Вступительное слово министра ИД Эдварда Налбандяна Министра иностранных дел Республики Армения

07 март, 2014

Обсуждения, посвященные шестьдесят пятой годовщине Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него,
в рамках Дискуссионной группы высокого уровня
25-ая сессии Совета по правам человека

Господин Председатель Совета по правам человека,
Дамы и господа,

В первую очередь хочу поблагодарить Верховного комиссара ООН по правам человека, г-жу Нави Пиллэй и ее Офис за проведение обсуждений Дискуссионной группы высокого уровня, посвященных шестьдесят пятой годовщине Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Я бы хотел также поблагодарить участников дискуссий за их готовность сформировать ориентированные на достижение результата обсуждения, посвященные предупреждению геноцида. Я бы хотел, в особенности, поблагодарить г-жу Эстер Муджавайо, пережившую геноцид в Руанде, 20-ой годовщине которого будет посвящена международная конференция, которая состоится через три недели в Брюсселе.

Армения, пережившая первый геноцид XX века, несет большую моральную ответственность внести свой вклад в международные усилия по предупреждению преступлений против человечества. Не могу не отметить готовность, с которой множество стран оказало содействие нашим многочисленным инициативам в осуществлении этой благородной цели. Я бы хотел воспользоваться этой возможностью и поблагодарить всех соавторов Резолюции Совета по правам человека по предупреждению геноцида, принятую этим высоким органом в прошлом году.

ООН занимает центральное место в предупреждении геноцида посредством своих многочисленных органов. Хочу отметить личный вклад Генерального секретаря ООН г-на Пан Ги Муна, который координирует это продолжающееся сотрудничество. Мы рады отметить преданную работу Совета по правам человека и других органов ООН совместно со странами-членами. Я бы хотел подчеркнуть ценный вклад присутствующего здесь Специального советника Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцидов г-на Адамы Дьенга.

Несмотря на то, что Конвенция о предупреждении геноцида была принята в 1948 году, к сожалению, новые акты геноцида, новые преступления против человечества были совершены в последующие принятию Конвенции десятилетия, вплоть до наших дней. От Камбоджы до Руанды и Дарфура феномен геноцида не истратил зловещей силы.

Это означает, что кроме проведения дебатов, принятия резолюций и деклараций, конвенций, необходима выработка эффективных механизмов и действий по предупреждению их повторения.

Геноцид – это сложный феномен и не осуществляется по единой моделе. Предупреждение должно быть основано на глубоком понимании истории осуществления актов геноцида. Это включает в себя тщательный анализ всех актов геноцида, начиная от ранних проявлений до сегодняшних дней. Мы должны не только осознать то, что происходило в каждом конкретном случае, но и выявить причины их совершения. Мы должны быть готовы учитывать уроки прошлых провалов и быть открытыми квосприятию новых идей.

Предупреждение геноцида требует развития как принудительных, так и превентивных мер. Те, кто совершают акты геноцида, должны не сомневаться в том, что однозначно понесут ответственность. 24-го мая 1915 года Союзные державы – Россия, Франция и Великобритания – специальной декларацией предупредили преступников, совершивших зверства в отношении армян, о том, что они понесут личную ответственность за “эти новые преступления Турции против человечества и цивилизации” – что и легло в основу современной концепции Преступлений против человечества как части международного законодательства.

Предыстория Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него относится к самой трагической странице истории армянского народа. Рафаэль Лемкин, автор термина “геноцид”, при определении преступления геноцида ссылался именно к политике массового истребления армян. Лемкин посвятил свою жизнь изучению преступлений против человечества, что, наряду с другими факторами, подготовило почву для принятия Конвенции 1948 года.

Определенные Резолюцией Совета по правам человека от 22 марта 2013 года меры предусматривают необходимые превентивные действия. Мы едины во мнении относительно трех столпов предупреждения геноцида: раннего предупреждения геноцида, защиты прав человека и кампании по обучению и поднятию уровня осведомленности.

Во-первых, для обеспечения своевременной реакции международного сообщества, мы должны быть осведомлены о риске совершения геноцида как можно раньше и предпринять необходимые превентивные шаги. Обычно преступники, совершающие геноцид, стремятся скрыть свои намерения как можно дольше. Международное сообщество должно быть способно предупредить преступление как можно раньше.

