс”): Госпосин министр, мой вопрос связан с трагедией в Гюмри. Складывается впечатление, что государственные органы предпринимают запоздалые или не полноценные шаги. Прошу прокомментировать, почему это так и почему создается такое впечатление?

Эдвард Налбандян: Знаете, что именно в день этого ужасающего преступления Президент Республики провел селекторное совещание с руководителями правоохранительных органов, дал соответствующие указания и особенно подчеркнул важность выяснения в кратчайшие сроки его деталей, выявления виновников и привлечения к ответственности по всей строгости закона.

Правоохранительные органы предоставляют соответствующую информацию о проводимых работах, предпринимаемых шагах. Армянская сторона надлежащим образом установила сотрудничество с российскими партнерами. Были контакты на высшем уровне. Знаете, что состоялся телефонный разговор между Президентами Армении и России. Самым активным образом продолжается общение на различных уровнях. Существует полное взаимопонимание в том, что расследование, судебное разбирательство должны быть открытыми, прозрачными, и что виновники должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Вопрос (информационное агентство News.am): Господин министр, власти Азербайджана периодически заявляют о своем вкладе в международную борьбу с терроризмом, и параллельно с этим озвучивают обвинения в адрес Армении. Что скажете в связи с этим?

Эдвард Налбандян: Что скажу, знаете, хоть десять раз скажи халва, от этого во рту слаще не станeт. Во-первых, хотел бы возпользоваться случаем и строго осудить убийство, совершенное недавно террористами. Речь идет о гражданине Японии. Это в очередной раз говорит о том, что международное сообщество должно объединиться и совместными усилиями, решительнее бороться с терроризмом. Терроризм является угрозой для всех, и те, кто прямо или косвенно содействуют террористам или помогает по той или иной причине, должны хорошо осознавать, что это может привести к эффекту бумеранга, и именно они могут стать мишенью терроризма.

Всем известно, что азербайджанцы во время арцахской войны использовали наемников из Афганистана, других мест, имеющих очень тесные связи с известными террористическими организациями. Имена этих людей появляются в средствах массовой информации в качестве, так называемых, боевиков “Исламского государства”, когда их убивают в Ираке, Сирии или других местах. Несколько месяцев назад пресса опубликовала информацию об убийстве знаменитого террориста Халеда Азери, как одного из главарей боевиков “Исламского государства”. Азербайджанцы героизировали того же Халеда Азери во времена арцахской войны. Тогда он возглавлял группировку под названием “Партизаны Карабаха”. Вы хорошо помните это. Такого рода заявления Азербайджана ни на кого не могут произвести впечатления и внушить доверие. Это просто тщетные попытки.

Вопрос (Медиамакс): Господин министр, у меня два вопроса. Первый вопрос: несколько дней назад в своем заявлении, в связи с годовщиной убийства Гранта Динка, Ахмет Давутоглу говорил о необходимости возобновить армяно-турецкие отношения, построить общее будущее. Как прокомментируете?

Мой второй вопрос. министерство иностранных дел часто осуждают за то, что оно не всегда реагирует на провокации с азербайджанской стороны. Что скажете по этому поводу?

Эдвард Налбандян: Возникает вопрос, зачем же Давутоглу или другие высокопоставленные чиновники ждали 2015 года, чтобы сделать заявление о Динке? Почему в связи с седьмой годовщиной этого ужасного убийства, или же в связи с шестой, пятой, четвертой, третьей, второй годовщин не было ни одного заявления? Как можно объяснить это? И потом, восемь лет подряд власти Турции не смогли или не захотели найти виновников убийства Динка.

Сейчас якобы говорят об уважительном отношении, одновременно, выражая свою поддержку печально известному Перинчеку, который именно в связи с убийством Динка делает не только отрицающие Геноцид армян, но и полные ненависти к армянам заявления. В заявлениях как бывшего, так и нынешнего премьер-министров нет ничего нового. Ответ им был дан также в статье, напечатанной во французской газете “Фигаро”.

Турецкие власти по крайней мере за последние пять-шесть лет имели хорошую возможность использовать представившийся исторический случай: ратифицировать подписанные Давутоглу протоколы и претворить в жизнь процесс примирения между народами. К сожалению, не сумев избавиться от своих табу, от своих внутренних табу, турецкие власти продолжили не упускать случай для отрицания Геноцида армян, мягко говоря, недружественных заявлений и действий в отношении армянского народа, Армении, что еще больше углубило недоверие. Как-то по случаю я посоветовал Давутоглу, что нужно перейти от философии к конкретным, реалистичным шагам. Одним словом, пуская пыль в глаза сложно сдвинуть воз с места.

