Выступление министра иностранных дел Армении и ответы на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел России

21 ноябрь, 2017

Дорогие друзья,

Как вы знаете, мы очень часто встречаемся с Сергеем Викторовичем как в Ереване, в Москве, так и на различных международных площадках.

Сегодня я рад вновь приветствовать в Армении моего коллегу и друга, Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова.

Официальный визит Министра иностранных дел России глубоко символичен. В этом году мы отмечаем ряд важных, значимых для нас дат. В апреле исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений, а в августе мы отметили 20-летие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией.

Первое в ряду мероприятий, которые были в течение года посвящены этим юбилейным датам, было организовано в феврале месяце, когда мы с Сергеем Викторовичем открыли в Москве выставку архивных документов.

Тогда, в ходе моего официального визита, мы согласовали также проведение целого ряда мероприятий, посвященных этим датам. Рад, что все эти договоренности успешно реализуются. Сегодня в Национальной галерее Армении открывается масштабная историко-документальная выставка «Армения-Россия: дружба, проверенная веками».

В ходе сегодняшних переговоров мы обсудили практически весь спектр наших двусторонних отношений.

Подробно остановились на ходе выполнения высоких политических договоренностей, достигнутых по итогам состоявшихся в этом году трёх встреч президентов Армении и России в двустороннем формате. Главы наших государств в текущем году несколько раз встречались также в рамках саммитов, организованных по линии ОДКБ, ЕАЭС и СНГ.

Дополнительный импульс нашему двустороннему сотрудничеству придали состоявшиеся перекрёстные официальные визиты глав парламентов и правительств наших стран.

Мы с моим коллегой с удовлетворением констатировали активизацию взаимодействия в экономической сфере, рост двустороннего товарооборота, более плотное вовлечение в эти процессы регионов наших стран.

У нас насыщенные гуманитарные связи. В прошлом году с успехом прошли Дни России в Армении. Буквально на днях главы государств в Третьяковской галерее дали старт Дням культуры Армении в России.

Обстоятельно рассмотрели ход выполнения договоренностей о координации наших действий в рамках ООН, ОБСЕ, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и на других многосторонних международных площадках.

В ходе встречи обсудили ряд вопросов региональной и международной повестки, вопросы безопасности в нашем регионе.

Особое внимание было уделено нагорно-карабахскому урегулированию, усилиям Армении и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на реализацию договоренностей, достигнутых на состоявшихся в 2016-2017 годах в Вене, в Санкт-Петербурге и в Женеве саммитах по нагорно-карабахской проблеме, направленных на недопущение эскалации ситуации, соблюдение трехсторонних соглашений о прекращении огня, принятие дополнительных мер по снижению напряженности в зоне конфликта и интенсификацию переговорного процесса.

Наши переговоры прошли в атмосфере полного взаимопонимания, что и естественно для стран-союзников.

Благодарю за внимание и передаю слово Сергею Викторовичу Лаврову.

 

Вопрос. Господин Налбандян, вопрос Вам. Судя по информации СМИ, на встречах в Баку, на встречах господина Лаврова с Ильхамом Алиевом азербайджанская сторона заявила о стремлении к скорейшему урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Если и у Армении аналогичное желание, то в чем же проблема? За чем дело стало?

Эдвард Налбандян: Проблема в том, чтобы не расходились дела со словами. Что происходит? Напомню Вам несколько таких фаз всего процесса, направленного на урегулирование. Казань - мы перед Казанью встречались на уровне министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России три-четыре раза с тем, чтобы согласовать текст основных принципов, которые потом должны были представить президентам.

И буквально перед саммитом, даже не буквально перед, а за десять дней мы получили как и договаривались, сопроводительное письмо, и в том числе тексты, в котором было четко написано нашим посредником, министром иностранных дел России, что как мы и договорились, изменения в текст не будут вноситься.

Однако, как вы знаете, об этом, мы неоднократно говорили, что азербайджанцы пришли с десятью, а то, на самом деле двенадцатью изменениями в Казане. То есть делали шаг назад от договоренностей.

Но это не в первый раз. До Казани это было в Сочи, в марте 2011 года, это было до этого в октябре в Астрахане, это было в июне 2010 года в Санкт Петербурге. Я не буду дальше уходить вглубь истории. Это было и после. Чтобы не касаться всех встреч и саммитов, я напомню, что буквально в последние, в Вене и Санкт-Петербурге встречи, мы договорились о чем-то. Азербайджан опять сделал шаг назад, вернувшись в Азербайджан после венской встречи они сказали, что нет, они не о чем не договорились, или же сопредседатели, а кстати говоря сопредседатели были на уровне министров, в том числе министр иностранных дел России, госсекретарь США и министр по европейским делам Франции, что они не так поняли, министры не так поняли, по этому сделали заявления, где четко сказали, о чем мы договорились.

Помните, там шла речь о создании механизма, расширении команды Касперчика, личного представителя председательствующего в ОБСЕ. Опять шаг назад. Даже после этого много раз страна председательствующая в ОБСЕ связывалась с азербайджанской стороной на довольно высоком уровне, и они каждый раз подтверждали «нет проблем, мы согласимся с финансированием расширения команды Касперчика».

