О перспективах сотрудничества Республики Армения в рамках ОБСЕ в вопросах региональной безопастности

20 май, 2011

Выступление заместителя министра иностранных дел Армении Армана Киракосяна на международной конференции “ОДКБ и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе”, 19-20 мая, 2011 г., Ереван

Разрешите от имени Министерства иностранных дел Республики Армения поблагодарить Институт национальных стратегических исследований Министерства обороны Республики Армения, Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности, Автономную некоммерческую организацию “Институт ОДКБ” за организацию международной конференции, посвященной проблемам мира и безопасности в регионе Южного Кавказа и деятельности ОДКБ.

Мы приветствуем всех участников конференции – известных специалистов, занимающихся безопастностной проблематикой Южного Кавказа. Обсуждение данных вопросов имеет не только важное политологическое, но и актуальное политическое значение, с целью обеспечения безопасности, стабильности и экономического развития региона.

На государства региона влияют многие дестабилизирующие факторы, такие, как политическая нестабильность в отдельных странах, конфликты, а также экономические трудности государств. Армения, как составная часть региона, испытывает на себе воздействие происходящих здесь процессов и событий.

Наиболее дестабилизирующими элементами являются конфликты на Южном Кавказе – в нашем случае – Нагорно Карабахский конфликт. Он крайне негативно сказывается на ситуации в регионе. Мирное разрешение конфликта является внешнеполитическим приоритетом нашего государства. Соответственно, наша региональная политика в максимальной степени направлена на достижение общего мира и стабильности в регионе.

Одним из основных препятствий на пути интеграции Армении в региональные и международные торговые проекты является двойная блокада со стороны Азербайджана и Турции. Целью блокады было удушить Армению в первые годы нашей независимости, вызвать энергетический и транспортный кризис, падение уровня жизни народа. Однако эта политика не сработала. Сегодня смысл блокады состоит лишь в том, чтобы сохранить экономическое пространство Южного Кавказа фрагментированным; она препятствует столь необходимой региональной интеграции и притоку международного капитала в регион. К сожалению, Азербайджан и Турция сегодня не готовы к сотрудничеству с нами в этом вопросе.

Армения крайне серьезно подходит к своей географической и геополитической ситуации, взяв на вооружение региональную политику поддерживания отношений сотрудничества с соседями и со всеми экономическими, политическими и военными организациями. На практике эта политика нашла свое воплощение в членстве Армении в ОДКБ и индивидуальном партнерствес НАТО. Армения развивает стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией и партнерские отношения с США и Евросоюзом. Армения крайне заинтересована в сотрудничестве международных и региональных организаций в нашем регионе.

Учитывая всеобъемлющий характер сотрудничества Армении в рамках ОБСЕ, позвольте мне сосредоточиться в контексте данной сессии и исключительно на деятельности этой организации в области безопасности и урегулирования конфликтов. Особенностью ОБСЕ является то, что эта организация выделяется своим особым подходом к проблемам безопасности с учетом прав человека, фундаментальных свобод, экономических и экологических вопросов.

Любое действие ОБСЕ должно основываться на строгом соблюдении обязательств, закрепленных в фундаментальных документах и решениях организации. Полное выполнение этих обязательств является необходимым условием для предотвращения будущих конфликтов и урегулирования существующих.Как это указано в Маастрихтской стратегии ОБСЕ: "Угрозы безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ более вероятны сегодня в форме негативных, дестабилизирующих последствий событий, затрагивающих военно-политическое, экономическое и экологическое, а так же человеческое измерение, чем в форме какого-либо вооруженного конфликта".

Нарушения прав человека и основных свобод являются одной из основных и непосредственных причин конфликтов. Уважение этих неотъемлемых прав, включая, но не ограничиваясь принципом самоопределения народов, должно быть одним из приоритетов урегулирования конфликтов. Полное и справедливое осуществление норм и принципов прав человека, таких как свободное развитие демократического общества, должно приветствоваться и поощряться со стороны ОБСЕ и не должно зависеть от статуса территории. Принципы ОБСЕ не могут быть дискриминированы для части населения региона ОБСЕ, которая живет в конфликтных зонах.

Государства-участники ОБСЕ должны воздерживаться от риторики ненависти и воинственных заявлений. Действительно, для окончательного и прочного урегулирования конфликта от заинтересованных сторон могут потребоваться болезненные компромиссы. Одной из основных задач лидеров сторон конфликта является подготовка населения к таким решениям. ОБСЕ через свои исполнительные структуры, такие, как представитель по вопросам свободы средств массовой информации и БДИПЧ, должны реагировать на все случаи, когда сознательно или косвено поощряется недоверие и ненависть, таким образом, выступая в качестве важного инструмента предотвращения конфликтов.

Армения выступает за неуклонное выполнение обязательств по контролю над вооружениями. Считаем, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе, а также политические обязательства ОБСЕ в сфере контроля над вооружениями являются важными составляющими системы безопасности для Южного Кавказа. В этой связи хотел бы выразить нашу глубокую озабоченность фактами систематического нарушения обязательств по контролю над вооружениями, что может привести к непредвиденным последствиям.