Что касается второго вопроса, скажу следующее, что дипломатическая реакция имеет различные проявления. Это может быть публичное заявление со стороны министерства иностранных дел, министра иностранных дел, высокопоставленного представителя министерства иностранных дел или представленного за границей дипломата. Или реакция может быть озвучена в ходе двусторонних и многосторонних дипломатических встреч. А если вопросы срочные, то во время телефонного разговора. Это рабочий процесс, который не всегда требует освещения. У меня нет цифр, не считал, но уверен, что если взять только последние несколько месяцев, то можно увидеть по крайней мере более нескольких десятков таких реакций.

Министерство иностранных дел осуществляет все возможные действия. Конечно, некоторые, говоря о необходимых действиях, представляют поднятие шума на каждом углу, а другие - соответствующую последовательную работу. Если речь идет о том, “произносить речь или вешать колокольчик”, то я предпочитаю второе.

Вопрос ("Арменпресс"): Господин министр, согласно азербайджанским средствам массовой информации, на пресс-конференции с Алиевым канцлер Германии якобы заявила, что Россия и Армения в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в некоторых случаях делают одно и то же. Хотел бы услышать Ваш комментарий по этому поводу, хотя на сайте канцлера Германии не было подобной публикации, и посол Германии также заявил в интервью “Арменпресс”, что в подобных случаях следует брать за основу информацию официального сайта канцлера Германии. Хотел бы услышать Ваш комментарий.

Эдвард Налбандян: Вы уже прокомментировали. Азербайджанцы хотят выдать желаемое за действительное. Но, конечно, подход Армении по карабахскому вопросу созвучен подходу России, а также подходу Франции и Соединенных Штатов - стран-сопредседателей. Об этом мы многократно заявляли. Противоположная ситуация в Азербайджане.

Это не новость, что средства массовой информации Азербайджана искажают заявления различных стран. Не припомню хоть одной встречи между сопредседателями и министрами иностранных дел, чтобы азербайджанские средства массовой информации и пропаганда не исказили бы и не перевернули бы с ног на голову суть этих переговоров, встреч. Пропаганде и, в целом, действиям Азербайджана, возможно, свойственен своеобразный стиль, логика или воображение, понятные, кажется, только им одним, ну или во всяком случае, думаю, немногим.

Вспомнилось, что в связи с героизацией печально известного убийцы Сафарова на сайте президента Азербайджана было опубликовано поздравительное и приветственное послание из Первой психиатрической больницы Баку. Следовательно, понимаете, что только пропагандистская машина Азербайджана может сотворить что-либо подобное.

Вопрос (Агентство "Пастинфо"): Вы уже отметили ранее, что Азербайджан продолжает свои воинственные, провокационные заявления, действия, а Армения продолжает усилия по предотвращению дальнейшего обострения ситуации и обрщению внимание международного сообщества на авантюристическую политику Азербайджана. Что, по-вашему, меняется? И как долго будет продолжаться такая ситуация?

Эдвард Налбандян: Как думаете, не должны ли мы продолжать наши усилия, направленные на мирное урегулирование? Своей политикой руководство Азербайджана привело в тупик свою страну и сейчас истеричными действиями пытается выйти из этой ситуации. Чем больше в Азербайджане усиливаются преследования, насилие против политических оппонентов и, в этой связи, осуждающие заявления международного сообщества, тем больше Азербайджан пытается отвлечь внимание и обострить ситуацию в зоне конфликта, что приводит также к не меньшим, я бы сказал, намного большим человеческим жертвам со стороны Азербайджана. Но для властей Баку внутриполитические интересы превалируют над человеческой жизнью. Они смотрят на своих солдат как на компьютерных “виртуальных солдатиков” и ежедневно отправляют на смерть сотни молодых людей.

Конечно, это не означает, что Армении не стоит продолжать совместные с международным сообществом усилия и действия, направленные на исключительно мирное урегулирование проблемы. Но у международного сообщества появляются все новые сомнения, касательно адекватности руководства Азербайджана и способности трезво оценить ситуацию.

Вы упомянули одну из пресс-конференций президента Азербайджана. В ходе нее он отметил, что в Азербайджане пресса свободна, и что его рейтинг - больше 90%. Комментарии оставлю Вам, хотя комментарии международного собщества известны.