Вы представляете на высоком уровне договорились и четыре раза в комиссии по бюджетно-финансовым вопросам они блокировали это финансирование. То есть опять шаг назад. И так не в первый раз. Кстати, что касается трех принципов как основы урегулирования нагорно-карабахской проблемы, известные принципы о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределение, по этим трем принципам мы договаривались с Азербайджаном. И есть подпись Азербайджана под заявлением на афинской встрече министров иностранных дел ОБСЕ, совместное пятистороннее заявление совместно с сопредседателями, но было и другое заявление - общее заявление, которое принимается консенсусом ОБСЕ, все министры сказали об этих трех принципах.

Что дальше происходит - сейчас азербайджанцы всеми правдами и неправдами, никоим образом не хотят принимать/признать эти три принципы. Мы договаривались, кстати говоря - не только Армения, но и Карабах, Азербайджан в первую очередь, и Армения, о прекращении огня. Были подписаны три соглашения в 1994-1995 гг. о прекращении огня. И что же? Азербайджанцы всеми правдами и неправдами пытаются отойти от этих договоренностей. То есть, это не впервой, поэтому я бы еще раз сказал, конечно хорошо бы, если бы слова соответствовали делам, особенно когда мы, буквально в Женеве, говорили о том, что нужно принимать дополнительные меры по снижению напряженности. Это касается именно тех мер, которые были согласованы в Санкт Петербурге и Вене, а они этого не делают. Или же когда говорим, что нужно интенсифицировать переговоры. О чем?

Переговоры на основе тех принципов и элементов, которые были озвучены в пяти заявлениях стран сопредседателей на уровне президентов. Армения заявляла и заявляет, что мы готовы на этой основе продолжать переговоры с тем, чтобы найти урегулирование конфликта. Азербайджанцы всеми правдами и неправдами пытаются вообще не упоминать эти пять заявления. Вот это реальное положение дел, что мы имеет в нагорно-карабахском урегулировании. Будем надеяться, что азербайджанцы изменят эту свою позицию и, действительно, свое желание будут воплощать и в делах. А что касается Армении, Армения настроена, и мы никогда не отходили от достигнутых договоренностей, и дальше с Россией, со странами сопредседателями продолжать усилия направленные на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

Вопрос. Мой вопрос продолжение вопроса коллеги. Скажите пожалуйста по итогам вчерашних, сегодняшних переговоров удалось ли хотя бы в каких-то небольших вопросах продвинуться в подготовке решения по урегулированию конфликта? И так как в декабре в Вене должна пройти встреча президентов Армении и Азербайджана, будет ли к этому времени подготовлен какой-то материал, какой-то документ возможно?

Эдвард Налбандян. Я могу сказать, что у меня как министра иностранных дел Армении на сегодня нет таких сведений что в декабре состоится встреча президентов Армении и Азербайджана.

Это во-первых. Во-вторых, что касается какого-то прорыва, не о прорыве идет речь. Здесь в прошлый раз на пресс-конференции неделю назад в Ереване я говорил что трудно тут велосипед придумывать. Основные принципы, основные элементы по урегулированию на столе и есть наработки, есть рабочие документы - все это на столе. Мы вели переговоры, очень долго, по поводу основных принципов урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Азербайджан говорит, что нам не нужно вести переговоры по основным принципам. А Вы говорите «какой-то прорыв». Вот о чем идет речь.

Но, несмотря на такую, не совсем конструктивную, мягко говоря, позицию Азербайджана, конечно, нужно продолжать переговоры, потому что нет альтернативы переговорному процессу. Нужно продолжать переговоры, и Армения настроена с сопредседателями самым конструктивным образом встречаться, и мы никогда не отказывались от встреч на уровне министров, президентов. Поэтому, когда назреет необходимость и будет соответствующая подготовка, то будет встреча и на уровне президентов. Но в предстоящем декабре пока такого не обсуждается. Спасибо.

Вопрос: Господин Налбандян, вопрос к Вам. Из Баку периодически звучат заявления о том, что на повестке карабахского урегулирования выполнение резолюций Совбеза ООН. Не могли бы Вы пояснить, о чем речь?

Эдвард Налбандян: Четыре резолюции Совета безопасности были приняты с одной основной целью, там были и другие цели, но основной целью было прекращение военных действий. К сожалению, прекращение военных действий было достигнуто не из-за этих четырех резолюций. Именно четыре были приняты, потому что после каждой резолюции Азербайджан не выполнял их. А прекращение огня было достигнуто благодаря трехстороннему бессрочному соглашению о прекращении огня, подписанному в мае 1994г.

Что касается звучащих из Азербайджана заявлений, что якобы мы обсуждаем вопрос о невыполнении каких-то положений резолюций Совета безопасности, на моей памяти в последние 10 лет мы вообще такое не обсуждали. Потому что резолюции Совета безопасности не касались урегулирования, а касались вопросов прекращения военных действий. Мы имеем это прекращение военных действий.

А что касается элементов, принципов урегулирования, то они были в многочисленных рабочих документах, которые были представлены сопредседателями, и основное смысловое содержание этих предложений было озвучено в том числе и в пяти заявлениях президентов стран-сопредседателей - известных заявлениях, о которых я многократно упоминал.

Распечатать страницу