В журнале « Politique Internationale » опубликована статья министра иностранных дел Армении об урегулировании нагорно-карабахской проблемы

06 февраль, 2015

В выходящем в Париже журнале “Politique Internationale”, являющемся одним из самых авторитетных изданий в международном политическом и дипломатическом мире, была опубликована статья министра иностранных дел Эдварда Налбандяна об урегулировании карабахской проблемы.

В обширной статье под названием “Нагорный Карабах: видится ли урегулирование?” Эдвард Налбандян детально обращается к истокам нагорно-карабахской проблемы, процесса урегулирования, юридических аспектов и возможных путей урегулирования.

Эдвард Налбандян детально представляет прилагаемые усилия по урегулированию карабахской проблемы с начала 1990-ых годов, этапы переговорного процесса, представленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ предложения и последние развития.

“Азербайджан отклонил все варианты Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенные сопредседателями Минской группы, включая на саммитах в Санкт-Петербурге (июнь 2010г.), Астрахани (октябрь 2010г.), Сочи (март 2011г.) и Казани (июнь 2011г.). Азербайджан отклонил представленные сопредседателями все предложения. Он пытается на различных международных платформах искажать не только суть переговорного процесса, но и природу конфликта, не колеблясь дезинформировать международное сообщество, представляя результаты конфликта в качестве их причин”,- пишет Эдвард Налбандян.

Министр иностранных дел, отмечая важность выполнения предложенных посредниками мер по укреплению доверия, подчеркивает: “Сопредседатели предложили ряд мер по укреплению доверия и безопасности: укрепление режима прекращения огня, вывод снайперов с линии соприкосновения, создание механизмов расследования нарушений режима прекращения огня. Все эти предложения были одобрены рядом важнейших международных организаций, а также Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций. Их приветствовали также Армения и Нагорный Карабах. Но все они были отклонены со стороны Баку”.

Глава Министерства иностранных дел Армении касается пропаганды армянофобии на высшем уровне в Азербайджане и ее опасных последствий: “В Азербайджане преследуют журналистов, активистов гражданского общества, представителей интеллигенции, как “шпионов Армении” или “врагов народа”, только потому, что они выступают за мир и примирение. Писатель Акрам Айлисли стал мишенью преследований за публикацию романа, где описал погромы армян в Баку и Сумгаите. Его книги были сожжены, а автор, получив угрозы смерти, был вынужден покинуть страну”.

Министр иностранных дел подчеркивает, что многочисленные международные организации бьют тревогу в связи с ужасающими проявлениями расизма, нетерпимости, нарушений прав человека и политикой армянофобии в Азербайджане. В ответ на это, Баку организовывает псевдо-конференции на темы толерантности и свобод, надеясь навязать другим собственное мнение о правах человека.

В статье, под заголовком “Азербайджан, как угроза региональной безопасности”, министр Налбандян пишет: “За двадцать лет Азербайджан сделал все для подрыва режима прекращения огня. Военные действия на линии соприкосновения и на границе Армении и Азербайджана привели к многочисленным человеческим потерям и резко увеличили напряженность. Заявления и шаги руководства Баку доказывают, что Азербайджан стал серьезной угрозой безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Эта страна потеряла чувство реальности и не жалеет усилий для срыва направленных на установление мира переговоров. Именно поэтому, несмотря на интенсивные усилия сопредседателей трех стран за последние шесть лет: около двадцати саммитов, несколько десятков встреч на уровне министров, визиты сопредседателей в регион - не удалось зарегистрировать перелом в переговорном процессе. Фактически, власти Баку заинтересованы в получении только односторонних выгод.”

Представляя видение Армении решения карабахской проблемы, Эдвард Налбандян пишет: “Мы уверены, что за последние шесть лет намеченные в заявлениях руководителей стран-сопредседателей принципы и элементы могут служить основой для справедливого и прочного урегулирования конфликта.

Армянская сторона разделяет подход, согласно которому народы должны готовиться к миру, а не войне. К сожалению, до сих пор азербайджанское руководство делает с точностью до наоборот.

Мы полностью солидарны со странами-сопредседателями в том, что применение силы не решит конфликт и что только переговорное урегулирование может привести к стабильности, миру, предоставляя новые возможности для регионального сотрудничества и развития. Чем скорее руководство Азербайджана примет эту реальность, тем ближе будет урегулирование конфликта.”

Статья министра иностранных дел Налбандяна на английском и французском языках была также опубликована отдельной брошюрой, как приложение к журналу “Politique Internationale”. 

Распечатать страницу