Министр иностранных дел Армении принял участие в неофициальной встрече министров иностранных дел Восточного партнерства

10 июль, 2017

10 июля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял участие в неофициальной встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства в Кишиневе, на которой приняли участие Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, заместитель Генерального секретаря Европейской службы внешних связей Жан-Кристоф Бейяр. 


В своем выступлении на встрече министр Налбандян отметил: “Мы неоднократно подчеркивали важность совместной Рижской декларации, ее четырех основных сфер сотрудничества, принципа дифференциации и других положений, которые в течение последних двух лет направляли наши усилия в рамках Восточного партнерства. Армения зафиксировала значительные достижения: присоединение к программам «COSME» и «Горизонт 2020», начало переговоров по поводу Соглашения об общей авиационной зоне, а также инициативы «Креативная Европа», которые мы намерены завершить в ближайшее время, но в первую очередь это Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое мы парафировали и планируем подписать в Брюсселе в ноябре.

Армения и ЕС согласовали Приоритеты партнерства на 2017-2020 гг, и завтра, в Ереване, мы планируем начать переговоры по Единой структуре поддержки на тот же период.

В числе пока еще нерешенных вопросов я хотел бы упомянуть начало диалога вокруг либерализации визового режима. Содействие и активизация мобильности и контактов между людьми были заложены в основу Восточного партнерства и должны оставаться таковыми.”

Министр Налбандян также коснулся перспектив сотрудничества, отметив: “Я хотел бы сослаться на идеи, высказанные Йоханнесом на встрече министров в Люксембурге, в частности, связанные с расширением сети TEN-T, согласованием и сокращением тарифов роуминга и финансированием в местных валютах развития малых и средних предприятий стран-партнеров. Я считаю, что эти предложения могут быть включены в повестку нашего будущего сотрудничества, которая, я надеюсь, будет дополнена многими другими эффективными программами.”

Говоря о документе «20 достижений до 2020 года» министр иностранных дел Республики Армения подчеркнул, что это действительно план действий на ближайшие годы, который обрисовывает перспективы сотрудничества в рамках Восточного партнерства.

“Безусловно, разработка Заключительной декларации является одной из самых сложных задач, стоящих перед нами в процессе подготовки Саммита. Армения готова внести свой вклад в этот значимый документ, который будет отражать истинный дух сотрудничества и направлять наши усилия в предстоящие годы. Согласованный язык Рижской декларации может служить основой для преодоления спорных вопросов по мере их возникновения. Я разделяю мнение тех коллег, которые считают, что нет необходимости отравлять атмосферу предстоящего Саммита теми проблемами, которые, как мы знаем, могут блокировать консенсус.” - добавил Эдвард Налбандян.

Завершая свое выступление, глава МИД Армении отметил, что: “Успешное сотрудничество с Европейским союзом способствовало процессу конституционной реформы и парламентским выборам, состоявшимся в Армении в апреле этого года, которые были положительно отмечены нашими странами-партнерами и специализированными международными организациями. Армения намерена продолжать реформы. Европейский союз был и остается нашим надежным партнером в этих процессах. Армения высоко ценит партнерство с Европейским союзом и с нетерпением ожидает будущего плодотворного сотрудничества.”

После встречи главы делегаций провели совместную пресс-конференцию.

На встрече с журналистами, в ответ на комментарии главы азербайджанской делегации по поводу Нагорно-Карабахского конфликта, глава МИД Армении, в частности, подчеркнул: «Снова представители Азербайджана, злоупотребляя этой платформой, вместо того, чтобы говорить о повестке дня - сотрудничестве в рамках Восточного партнерства, выступают с провокационными заявлениями.

Безопасность нашего региона продолжает оставаться в опасности из-за постоянных угроз со стороны Азербайджана о применении силы в контексте Нагорно-Карабахского конфликта. В апреле 2016 года Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Арцаха, которая сопровождалась вопиющими нарушениями международного гуманитарного права, зверствами, совершенными в отношении гражданского населения, в том числе детей, женщин и престарелых, глумлением над телами убитых, обезглавливаниями в стиле ИГИЛ.

4 июля, азербайджанское руководство снова, в стиле пресловутых террористических организаций, как неоднократно делало и прежде, использовало свой народ в качестве живого щита для бомбардировки Нагорного Карабаха тяжелой артиллерией, в том числе ракетной системой залпового огня TR-107. В ответ Армия обороны НКР вынуждена была прибегнуть к самозащите против агрессивных действий азербайджанской стороны.

Пока Азербайджан не выполняет свои международные обязательства взятые по трехстороннему соглашению о прекращении огня 1994-1995 гг., отказывается выполнять соглашения, достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, в частности, о создании механизма для расследования нарушений режима прекращения огня, который мог бы также служить и механизмом предотвращения, именно руководство Азербайджана и несет всю ответственность за последствия своих провокаций".
 

Распечатать страницу