Слово министра иностранных дел Эдварда Налбандяна и ответы на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с министром ИД Италии Паоло Джентилиони

08 ноябрь, 2016

Уважаемый Паоло, 
Дамы и годпода,

Я рад сегодня приветствовать в Ереване моего хорошего друга, министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилиони.

Армяно-итальянские отношения имеют богатую историю, насчитывающую тысячелетия, и выделяются проявлениями взаимной дружбы и добрыми традициями, что является хорошей основой для укрепления и углубления межгосударственного взаимодействия.

Мы с коллегой провели довольно обстоятельные обсуждения по различным вопросам двухсторонней и многосторонней повестки, актуальным международным и региональным проблемам.

С министром иностранных дел Италии мы обменялись мнениям вокруг предпринимаемых шагов, направленных на развитие сотрудничества между нашими государствами, коснулись расширения договорно-правовой базы, охватывающей более тридцати документов, обсудили возможности придания нового импульса торгово-экономическому взаимодействию, подчеркнули важность стимулирования научно-образовательного и культурного обмена.

Сегодня мы подчеркнули важность совместного заявление о создании в Армении регионального центра по сохранению и восстановлению культурного наследия. Мы благодарны правительству Италии за оказываемое значительное содействие в этой сфере. Уверены, что основание центра еще больше укрепит сотрудничество в области культуры и образования.

Мы выразили удовлетворение сотрудничеством в сфере обороны. В этом контексте высоко оценили службу армянских миротворцев в составе UNIFIL на юге Ливана, бок о бок с итальянским контингентом, в деле обеспечения безопасности и стабильности в Ливане.

С министром Джентилони мы обсудили также переговоры по новому рамочному соглашению между Арменией и Европейским Союзом.

Как я отметил, вместе с моим итальянским коллегой мы коснулись ряда актуальных региональных вопросов, в частности, развитий на Ближнем Востоке, сирийского кризиса, миграционных потоков, борьбы международного сообщества с терроризмом.

В 2018 г. Италия будет председательствовать в ОБСЕ. В этом контексте были затронуты подходы итальянского председательства в организации.

Безусловно, на повестке встречи был процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Я представил министру Джентилони усилия Армении и государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на создание соответствующих условий для продвижения переговорного процесса.

В то же время, хотелось бы подчеркнуть важность позиции Италии, как будущего председателя ОБСЕ, по поддержке усилий сопредседателей и достижения исключительно мирного урегулирования проблемы, основанного на предлагаемых посредниками в качестве единого целого трех принципах международного права - неприменения силы или угрозы силы, равноправия и самоопределения народов, и территориальной целостности.

Теперь передаю слово министру Джентилони

Пожалуйста, Паоло!

Армения ТК: Господин Министр, сопредседатели заявили, что в декабре состоится встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Чего следует ожидать от этой встречи?

Эдуард Налбандян: Во-первых, отмечу, что сопредседатели не делали такого заявления. Один из сопредседателей выразил надежду на счет того, что такая встреча может состояться. В ответ, Азербайджан заявил, что готов принять участие в этой встрече. Однако заявления Азербайджана противоречивы: с одной стороны они говорят, что готовы к встречам, организованными странами сопредседателями, а с другой - делают заявления, по сути, противопоставляя себя подходам сопредседателей. Выражают максималистский подход и заявляют, что решение нагорно-карабахской проблемы может быть основано только на одном принципе международного права.

Напомню, что сопредседатели неоднократно повторяли, что конфликт может решиться на основе трех принципов международного права: неприменения силы или угрозы силой, права народов на самоопределение и территориальной целостности. Сопредседатели многократно заявляли, что эти принципы, а также предложенные ими элементы, основанные на этих принципах, являются одним целым. Попытки разделить эти принципы, элементы друг от друга сделают решение конфликта невозможным.

Баку должен определиться, действительно ли он желает продолжить переговоры в формате сопредседательства. Поскольку с одной стороны они говорят, что готовы принимать участие во встречах, а с другой- выступают против предложений сопредседателей, которые являются основой решения Нагорно-Карабахского конфликта.

В противном случае участие Азербайджана на этих встречах становится имитацией. Доказательство этого - их участие на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. Приняли участие, но что это дало?

После саммитов в Вене и Санкт-Петербурге и до сегодняшнего дня, Баку отказывается выполнять достигнутые договоренности. Делает все, чтобы данные договоренности не были реализованы. Те, кто сомневались, что Азербайджан мог пойти на резкое обострение ситуации, получили на этот счет веские доказательства в результате развязанных в начале апреля широкомасштабных военных действий со стороны Азербайджана.

После апрельской агрессии совместные усилия сопредседателей и Армении направлены на создание соответствующих условий для продвижения процесса урегулирования конфликта.

Должен подчеркнуть, что Армения никогда не отказывалась от встреч. Участвуя в этих встречах, Армения приняла также те рамки переговоров, которые были предложены со стороны сопредседателей. Именно в этом разница между Арменией и Азербайджаном.

Уместно напомнить, что несколько месяцев назад Азербайджан в корне отказывался встретиться даже с сопредседателями, говоря, что они бесполезные туристы.

Конечно, мы готовы участвовать во встречах. Вероятность этой встречи будет зависеть от развития событий до Гамбурга, так как перед важными международными встречами Азербайджан, как всегда, обостряет ситуацию в зоне конфликта и, сейчас объявил о широкомасштабных военных учениях, в которых примет участие почти весь потенциал: 60 тысяч военных, танки, ракеты, авиация и т.п. Это очевидное нарушение Венского документа, так как согласно правилам они должны были оповестить об учениях за 42 дня перед их началом, если число задействованных военных доходит до 9 тысяч.

Но проблема не только в оповещении: перед заседанием Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге, Азербайджан идет, я бы сказал, на провокационные шаги. Кроме того, со стороны Азербайджана усилилась интенсивность нарушений режима прекращения огня в зоне конфликта.

Формат встречи в Гамбурге по Нагорно-карабахскому конфликту пока еще не определен. Будет видно по развитию событий, в зависимости от того, какие предложения поступят от сопредседателей об организацие таких встреч. Но в одном я уверен: встречи с сопредседателями обязательно будут.

Спасибо. 

Распечатать страницу