Вопрос (Ежедневная газета “Аравот”): Господин Налбандян, хотелось просто от Вас уточнить, почему Армения не приняла участие на состоявшейся несколько дней назад конференции в Давосе, и примет ли Армения участие 6-го февраля на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене? И одно уточнение на счет линии соприкосновения. Хотелось бы узнать, обратилась ли Армения в этой связи к ОДКБ, что населенные пункты Армении также подвергаются обстрелу с азербайджанской стороны?

Эдвард Налбандян: Что касается Давоса и Мюнхена. Конечно, решения об участии на международных конференциях принимаются, исходя из рабочего графика, и исходя из важности нашего участия в них в данный момент. Не могу сказать, что конференция в Давосе не является важной встречей. Это одно из важнейших экономических собраний. Но на сей раз официальное участие Армении на этой конференции не представилось возможным. В Мюнхене мы будем принимать участие на уровне министра иностранных дел.

Что касается того, проинформировали ли мы ОДКБ об азербайджанских провокациях: мы постоянно и незамедлительно информируем и ОДКБ, и ОБСЕ, и Совет Европы, и разные структуры ООН, когда имеют место провокации и когда осуществляются какие-то действия, которые могут дестабилизировать, подвергать опасности ситуацию в зоне конфликта.

Первая реакция Министерства иностранных дел по поводу этих провокаций была 3-го января, когда все средства массовой информации отдыхали. Может Вы не заметили? Несколько раз последовала реакция от различных структур, отреагировал также генеральный секретарь ОДКБ. Вы должны иметь ввиду, что эти структуры, включая ОДКБ, являются организациями со многими членами, и соответствующие заявления должны быть согласованы. Это не простой процесс. Не думаю, что я должен вдаваться в детали. Думаю, что ясно объяснил как и почему.

Вопрос (Радиостанция “Азатутюн/Свобода”): У меня два вопроса, господин министр. Свое слово Вы начали с описания событий в Гюмри, и мы также видим, что в Национальном собрании генеральный прокурор Армении заявил, что когда российские пограничники поймали, они должны были передать его армянской стороне, чего сделано не было, и что, по почти всеобщему мнению, является нарушением законодательства Армении. Мы видим, что на границе происходят военные действия, которые касаются также территории Республики Армения, и видим, что союзники Армении не реагируют. Мой вопрос следующий: по поводу всего этого, известно ли Вам, что в обществе появилось серьезные недовольство, что, например, в связи с событиями в Гюмри, переросли в массовые волнения? Удовлетворяет ли военно-политическое руководство Армении нынешний уровень армяно-российских отношений, или оно думает, что что-то не так, и что-то нужно изменить, или события в Гюмри, когда у Армении не получается вернуть подозреваемого своим компетентным органам, или ситуация на границе?

И второй вопрос: после вашего визита в Брюссель было сделано заявление о том, что не исключено подписание политической части Договора об ассоциации с Европейским союзом. Что можете сказать? Спасибо.

Эдвард Налбандян: Прежде всего, первый вопрос: в своем ответе я не описывал хронику трагедии в Гюмри, или эти события, я сказал, отреагировал на то, что якобы не вовремя были предприняты шаги. Я отметил, что в тот же день Президент Армении уже дал соответствующие указания, я также представил предпринятые шаги и отметил, что соответстующая информация предоставляется.

Что касается армяно-российских отношений, у нас союзнические стратегические отношения. Не думаю, что правильно будет связывать эти две вещи: наши двусторонние отношения и произошедшую в Гюмри трагедию, в связи с которой раздраженность и гнев в общественном мнении человечны и понятны. Пересматривать же, или менять, как Вы здесь представили, не думаю, что уместно. У нас союзнические, стратегические отношения с Россией, и в дальнейшем совместными усилиями мы намерены их углублять, укреплять и развивать.

Посмотрите, что заявил министр иностранных дел Армении в Брюсселе и руководствуйтесь этим. Если там у кого-то другие формулировки, возможно, ему тоже что-то известно, но мы с Евросоюзом обсуждаем ту правовую основу, которая может быть сформирована между двумя сторонами. Потому что и у Европейского союза, и у Армении есть желание, готовность и стремление дать правовую формулировку этой основе и продолжить укреплять, углублять и развивать отношения, сотрудничество, взаимодействие по всем возможным форматам и направлениям, что не противоречит нашим обязанностям в других интеграционных форматах. Об этом я говорил в Брюсселе. Те наши партнеры, которые со стороны Европейского союза вели заседание Совета Армения-Европейский союз говорили о том же. И комиссар Хан, и министр иностранных дел Латвии Ринкевичс говорили о том же. И у нас общее, совместное стремление двигаться вперед.

