Ответы министра иностранных дел Эдварда Налбандяна на вопросы, прозвучавшие в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии и действующим председателем ОБСЕ
29 июнь, 2016Второе немецкое телевидение: Мой вопрос адресован министру иностранных дел Армении. Несколько минут назад Вы выразили удовлетворение в связи с принятием Бундестагом Германии резолюции о Геноциде армян. Господин министр, можете сказать, что это означает для политики Армении?
Эдвард Налбандян: Наша политика направлена на предотвращение новых геноцидов, новых преступлений против человечества. И принятое Бундестагом решение важно не только в смысле признания и осуждения, но и внесет значительный вклад в усилия международного сообщества по предотвращению. Очень важна та мудрая формулировка, сделанная в продолжение прошлогоднего заявления президента Гаука, которой Германия признает свою долю ответственности. Это является очень важным шагом в усилиях международного сообщества, направленных на предотвращение новых преступлений против человечества, новых геноцидов.
Телекомпания Армения: Вопрос адресован господину Налбандяну. Президент Азербайджана в своем последнем выступлении заявил, что готов обсудить вопрос автономии Арцаха (Нагорного Карабаха), будто Карабаху может быть присвоен автономный статус в составе Азербайджана, приводя пример Нахичевана. Алиев сказал, что в ходе встречи стороны обсуждали именно этот вопрос. Как вы прокомментируете это?
Эдвард Налбандян: Отмечу, что после каждой встречи с азербайджанской стороной сопредседатели задают вопросом, будет ли возможным на этот раз претвотрить в жизнь достигнутые на встрече договоренности. Я всегда им отвечаю: подождите, азербайджанская делегация вернется в Баку, и увидим, какие ложные гипотезы выдвинет, после чего сделаем выводы, насколько возможно будет осуществить достигнутые в ходе встречи соглашения и договоренности. К сожалению, сегодня Азербайджан, по сути, делает то, что одна из стран-сопредседателей метко охарактеризовала как попытку перетянуть на свою сторону канат или каким-то образом создать у публики впечатление, будто именно были достигнуты договоренности в их пользу. Подобный подход не может быть благоприятным для переговорного процесса.
В свое время Нахиджеван был преимущественно населен армянами, а сегодня там не осталось ни одного армянина, а многовековое армянское культурное наследие уничтожено. И сегодня это преподносится главой Азербайджана в качестве примера, перспективы для Нагорного Карабаха?
Это является ярким доказательством тому, почему это не может стать и не станет предметом переговоров. В ходе переговоров мы никогда не обсуждали и не будем обсуждать вопрос предоставления автономии Нагорному Карабаху в составе Азербайджана, как это преподносит азербайджанская сторона. Страны-сопредседатели на самом высоком уровне - на уровне президентов, многократно отмечали, что вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха должен решить народ Нагорного Карабаха путем свободного волеизъявления, которое должно иметь обязательную международную юридическую силу. Об этом говорит Армения, об этом говорят страны-сопредседатели на самом высоком уровне. Теперь, кому верить: Азербайджану или международному сообществу?
Это какой-то ложная версия, которая преподноситься руководством Азербайджана. В последнее время со стороны представителей стран-сопредседателей прозвучали также соответствующие оценки подобного рода аргументам. Так что чего-либо добавлять к этому не имеет смысла.
Медиамакс: Господин Налбандян, в последнем заявлении послов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ содержался призыв - достаточно абсурдный призыв - помимо Азербайджана, также делался призыв Армении устранить имеющиеся препятствия для расширения миссии посла Каспршика и создания механизма расследования. Как Вы прокомментируете это? И полезны ли подобные призывы для осуществления договоренностей?
Эдвард Налбандян: Ваш вопрос, полагаю, содержит также и ответ. Добавлю, что очевидно, кому адресовано заявление сопредседателей. Армения многократно выражалась за создание механизма и расширение команды личного представителя действующего представителя. И это не только в последний период, а напомню еще в ходе саммитов в марте 2011г. и январе 2012г. и после них, организованных российским президентом в которых приняли участие президенты Армении и Азербайджана.
