Эдвард Налбандян выступил в Королевском институте международных отношений (Chatham House)

10 сентябрь, 2015

10-го сентября находящийся с официальным визитом в Лондоне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил в Королевском институте международных отношений  (Chatham House). 

На выступлении министра присутствовали высокопоставленные дипломаты из Великобритании и других стран, известные эксперты и аналитики, журналисты. 
 
После выступления Эдвард Налбандян ответил на многочисленные вопросы присутствующих. 
 
Уважаемый Председатель,
Дамы и господа, 
 
Мне приятно вернуться в  Королевский институт международных отношений. Я благодарен за приглашение и за возможность выступить перед такой уважаемой аудиторией относительно некоторых внешнеполитических вызовов, стоящих перед Арменией и регионом.  
 
Внимание международного сообщества сегодня привлечено к Ближнему Востоку и конфликтам, кризисам, распространению террористических сетей и разрушениям, причиняемым последними. Украинский кризис, нестабильность во многих других точках земного шара демонстрируют, что мир сегодня в состоянии турбулентности. Вчера, когда я направлялся из Парижа в Лондон, поезде Евростар был вынужден задержаться почти на два часа в связи с ситуацией с беженцами. То, что происходит за много миль отсюда, стучится в двери Европы. Мы больше не можем говорить об отдельных проблемах. Раннее предупреждение и предотвращение конфликтов и разрушительных войн должно всегда быть приоритетом не только для тех, кого это касается непосредственно, но и для всего международного сообщества. 
 
Армянский народ на протяжении веков оставлял одну из частей уникального культурного разнообразия Ближнего Востока. Мы признательны народам этого региона, который сто лет назад приютил сотен тысяч наших соотечественников, спасшихся от Геноцида армян. Теперь, когда под угрозой жизнь народов региона и существование этнических и религиозных общин, мы считаем, что наш моральный долг быть рядом с ними.
 
Не остались в стороне от этого насилия и наши соотечественники, многие из которых стали жертвами терактов, были уничтожены армянские поселения, церкви, культурные и образовательные учреждения. Как и сто лет назад, десятки тысяч армян вместе с другими народами Ближнего Востока сегодня также вынуждены эмигрировать. Порядка 15 тысяч армян только из Сирии нашли убежище в Армении.
 
Не случайно, что террористические группировки ведут войну против культурного наследия народов этого региона. Посредством истории и коллективной памяти передаются через поколения те общечеловеческие ценности, лежащие в основе цивилизации, терпимости, сосуществования, уважения к культуре и религии других. Ценности, которым террористы противопоставляют идеологию ненависти и дискриминации. Разрушение многочисленных исламских святынь, древних памятников культуры Пальмиры и Нимруда, уничтожение армянской церкви Србоц Наатакац (Святых Великомучеников) в сирийском городе Дейр эз Зор и другие аналогичные зверства являются преступлениями против цивилизации.
Незамедлительно должны быть разработаны механизмы для лишения террористов средств, финансовых ресурсов, воспрепятствования притоку иностранных боевиков, использования территорий соседних стран для трансграничных нападений. Международное право предусматривает ответственность не только за преступления против человечества, но и за соучастие, и об этом никогда не должны забывать те, кто пытаются отрицать и искать оправдания за преступления прошлого и поощряют нынешние насилия.
 
В этом году отмечается 100-летняя годовщина Геноцида армян. Памятные мероприятия удостоились огромного международного внимания. Здесь в Великобритании также ведущие средства массовой информации широко освещали совет 100-летней годовщины Геноцида армян.  
 
В 1929 году Уинстон Черчилль обозначил резню армян в качестве «холокоста», добавив, что «это преступление было спланировано и осуществлено по политическим мотивам. Появилась возможность очистить турецкую землю от христианской расы». Британский историк Арнольд Тойнби озаглавил свой отчет 1915 года как «Убийство нации», назвав это «организованным уничтожением армянской расы». 
 
