Показ фильма в Варшаве, посвященный Геноциду армян
02 апрель, 20152-го апреля в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, в Музее независимости в Варшаве состоялся показ фильма «Рассвет на озере Ван», организованного фондом «Армениан фаундейшн» в Польше. Мероприятие проходило под эгидой посольства Республики Армения в Польше, а также маршалека Мазовецкого воеводства Адама Струзика.
На показе фильма присутствовали посол Республики Армения в Польше Эдгар Казарян, режиссер фильма Ваган Степанян, вице-маршал Сейма Польши Эугениуш Гжешчак, советник президента Польши Ян Литинский, пастор армян Польши иеромонах Тачат Цатурян, член Национального совета Радио-телевидения Польши по вопросам спортивных структур, профессор Стефан Пастушка, главный редактор газеты «Газета выборча» Адам Михник, член польско-армянской торговой палаты, заместитель председателя совета фонда «Армениан фаундейшн» Мачей Бохосевич, бывшие послы Республики Армения в Польше Виктор Росс и Томаш Кноте, руководители административных территорий Варшавы Прага и Рембертов, послы, представители армянской общины Польши, общественные, политические деятели и журналисты.
Перед показом с приветственной речью выступили посол Казарян и режиссер фильма Ваган Степанян. Последний отметил, что фильм будет показан в многочисленных странах Европы, представляясь суду армянских и европейских зрителей. Режиссер добавил также, что одной из целей фильма является подчеркнуть важность генетической памяти - где бы ни находился армянин, все равно, он остается армянином и не может полностью быть оторванным от своих корней. До показа заместитель председателя армяно-польского сообщества по сотрудничеству Рафаэль Амирян выступил с докладом на тему Геноцида армян, его признания и осуждения, а при завершении показа выступил историк, польский политолог, профессор Стефан Пастушка, в частности, отметивший. «Это был прекрасный фильм, весьма трогательный. И армянский, и польский народы хорошо осведомлены и почувствовали геноцид на собственной шкуре. Наши два народа имеют общее прошлое, что, безусловно, объединяет нас».
Мероприятие было широко освящено в польской прессе.