Об этом, напомню, в сентябре прошлого года подчеркивали страны-сопредседатели в ООН, в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН с сопредседателями. В своем специальном заявлении послы-сопредседатели подчеркнули, что Армения согласна с этим предложением, и призвали Азербайджан сделать тоже самое.
Отмечу, что это последние договоренности, которые были достигнуты в ходе встреч в Вене и Санкт-Петербурге, к сожалению, непосредственно после этих саммитов Азербайджан прикидывался, что подобных договоренностей не было, и что сопредседатели высказывают свое личное мнение.
Этим Азербайджан, кажется, пытается настаивать, что министры Соединенных Штатов, России, Франции занимались фальсификацией, когда в своем совместном заявлении отметили, что президенты Армении и Азербайджана взяли обязательства и договорились о расширении команды Каспршика и создании механизма. Конечно, понятно, что то, о чем говорят страны-сопредседатели, является тем, о чем были достигнуты договоренности в Вене. Но, к сожалению, Азербайджан пытается сделать шаг назад. Когда вопрос о расширении этой команды был поднят в Вене, в соответствующей комиссии ОБСЕ 3-го июня, Азербайджан был единственной страной, которая выступила против.\
Это повторилось 7-го июня, затем 22-го июня, то есть азербайджанцы три раза отвергли это. Со стороны высокопоставленного руководства Азербайджана звучит, что они якобы не знают, о чем идет речь, что из себя представляет механизм расследования. Напомню, что страны-сопредседатели в своем публичном заявлении еще 4-го июня отметили, что в конце мая и начале июня передали министрам иностранных дел сторон подробные предложения о механизме. Это не первый раз, когда посредники представили предложения по созданию механизма. Однако руководство Азербайджана делает вид, что ничего не видело, и не слышало. Это еще одно проявление отмеченного вами абсурда.
Вместе со странами-сопредседателями и Действующим председательством ОБСЕ мы продолжим наши совместные работы в этом направлении. Еще в январе Действующее председательство ОБСЕ заявило, что поддерживает предложения стран-сопредседателей как по расширению команды личного представителя, так и созданию механизма.
Второе армянское телевидение: Как Вы оцениваете результаты прошедшего в Соединенном Королевстве референдума?
Эдвард Налбандян: О Брекзите могу сказать, что это выбор народа Британии, и мы с уважением относимся к этому выбору. Каждая страна сама решает, в каком интеграционном процессе на каком уровне хочет участвовать. Что касается Армении, мы продолжим усилия по дальнейшему развитию и углублению взаимодействия с Великобританией, а также Евросоюзом и странами-членами Евросоюза.
Северо-германское телевидение: Вопрос адресован двум министрам. После начала переговоров, как, по-Вашему, они могут они протекать?
Эдвард Налбандян: Конечно, если полностью будут соблюдены бессрочные трехсторонние договоренности о перемирии от 1994-1995гг. и созданы соответствующие условия - будут исполняться эти договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, то будет возможным продолжить переговоры. А главной целью переговоров является исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы, в основе чего должно лежать признание права Нагорного Карабаха на самоопределения и его реализация.
Sputnik: Как вы оцениваете письмо Эрдогана Путину по поводу сбитого в прошлом году Турцией российского самолета. Является ли это изменением политики Турции?
Эдвард Налбандян: Что касается отношений между Турцией и Россией - это проблемы, которые должны обсуждаться и решаться российской и турецкой сторонами.
Однако добавлю, что в последние годы Турция, еще не решив серьезные проблемы прошлого, продолжительно создает все новые проблемы и, оказавшись в достаточно трудной ситуации, иногда пытается выйти из них. Те проблемы, которые были созданы со всеми соседними странами, при благословении и покровительстве руководства Турции, привели к ситуации, когда оставленное после предыдущего премьер-министра проблематичное наследие является достаточно запутанным, и чтобы развязать этот клубок потребуются продолжительные усилия.