То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, напоминает ужас Геноцида армян. В 1915 году армян изгоняли в направлении тех пустынь, где сегодня осуществляется террористическая деятельность так называемого «Исламского государства», где уничтожаются езиды, христиане, другие меньшинства и древнейшие христианские следы. В 1894-96 гг. отсутствие адекватной международной реакции на преступления против армян и безнаказанность привели к Геноциду 1915 года. 24-го мая 1915 года страны-союзницы Великобритания, Россия и Франция приняли специальную декларацию, в которой те, кто осуществляли преступления против армянского народа, предупреждались, что они будут привлечены к ответственности за «новые преступления со стороны Турции против человечности и цивилизации». Тем не менее, это была запоздавшая попытка предотвратить то, что должны было быть предотвращено намного раньше. Геноциды 20-го века повторялись из-за провала механизмов раннего предупреждения и предотвращения.  
Мы армяне, в качестве народа, пережившего первый геноцид 20-го века чувствуем моральное обязательство в деле предотвращения новых преступлений. Мы инициируем резолюции по предотвращению геноцидов, периодически организовываем международные форумы и настроены решительно в вопросе увеличения нашего вклада в усилия международного сообщества по предотвращению геноцидов.  
 
К сожалению, в этом году мы отмечаем не только столетнюю годовщину Геноцида армян, но и столетие турецкого отрицания. 
 
Я бы хотел специально напомнить слова Папы Римского Франциска I, сказанные в ходе службы в Соборе Св.Петра в апреле этого года: «Скрывать или отрицать зло означает оставлять кровоточащую рану без наложения повязки». Непризнание надлежащим образом геноцида создает возможность для осуществления новых геноцидов. 
 
Необратимый процесс признания Армянского геноцида стремительно продвигается на различных уровнях и направлениях. Это подтверждается не только со стороны уже признавших Геноцид стран, но и новые страны присоединяются к этому процессу. С конца 2014 года до сих пор специальные резолюции приняли парламенты Боливии, Австрии, Люксембурга, Чили, Бразилии. К ним присоединились Европейский парламент, Латиноамериканский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы и так далее. 
Хотел бы особо подчеркнуть смелое заявление президента Германии, в которой он не только отдал дань уважения памяти невинных жертв, но и говорил о части ответственности Германии в этом преступлении.
 
В день памяти жертв Геноцида армян в Ереване высокопоставленные делегации более чем 60 стран присоединились к армянскому народу, разделив не только трагедию и боль не только одной нации, но и всего человечества. 
Это стало еще одной упущенной возможностью для руководства Турции, которое было приглашено принять участие в памятных мероприятиях. Приглашение турецкому лидеру посетить Ереван, направленное от имени президента Армении, я лично вручил президенту Турции. Это была не только упущенная возможность, но и более того, в этот же день турецкое руководство организовали мероприятия посвященные битве при Галиполи, явным образом провалив попытку отвлечь внимание международной общественности от мероприятий по Армянскому геноциду.
 
Дамы и господа, 
 
Проблемы, с которыми сталкивается наш регион Южного Кавказа могут экспертам с разных концов мира казаться незначительными, но это не должно никого вводить в заблуждение. Регион достаточно продолжительное время был ареной столкновения геополитической конкуренции, что оставило затяжные раны. 
 
Урегулирование конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом является одним из основных приоритетов нашей внешней политики. Несколько месяцев назад здесь в Chatham House была создана прекрасная возможность для получения информации относительно этой проблемы из первых рук - от президента Нагорного Карабаха. Само собой разумеется, что подходы Нагорного Карабаха имеет первостепенное значение для разрешения конфликта. 
 
Армения вместе со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ - США, Россией и Францией, продолжает прилагать совместные усилия для исключительно мирного разрешения конфликта. Сопредседатели имеют единый подход относительно основных принципов урегулирования конфликта. В суматохе, царящей сегодня в международных отношениях, это исключительный пример, когда эти страны имеют единый подход относительно одного вопроса. Мы последовательно поддерживаем этот подход международного сообщества, заключающийся в том, что переговоры, взаимные уступки и подготовка общественности наших стран не имеют альтернативы.  
 
