Эдвард Налбандян выступил на саммите Движения неприсоединения

31 август, 2012

30-31 августа в Тегеране состоялся шестнадцатый саммит Движения неприсоединения, в котором приняли участие высокопоставленные делегации из120 стран-членов и 17 стран-наблюдателей Организации, а также генеральный секретарь ООН.

Возглавляющий армянскую делегацию на саммите Эдвард Налбандян 31 августа выступил с речью, которое позже в качестве официального документа саммита было распространено среди участников встречи.

В своей речи министр Э. Налбандян, в частности, отметил: “ Являясь наблюдателем в Движении неприсоединения, Армения разделяет ценности данной организации, которые основаны на целях и принципах Устава ООН, уважении основополагающих прав человека”.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, Э. Налбандян, обращаясь к высокопоставленным делегациям, отметил: "Я уверен, что необходимо представить находящейся здесь уважаемой аудитории реалии о манипуляциях, к которым прибег Азербайджан в связи с 391-ым абзацем заявления саммита. Всего год, как Азербайджан стал членом Движения неприсоединения, и уже спекулируя своим членством, вводит в заблуждение стран-членов организации, направляя их против позиций международного сообщества.

Данный абзац противоречит логике, духу и формулировкам переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию, которые были отражены в заявлениях глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и Соединенных Штатов - в Л’Аквиле, Мускоке, Довиле и Лос-Кабосе, а также в заявлениях по нагорно-карабахскому урегулированию, принятых в рамках саммита ОБСЕ в Астане и министерских встреч в Хельсинки, Афинах, Алма-Ате и Вильнюсе.

Данные документы отмечают важность трех принципов международного права как краеугольных элементов нагорно-карабахского урегулирования: неприменение силы или угрозы силой, права на равноправие и самоопределение народов, а также территориальная целостность.

К сожалению, 391-й абзац игнорирует принцип права на самоопределение, и в нем нет международно принятой формулировки "Нагорно-карабахский конфликт".

Подобный подход не только ставит под угрозу переговорный процесс и хрупкую ситуацию в зоне конфликта, но и противоречит фундаментальным принципам Движения неприсоединения. Право народов на самоопределение с первого дня создания Движения было и остается одним из его столпов, что отражается во всех документах, принятых по итогам саммитов и министерских встреч.

Для Азербайджана уже стали привычными нарушения основных норм международного права и достигнутых договоренностей. В этой связи ни для кого не секрет тот факт, что Азербайджан, являясь членом Движения неприсоединения, беспрерывно нарушает “Принципы Бандунга”, проповедуя дискриминацию и национальную ненависть. Международные организации не раз давали адекватные оценки проявлению ксенофобии, расизма и нетолерантности в Азербайджане.

На всем протяжении своей истории Движение неприсоединения содействовало исключительно мирному урегулированию конфликтов, в то время, как Азербайджан своими ежедневными милитаристическими заявлениями, увеличением своего военного бюджета в двадцать раз в течение последних 5лет, приобретением огромного количества наступательного вооружения, вопреки своим международным обязательствам, продолжительными угрозами применения силы ставит под угрозу не только региональную, но и международную стабильность и безопасность. Подобное поведение не пристало члену Движения неприсоединения и, более того, наносит удар по авторитету данной организации",- подчеркнул глава МИД Армении.

Распечатать страницу