Соблюдение любых обязательств полагает наличие политической воли. В условиях отсутствия таковой многие обязательства так и остаются на бумаге, что само по себе приводит к застою или развалу международных структур. Отсутствие той же политической воли препятствует сотрудничеству в рамках ОБСЕ, в частности в таких жизненно важных областях как транспорт, энергетика, защита окружающей среды и так далее. Такие же перспективы сотрудничества предоставляются Европейским Союзом, Советом Европы, Черноморским Экономическим Сотрудничеством и другими организациями. Сотрудничество и контакты между людьми могут лишь способствовать укреплению стабильности и мира. Отказ по политическим соображениям от сотрудничества, а также от мер, направленых на достижение безопасности и взаимного доверия, несомненно свидетельствует о неконструктивности проводимой той или иной страной политики.

В этом контексте, сотрудничество международных организаций должно быть направлено на укрепление и поощрение отношений между государствами с целью создания соответствующей атмосферырегиональной стабильности и развития. Учитывая тот факт, что ряд функций и программ международных организаций совпадают или пересекаются, первостепенным становится необходимость четкого разделения работы и обязательств. Международное сотрудничество не должно приводить к соперничеству. Следовательно, международные организации должны последовательно избегать вовлечения в те сферы, которые уже находятся в рамках обязательств других международных структур.

Это становится особенно важным в сфере урегулирования конфликтов, поскольку обычно сложившаяся взрывоопасная ситуация требует особо тонкого, профессионального и координированного подхода. Как правило, подобный подход могут обеспечить специальные форматы, созданные с целью урегулирования конфликтов.В случае Нагорно-Карабахского конфликта подобным форматом является Минская Группа ОБСЕ. Трудно представить какую-либо другую международную структуру, которая могла бы заменить данный формат. Он характеризуется политической сбалансированностью, многолетним опытом работы и многосторонней информированностью.

В этом контексте вызывают озабоченность попытки перевести вопросы урегулирования Нагорного Карабаха в другие форматы. Ставится под удар логика процесса урегулирования конфликта, принятого в рамках Минской Группы. Международные организации, как правило, не владеют информацией о деталях переговорного процесса, поскольку переговоры проходят в условиях конфиденциальности. В подобной ситуации любой неосторожный шаг или заявление, даже с наилучшими намерениями, могут оказать негативное и необратимое воздействие напроцесс. Подобные примеры в истории регулирования Нагорно-Карабахского конфликта были. Не случайно, что когда в сентябре 2010 г. Азербайджан отозвал из ООН свой проект резолюции по конфликту в Нагорном Карабахе, сопредседатели Минской Группы сочли необходимым еще раз напомнить в своем заявлении, что Минская Группа ОБСЕ является единственным форматом мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Декларация саммита ОБСЕ в Астане также придала специальную важность урегулированию конфликтов именно в рамках “согласованных форматов”.

Мы с озабоченностью следим за попытками установления иерархии среди принципов урегулирования НК конфликта, закрепленных в документах ОБСЕ и Минской Группы, их видоизменения и одностороннего или искаженого толкования. В контексте разрешения Нагорно-Карабахского конфликта позиция Армениисозвучна заявлениям, сделанным в рамках Совета Министров ОБСЕ в Хельсинки и Афинах, заявлениям сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, Президентов Армении и Азербайджана в Алмате и Астане, а также Президентов стран сопредседателей Минской Группы в Л’Аквилле и Мускоке. Хочу особо подчеркнуть усилия Президента РФ Дмитрия Медведева, направленные на мирное урегулирование конфликта.

Вклад ОБСЕ в дело сохранения стабильности и безопасности в конфликтных зонах получает большее значение в областях раннего предупреждения, применения мер безопасности и взаимного доверия, а также в сфере постконфликтного восстановления. Организацией разработана своеобразная система принципов и обязательств, которая, в случае применения, будет значительно способствовать региональной безопасности. Примечательно, что Армения последовательно выступает в пользу применения подобных средств, в том числе и тех, которые были озвучены сопредседателями Минской Группы.

Саммит ОБСЕ в 1999году утвердил “Платформу безопасности, основанную на сотрудничестве”, которая предполагает развертывание сотрудничества между международными организациями, основанными на общих ценностях и принципах. В документе подчеркнуто, что ни одна страна или организация не способны в одиночестве противостоять современным вызовам и угрозам. Армения преследует цель укрепления региональной безопасности и мира, внося свой вклад в сотрудничество различных международных структур.

Как известно, из стран Южного Кавказа только Армения участвует в качестве полноценного члена в военно-политической организации – ОДКБ. Эта Организация является не только важным компонентом системы безопасности нашей страны, но и, можно с уверенностью утверждать, способствует региональной стабильности и безопасности. Если военно-политическое сотрудничество не направлено против третьей страны, оно может быть лишь залогом мира.

Армения, совместно со своими партнерами по ОДКБ, выступила в рамках ОБСЕ с рядом инициатив, направленных на укрепление ОБСЕ. В частности, в сфере безопасности Армения поддерживает предложение о заключении нового Договора о Европейской Безопасности. Данная инициатива Российской Федерации подразумевает заключение соглашения с юридически обязывающими обязательствами, что может вывести европейскую безопасность на единый и целостный уровень. Укрепление и развитие всеобщей архитектуры безопасности, так же как и утверждение новых юридических обязательств всех сторон, несомненно, внесут позитивный вклад в углубление региональной стабильности.

Астанинская декларация однозначно указывает, что усилия международного сообщества должны быть направлены на создание такой системы безопасности, в которой не будут иметь место разделительные линии, конфликты, зоны влияния и различные уровни безопасности. Армения в дальнейшем тоже будет прилагать усилия для того, чтобы воплотить в жизнь подобное видение безопасности.

Спасибо за внимание.

Распечатать страницу