Страны-сопредседатели многократно представляли контур своих предложений, из которых наиболее важными являются 5 заявлений, сделанных президентами Франции, США и России начиная с 2009 года. Эти предложения более известны в качестве Базовых принципов и состоят из трех принципов международного права: неприменения силы и угрозы силой, права народов на самоопределение и территориальной целостности. Предложения посредников предоставляют народу Нагорного Карабаха полное право определять свой будущий статус посредством имеющего обязательную силу волеизъявления. Армения выразила свою готовность двигаться вперед на основе этих принципов. 
Причиной отсутствия прогресса в урегулировании является отклонение предложений стран-сопредседателей со стороны Азербайджана. 
Продолжительные нарушения режима перемирия со стороны Баку вдоль границы с Арменией и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом вновь доказывают, что Азербайджан продолжает ставить под угрозу процесс урегулирования конфликта и усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному разрешению вопроса, и ставя под угрозу организованные посредниками предстоящие встречи.    
 
Во время состоявшихся в июне этого года в Баку Европейских играх, Азербайджан в основном воздержался от нарушений режима прекращения огня, поскольку они были заинтересованы в сохранении спокойствия в этот период. Ситуация коренным образом изменилась сразу же по завершению игр, когда Азербайджан пошел на значительное увеличение нарушений режима перемирия. Фактически, Азербайджан подобными действиями со своей стороны вновь продемонстрировал какая из сторон ответственна за эскалацию напряженности. Баку даже не считает нужным скрывать свои воинственные намерения. 
 
Азербайджан продолжает вооружаться, за десятилетие увеличив свой военный бюджет в 30 раз. Пока воинственные устремления Азербайджана не будут ограничены, будет сложно достичь реального прогресса в мирных переговорах. 
Создание механизма по расследованию инцидентов вдоль линии соприкосновения, наряду с предложением посредников о мерах по укреплению доверия и безопасности, может служить в качестве важного инструмента по предотвращению подобных инцидентов и созданию благоприятной атмосферы для мирных переговоров. Однако Азербайджан продолжительно отвергает многочисленные предложения сопредседателей по укреплению режима прекращения огня и укреплению доверия. 
 
В то время как международное сообщество говорит о необходимости готовить общественность к миру, Азербайджан на официальном уровне продолжает свою политику армяноненавистничества. Между разрушением тысяч армянских средневековых хачкаров в Нахиджеване со стороны азербайджанской армии и разрушением 2000-летних древних памятников в исторической Пальмире имеется поразительное сходство. Умышленное уничтожение памятников, будь это в Сирии или Нахиджеване, является преступлением против цивилизации.
 
Путь от авторитаризма к тирании связан с ростом напряженности, чем азербайджанское руководство пытается ввести в заблуждение, отвлечь внимание международного сообщества от вопиющих нарушений прав человека в своей стране. Ненависть является краеугольным камнем авторитаризма. Пропаганда ненависти по отношению к соседу является одним из наиболее принятых методов подобных режимов, которые для укрепления послушания к ним, наказывают интеллигенцию и гражданское общество, тех представителей средств массовой информации, которые осмеливаются выступать против режима и в пользу мира и примирения. Не случайно, что многие из них были подвергнуты в Азербайджане тюремному заключению по обвинениям в служении интересам Армении.  Ксенофобия по отношению к армянам на протяжении десятилетий является доминирующей в Азербайджане риторикой и спонсируемой государственной политикой. Утверждая, что Армения находится на исторических азербайджанских землях, президент этой страны объявил армян всего мира врагом «номер один» для Азербайджана. 
 
Дамы и господа, 
 
Я хотел бы добавить несколько слов о моей нынешней поездке в Великобританию. Я нахожусь в Лондоне по приглашению моего коллеги,  секретаря иностранных дел, г-на Филипа Хаммонда, с которым у меня была продуктивная встреча накануне. Я также встретился с министром по делам Европы, г-ном Дэвидом Лидингтоном, а позже у меня будет встреча с секретарем культуры, г-ном Джоном Уотингдейлом. С моими британскими коллегами мы продолжаем обсуждения по усилиям, направленным на дальнейший рост армяно-британского сотрудничества в различных областях, представляющих взаимный интерес. Мы строим и развиваем наши двусторонние отношения на прочном фундаменте, имеющем многовековую историю. Известно, что лорд Байрон описывал Армению в качестве одной из самых интересных стран мира. Мы продолжим наши усилия по укреплению отношений не только в качестве стран, заинтересованных друг в друге, но и в качестве хороших партнеров.
 
Спасибо. 
 
Распечатать страницу