Вопрос (“Newsline”): Господин министр, Вы отметили, что в связи с действиями Азербайджана обратились и к ОДКБ, и к ОБСЕ. Удовлетворяют ли Вас их шаги, или нет? Потому что есть мнение, что должно было быть сделано больше, но де делается. Спасибо.

Эдвард Налбандян: Это, конечно, комментарий и мнение. Я уважаю Ваше мнение, но оно не соответствует действительности, так как со стороны ОДКБ многократно были сделаны заявления, в том числе и на высшем уровне - не только со стороны Генерального секретаря. Если Вы посмотрите на заявление о Нагорном Карабахе в ходе последнего саммита и его формулировки, это и есть наша позиция, с которым солидарны президенты других стран.

Структуры, организации различны, имеют свои особенности. Если мы говорим об ОБСЕ, то здесь речь идет о нескольких десятках членов. Не нужно иметь столь прямолинейный подход, что мы обратились, они зарегистрировали, мы представили и они сразу сделали заявление.

В последнее время имели место десятки провокаций с азербайджанской стороны. Если в связи с каждой провокацией будет сделано заявление, или, как некоторые говорят, “Будет послана 1050-ая нота протеста”, а дальше? Мы должны иметь реальное представление о том, в чем суть осуществляемой дипломатической работы, направленной на то, чтобы по возможности не допустить, чтобы эти действия привели к более сложной ситуации, чтобы были созданы соответствующие условия для продолжения переговоров.

Вы думаете, что было случайно, или за просто так, что Соединенные Штаты, Франция, до них - Россия, организовали саммиты на уровне президентов, в ходе которых все это было детально обсуждено? Результат? Вы помните заявление президента Азербайджана в присутствии прессы и перед камерами, что проблема должна быть решена лишь путем переговоров. То есть, переговоры некоторым образом повлияли, привели к кое-каким результатам, но, возможно, у Алиева короткая память, как только он возвращается в Баку, в своем окружении забывает все и говорит, что его рейтинг выше 90%, а пресса свободна, и вообще в Азербайджане все прекрасно: такова ситуация.

Вопрос (“Лрагир”): Господин Налбандян, на данном этапе, когда с начала января ситуация на границе Армении напряжена, когда Армения стоит перед экономическими проблемами, часто звучит мнение, что все это является провалом политики нашего внешнеполитического ведомства. При таких обстоятельствах, не собираетесь ли Вы подать в отставку? И второе, скажите конкретно, в даном случае, когда существует посягательство на границы Армении, ОДКБ, согласно договору, обязана уже отреагировать или нет? Конкретные действия, а не: мы заявили, они либо реагируют, либо нет, а конкретно, по договору обязаны или нет?

Эдвард Налбандян: Вы являетесь представителем информационного агентства и, конечно, перед тем, как задать вопрос, должны детально ознакомиться с документами, чтобы задавать вопросы об этих документах. Я попрошу Вас детально ознакомиться с Уставом ОДКБ и другими документами, тогда Вы найдете ответы на свои вопросы.

Что касается того, если “Лрагир” потребует моей отставки, окажусь ли я настолько наивным, чтобы принять это всерьез, скажу Вам, что Вы однозначно ошибаетесь, а общественное мнение мне известно. Позвольте обществу иметь свое мнение.

Вопрос (Ежедневная газета “Жоговурд”): Гoсподин министр, в очень редких случаях нам представляется возможность поговорить с Вами, поэтому у меня несколько вопросов. Вы подводите итоги 2014 года, однако мы впервые имеем возможность задать Вам вопрос. Вы также отсутствуете в Национальном собрании на отчетных заседаниях правительства, чтобы хоть тогда могли задавать вопрос. Теперь я представлю полностью.

Прежде всего попрошу конкретно представить нам, почему Вы избегаете встреч со средствами массовой информации, если даже не хотите отвечать на вопросы армянских средств массовой информации, почему не проводите встречи с международными средствами массовой информации, как это делает Лавров, часто отвечая агрессору Азербайджану, больше чем наше министерство иностранных дел? Во-первых, почему вы избегали ответов на вопросы средств массовой информации, когда на границе была обостренная ситуация, и журналисты хотели также узнать Ваши действия?

Эдвард Налбандян: Прежде всего, скажу Вам, что Вы однозначно ошибаетесь в том смысле, что министр не присутствует в ходе отчетных заседаний Правительства в Национальном собрании. В соответствии с порядком, никто другой кроме министра не может представлять соответствующее ведомство. Заместитель министра не может участвовать в отчетных заседаниях в Национальном собрании. Когда министр иностранных дел находится в Армении, он обязательно принимает участие.

