Выступление министра иностранных дел Эдварда Налбандяна в ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заниером
30 май, 2017Дамы и господа,
Рад приветствовать в Ереване генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заниера.
Вовлеченность Армении в деятельности ОБСЕ по всем направлениям, а также реализация программ ОБСЕ в Армении, действительно, можно считать примерными.
Визит генерального секретаря проходит в такой период, когда организация вынуждена закрыть свой последний офис в нашем регионе, поскольку одна из стран-участниц ОБСЕ - Азербайджан, злоупотребив правом вето, фактически заблокировала продление мандата ереванского офиса ОБСЕ. Баку пытался представить это в контексте отношений Армении и Азербайджана, но на самом деле, это касается взаимоотношений ОБСЕ и Азербайджана и является действием, направленным против ОБСЕ.
Думаю, что и председательство ОБСЕ, и страны-участницы, и секретариат сделали соответствующие выводы из этого деструктивного шага со стороны Баку, который полностью противоречит видению и целям ОБСЕ.
По поводу офиса добавлю, что мы ожидаем, что проводимые им многие программы будут продолжены в других форматах.
С господином Заниером мы провели детальное обсуждение в формате тет-а-тет и в ходе последовавшей встречи с участием делегаций.
Мы обменялись мнениями вокруг вопросов повестки дня организации, деятельности по всем трем измерениям, обсудили ход реализации приоритетов австрийского председательства.
Мы также коснулись прошедших 2-го апреля в Армении парламентских выборов. Констатировали, что беспрецедентно большое число наблюдателей следило за выборами. Большое значение имеют оценки международных наблюдательных миссий, согласно которым выборы были хорошо организованными, основные права человека были соблюдены, а результаты голосования отражают волю народа Армении.
Я представил господину Заниеру усилия Армении и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по продвижению вперед процесса мирного урегулирования карабахской проблемы. Отметили важность претворения в жизнь достигнутых в прошлом году на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, осуществлению которых, как известно, Азербайджан всячески пытается препятствовать.
В центре нашего внимания были также другие актуальные проблемы, касающиеся международной и региональной безопасности.
Пользуясь случаем, хотел бы подчеркнуть, что в ходе шестилетней деятельности генерального секретаря мы сформировали тесные рабочие и теплые личные отношения, что в значительной мере способствует эффективному сотрудничеству в рамках ОБСЕ. Поскольку, по всей вероятности, это последний визит господина Заниера в Армению в его нынешнем качестве, я хотел бы выразить благодарность ему за тесное сотрудничество и пожелать удачи в его дальнейшей деятельности.
Теперь передаю слово генеральному секретарю.
Прошу, Ламберто.
Вопрос: Господин министр, мой вопрос адресован Вам. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ впервые недавно сделали адресное заявление, указав на Баку, как на инициатора нарушений перемирия. Сможет ли это сдержать Баку?
Эдвард Налбандян: Вы правы, сопредседатели впервые указали на то, что именно Азербайджан нарушил договоренность о прекращении огня, что он первым открыл огонь, со всеми вытекающими из этого последствиями. Азербайджан выступает против создания механизма расследования именно по той причине, чтобы не предоставлять возможности сопредседателям с помощью соответствующего механизма указать, кто именно нарушает прекращение огня и кто первым открывает огонь. А это очевидно даже без механизмов. И это показало, доказало последнее заявление стран-сопредседателей.
Но это не первое адресное заявление. Были многочисленные адресованные Азербайджану заявления, что не следует обострять ситуацию, что нужно вновь подтвердить приверженность мирному урегулированию конфликта, что нужно воздержаться от критики в адрес стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, уважать их мандат, что следует воздержаться от попыток перенести урегулирование конфликта в другие форматы, что нужно согласиться с созданием механизма расследования инцидентов и т.д. Этот ряд можно продолжить.
Даже в случае непрямых заявлений было ясно, кому они адресованы. Например, когда говорилось, что стороны должны соблюдать соглашения о прекращении огня от 1994-1995гг., было ясно, кому это было адресовано, поскольку армянские стороны, как Армения, так и Арцах (Нагорный Карабах), всегда выступали за уважение и полное выполнение трехсторонних бессрочных соглашений о перемирии. Это Азербайджан многократно ставил под сомнение бессрочность этих соглашений. Страны-сопредседатели не только своими заявлениями, но и официальными письмами многократно подтверждали, что эти трехсторонние соглашения о перемирии являются бессрочными и должны беспрекословно соблюдаться и уважаться и Арцахом, и Азербайджаном, и Арменией. Но очевидно, что это адресовано именно Азербайджану.
Конечно, многократно были подобные заявления, однако Азербайджан продолжает не только игнорировать их, но и делать с точностью наоборот. Возможно, это приводит к тому, что назревает такая ситуация, когда страны-сопредседатели, в качестве единственного формата, имеющего международный мандат посредничества, усилия которого направлены на урегулирование проблемы, должны уже не только выступать с заявлениями, но и предпринять соответствующие конкретные действия, чтобы обуздать эту деструктивную и провокационную политику Азербайджана.
Вопрос: Господин министр, в ближайшем будущем прибудут ли сопредседатели в Армению. Состоится ли региональный визит, или нет?
Эдвард Налбандян. Мы ожидаем, что примерно через десять дней сопредседатели будут в Ереване. Они также выразили желание поехать в Степанакерт. Будут ли в Азербайджане готовы принять сопредседателей в это время или нет - не могу сказать.
Вопрос: Мой вопрос адресован господину министру. Два дня назад президент Азербайджана Алиев в очередной раз объявил о том, что нагорно-карабахский конфликт будет решен исключительно в рамках территориальной целостности. Как вы относитесь к таким заявлениям?
Эдвард Налбандян. Я отношусь к этому так же, как и к другим утверждениям, озвученным в этом заявлении, о том, что якобы Азербайджан является мультикультурным мировым центром, где уважаются основные свободы, права человека, что якобы Азербайджан - страна толерантности, которая может служить примером для других стран. Все эти утверждения - нелепость. Таково наше отношение.
Вы хорошо знаете, что со стороны международного сообщества, посредством сопредседателей, многократно было озвучено, что конфликт должен быть урегулирован на основе трех известных принципов, которые вместе составляют единое целое: неприменение силы или угрозы силой, право на самоопределение и территориальная целостность, а также элементов, предложенных как единое целое в пяти известных заявлениях президентов стран-сопредседателей.
Вопрос: Господин министр, планируется ли в ближайшем будущем провести встречу между министрами иностранных дел или президентами Армении и Азербайджана в формате тет-а-тет или с участием сопредседателей?
Эдвард Налбандян. Армения никогда не была против и всегда выступала в пользу встреч как на уровне президентов, так и министров. Если момент созреет, созреет в том смысле, что встречи подобного рода должны быть надлежащим образом подготовлены, особенно встречи президентов на высшем уровне, тогда возможно будет провести такую встречу.
На это направлены также встречи на уровне министров. Как я отметил, в ближайшем будущем регион посетят сопредседатели. Если будет в том необходимость, если будет сделано такое предложение о дальнейших встречах, то возможно это будет обсуждено. Я полагаю, что пока речь может идти только о встрече на уровне министров, для подготовки, проведения соответствующей подготовительной работы, чтобы было возможным организовать также и встречу на уровне президентов.