Речь Министра Иностранных Дел Республики Армения на 67-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН

01 октябрь, 2012

Господин Председатель,
Ваши Превосходительства,
Дамы и Господа,

Я бы хотел присоединиться к предыдущим спикерам и поздравить Вука Еремича в связи с избранием председателем 67-ой сессии Генеральной Ассамблеи. Я также выражаю нашу благодарность предыдущему председателю Насер Абдельазиз Аль-Насеру.

Эта сессия Генеральной Ассамблеи дает неоценимую возможность членам ООН объединиться, обсудить вызовы перед человечеством и объединить усилия для их эффективного решения и превращения в реальность согласованные цели.

Все мы знаем, что когда решения принимаются обоюдным пониманием, то их осуществление становится более перспективным.

Армения обязалась способствовать развитию институциональных возможностей ООН. Мы поддерживаем процесс реформ в Организации Объединенных Нации и готовы внести свой соответствующий вклад. Мы уверены, что реформы позволят повысить роль ООН в процессе решения актуальных вопросов, стоящих перед миром, а также добиться реализации Развития тысячелетия и Устойчивого развития.

Мы приветствуем и то, что в повестке дня 67-ой сессии вместе с вопросами международного мира и безопасности было предложено также сконцентрироваться на проблеме урегулирования конфликтов исключительно мирным путем.

В этом контексте в рамках ООН впервые состоявшийся на высоком уровне Форум по культуре мира призвал к толерантности, взаимопониманию и взаимоуважению. К сожалению, сегодня ненависть и нетерпимость продолжают распространяться в некоторых уголках мира. Мы еще должны попытаться выяснить и понять их корни и причины, иметь храбрость выдвинуть в связи с ними сложные вопросы и сталкиваться с болезненными ответами.

Господин Председатель,

К сожалению, в нашем регионе мы также стали свидетелями проявлений нетерпимости и ненависти. Год за годом Армения выражала свою озабоченность в связи с распространением в азербаджанском обществе его высшим руководством арменофобии, милитаристской риторики, грубых нарушений международных обязательств.

Многие международные правозащитные организации предупреждали о нетерпимости, расизме, нетолерантности и о вопиющих нарушениях прав человека, о политике ненависти против армян.

И какова же реакция Азербайджана? Эта страна не только игнорирует ожидания международного сообщества, но и постоянно делает новые шаги, которые противоречат ценностям цивилизованного мира. Последний такой случай - освобождение и чествование Рамиля Сафарова, который в Будапеште, во время программы НАТО убил топором армянского офицера только потому, что он армянин. Руководство Азербайджана превратило его в предмет национальной гордости и представляет его как пример подражания для молодежи.

Реакция мира была единодушной и очень ясной в осуждении того, что было совершено со стороны Баку. Интересно, что в отношении позиции мирового сообщества Азербайджан выражает свое удивление. А чего они ожидали? Что международное сообщество зааплодирует героизацию ужасного убийцы?

Руководство Азербайджана продолжает притворятся, что это деяние соответствует не только конституции и законам Азербайджана, но и нормам и принципам международного права и соответствующим европейским конвенциям. Руководство этой страны настаивает, что все то что сделано, было сделано правильно. Печально, что конституция и законы какой-либо страны могут разрешать героизацию убийцы и выплаты зарплаты за те годы, которые он законно провел в тюрьме.

Комиссия по правам человека Совета Европы предупреждала, что "героизация и награждение такой личности противоречит всем критериям защиты прав человека и верховенства права".

Председатель Европейского парламента и Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы предупредили, что это является злоупотреблением европейского правового инструмента. Верховный комиссар ООН по правам человека отметил, что "преступление такой тяжкости должно быть осуждено и наказано должным образом".

Ясно, что между Азербайджаном и миром существует большая разница в понимании международных правовых норм. Существует большая разница между пониманием и того, что такое хорошо, а что такое плохо. Это глубоко безответственное и постыдное поведение не только для не постоянного члена Совета безопасности ООН, но и для члена ООН вообще.

Очевидно, что международное сообщество не должно быть толерантным к попыткам руководства Азербайджана пристроить международное право к своей расистской идеологии. Имея большой опыт коррупции внутри страны, Баку пытается перевести его на плоскость межгосударственных отношений, при этом навязывая собственные ошибочные восприятия на других. Международное сообщество не потерпит попытки Азербайджана заменить верховенство закона на верховенство нефти.