Вы, наверное, знаете, что основные функции министра иностранных дел связаны с внешним миром, а не внутренними вопросами, также поэтому министр иностранных дел часто находится с визитами за границей. Вы слышали про количество визитов министра иностранных дел за границу, могу Вас заверить, что в ходе каждого визита были пресс-конференции, интервью или выступления. И в ходе этих пресс-конференций был дан ответ на все те вопросы, которые задавали журналисты. Все те министры или руководители международных организаций, которые пребывали в Армении, после встречи с ними тоже состоялись пресс-конференции.

Если Вас не было, это Ваша проблема. То есть, я не говорю, что Вы обязательно должны присутствовать на этих пресс-конференциях. Но в ходе пресс-конференций даются ответы на те вопросы, которые задают средства массовой информации. Завтра министр иностранных дел Ирана будет здесь, и опять состоится пресс-конференция, несмотря на то, что сегодня я отвечаю на столько вопросов. Но Вы также отмечаете, что Лавров хорошо отвечает на воросы про Карабах. Я очень рад, передам ему Ваше мнение, думаю, что он тоже будет доволен.

Я попрошу Вас не сравнивать министра иностранных дел Армении с министрами иностранных дел стран - постоянных членов Совета безопасности ООН, которые выражают свое мнение по поводу развитий во всем мире. Если бы у министра иностранных дел Республики Армения были такие амбиции, мы бы не успели даже заниматься своими делами, потому что наше министерство иностранных дел как минимум в 50 раз меньше, чем министерства иностранных дел этих стран. И говорить, что мы избегаем реакции. Я уже ответил на этот вопрос. Просмотрите стенографию этого ответа, если не были внимательны и не услышали, как я ответил на вопрос Вашего коллеги. Одним из первых вопросов было именно то, почему министерство иностранных дел не реагирует, и я ответил, что реагирует, когда считает это нужным, что эти реакции бывают разными, что не правильно утверждать, что реакция должна быть только путем средств массовой информации. Эффективность этих реакций, как раз, сопряжена с тем, что они не всегда должны быть публичными.

Вопрос (Телевидение “Кентрон”): Господин министр, турецкие газеты “Zaman” и “Radikal” недавно опубликовали материалы о том, что во время визита Путина в Турцию Эрдоган попросил его стать посредником, и чтобы Армения переподписала Карсский договор, или ратифицировала. Не будем говорить здесь о России. Получила ли Армения дипломатическими каналами хотя бы подобное предложение со стороны Турции, и, в целом, какое мнение, какая позития у Армении в вопросе Карсского договора?

Эдвард Налбандян: Скажу Вам, что мы не получали подобной просьбы или подобного предложения, и не думаю, что такие вопросы вообще были обсуждены. Потому что несерьезно говорить сегодня о переподписании Карсского договора. Министерство иностранных дел Армении выразило свое мнение на счет Карсского договора восемь или девять лет назад, и это обнародовано. Вы можете посмотреть это. После этого мы не выражали своего мнения по соответствующим причинам. Когда шел армяно-турецкий процесс, мы сказали, что одно с другим никак не должно быть связано.

Вопрос (epress.am): В ходе слушаний о событиях в Гюмри с Генеральным прокурором в Национальном собрании депутаты отметили (в частности, Александр Арзуманян, принявший участие в подготовке подписанного в 1997г. армяно-российского договора, отметил), что в случае с событиями в Гюмри этот договор был нарушен, так как пограничники злоупотребили своими полномочиями. Считаете ли Вы, что данный договор нарушен? В Национальном собрании было отмечено, что Вы - министр иностранных дел, а также глава Службы национальной безопасности, должны были присутствовать на этих слушаниях.

Эдвард Налбандян: Если министр иностранных дел приглашается в Национальное собрание, он обязательно присутствует. Если представитель Министерства иностранных дел приглашается на какие-либо слушание, то он обязательно присутствует на этих слушаниях.

Что касается интерпретации этого или, в целом, любого договора, если возникают кое-какие противоречия, согласно принятому международному порядку, и думаю, именно в этом договоре также найдете подобные формулировки, если возникают противоречия, тогда, согласно порядку, компетентные структуры должны обратиться в министерства иностранных дел с заявлением о возникшем противоречии, и министерства иностранных дел должны провести переговоры о создании соответствующей комиссии. Если такая комиссия создается и не достигает соответствующих результатов, и стороны не находят удовлетворяющих решений, тогда вопросы регулируются дипломатическим путем.

Распечатать страницу