Скандальное дело Сафарова нанесло серьезный удар переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и угрожает хрупкой региональной безопасности и стабильности.

Азербайджан представляет опасность для региональной безопасности и стабильности своими постоянными угрозами применить силу против Нагорного Карабаха и Армении, которые дополняются ежедневными милитаристскими заявлениями руководства страны, отвергая при этом не только предложения трех сопредседателей об укреплении режима прекращения огня, создания механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения, но и продолжительными нарушениями режима прекращения огня на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, и провокациями на границе с Арменией. А также бесконечные акты варварства по отношению к армянским историческим и культурным ценностям.

В то время, как Армения, вместе с международным сообществом, применяет усилия за столом переговоров, Азербайджан умножает свой военный бюджет – за последние несколько лет более чем в двадцать раз, и хвастается этим. В то время, как Армения и международное сообщество призывают к выводу снайперов с линии соприкосновения, руководство Азербайджана пренебрегает этим предложением и открывает новые школы снайперов для молодежи. В то время, как Армения призывает к региональному сотрудничеству, которое может стать средством укрепления доверия между сторонами, азербайджанские власти заявляют, что они вместе с Турцией продолжат блокаду Армении до тех пор, пока ни одного армянина не останется в Армении.

Армения и международное сообщество говорят на одном языке. Свидетельством того являются документы по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, которые были приняты на саммите ОБСЕ в 2010г. в Астане, и на министерских конференциях в 2008г. в Хельсинки, в 2009г. в Афинах, в 2010г. в Алмате, в 2011 г. в Вильнюсе, заявления Президентов стран сопредседателей в рамках саммитов "Большой восьмерки" в Л'Аквиле в 2009 г., в Мускоке в 2010 г., в Довиле в 2011 г. и на саммите "Большой двадцатки" в Лос-Кабосе в 2010 году. Позиция Армении созвучна подходам, выраженным в этих документах, созвучна и позиции международного сообщества – в урегулировании проблемы на этой основе.

Несмотря на активные усилия стран сопредседателей, пока невозможно отметить существенный провыв в процессе урегулирования, т.к. азербайджанская сторона одна за другой отвергает все предложения.
Независимо от деструктивного поведения Азербайджана, Армения будет продолжать применять усилия по разрешению Карабахской проблемы исключительно мирным путем, основанной на уставе ООН и на целях, принципах и нормах международного права.

Господин Председатель,

Как многие из выступающих, я тоже должен выразить свое беспокойство по развитию событий в Сирии и по ухудшению гуманитарной ситуации, которое непосредственно влияет также на многочисленную армянскую общину. Эта община в основном была сформирована в начале 20-ого века за счет переживших Геноцид в Османской Империи. Сегодня они, как и многие граждане Сирии, борются за жизнь. Армения продолжает принимать беженцев из Сирии, которые глубоко озабочены возрастающим насилием в их стране. Невозможно достигнуть длительного решения без прекращения огня всеми сторонами и без всеобъемлющего политического диалога, принимая во внимание интересы всех сирийцев.

Господин Председатель,

В следующем году ООН отметит 65-летие Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания. Этот юбилей будет важным плацдармом для превращения Конвенции в более эффективный инструмент борьбы против преступления геноцида. Отрицание геноцида и безнаказанность прокладывают дорогу для повторения преступлений против человечества.

Как потомки народа, пережившего первый геноцид 20-ого века, мы уверены, что независимо от каких-либо соображений, международное сообщество должно выступать единодушно в вопросе признания и осуждения геноцидов, чтобы смогли предотвратить их. Из-за недостатка единодушия мир становится свидетелем новых попыток преступлений против человечности. Мы глубоко уверены, что этот вопрос должен стоять на первых строчках нашей общей повестки дня. Мы должны вновь обязать себя иметь такой мир, в котором преступление геноцида больше никогда не повторится.

Господин Председатель,

Армения будет продолжать нести свою часть общей ответственности, поддерживая ООН, как платформу диалога, многосторонности и коллективных действий по противостоянию множества вызовов современного мира.
Спасибо.

Распечатать страницу