На протяжении последнего десятилетия ООН и региональные органы достигли существенного прогресса в улучшении раннего предупреждения и системах оценки. Мы должны сделать все возможное, чтобы гарантировать продолжительность положительного развития в последующие годы. Раннее распознавание и оповещение сами по себе не являются достаточными, пока им не следуют конкретные формы сдерживания.

Во-вторых, предупреждение геноцида представляет собой часть комплексного механизма защиты прав человека. Моральные ценности стоят на страже самой важной защитной линии от этих ужасающих преступлений. Геноцид – это невообразимое преступление для общества, зиждущегося на защите прав человека, ценности взаимного уважения, толерантности и отказа от насилия.

В-третьих, одной из наших целей является укрепление этих ценностей в обществе посредством образования и чтения памяти. Поколения должны ознакомиться с историей совершенных в прошлом трагедий, актов геноцида.

Осведомленность и осуждение совершенных актов геноцида являются важными инструментами их предупреждения в будущем. Неосознанное или преднамеренное игнорирование геноцида, которое также называется отрицанием, наряду с безнаказанностью, прокладывает путь к повторению новых преступлений против человечества. Независимо от геополитических и других интересов, в своих усилиях по предупреждению геноцида в будущем международное сообщество должно быть едино в признании, осуждении и наказании за совершенные акты геноцида, особенно, в свете Конвенции о неприменимости срока давности 1968 года.

Дни памяти жертв геноцида, Мец Егерна, Шоа, жертв в Камбодже, Руанде, Дарфуре и других актов геноцида должны быть днями поминовения не только для потомков жертв, но и потомков тех, кто совершил эти преступления. К этим дням надо относиться с решимостью двигаться по пути признания и примирения. Истинное примирение не означает предание забвению прошлого и кормлению молодого поколения сказками отрицания геноцидов.

Цивилизованный мир твердо отрицает подстрекательство к ненависти, расизму, нетерпимости, отрицанию геноцида, преступлений против человечества под предлогом свободы выражения. Среди ученых, занимающихся исследованием геноцида, превалирует мнение, что отрицание геноцида является его продолжением.

Дамы и господа,

Празднуя шестьдесят пятую годовщину Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, мы осознаем, что эффективность каждого соглашения оценивается степенью его реализации. Обсуждения в рамках Дискуссионной группы высокого уровня предоставляют хорошую возможность обмена передовым опытом в реализации Конвенции.

Пользуясь случаем, я бы хотел призвать страны, еще не присоединившиеся к Конвенции, присоединиться к ней в ближайшем будущем, а также пожелать всяческих успехов тем, кто делает все возможное для предупреждения геноцида.

Спасибо!

Подводя итоги обсуждений, министр Налбандян коснулся комментариев представителей Турции и Азербайджана.

“У меня два коротких замечания.

Первое, в своем выступлении я сделал ссылку на декларацию, принятую Россией, Францией и Великобританией, которая являлась предупреждением организаторам резни армянского народа – они понесут личную ответственность, цитирую: “за эти новые преступления Турции против человечества и цивилизации” - конец цитаты.

Следовательно, турецкая делегация должна предъявить свое несогласие отмеченным выше странам и ряду других стран и международных организаций, которые признали и осудили Геноцид армян, осуществленный османскими властями, и которые призвали Турцию также последовать их примеру.

Я полностью согласен с госпожой Муджавайо, которая подчеркнула важность всех положений Конвенции, в том числе o наказании и компенсации за ущерб, претворении в жизнь в полном объеме. “Сегодня уже четвертое поколение армян страдает и до сих пор находится в ожидании”, - подчеркнула госпожа Муджавайо. И это верно, вот уже 100 лет, как армянский народ и международное сообщество в ожидании.

Второе, по поводу Ходжалу. Хорошо известно, по свидетельствам и многочисленных азербайджанских источников и независимых наблюдателей, что невинное население Ходжалу в условиях полной безопасности воспользовалось коридором, оставленным для них вооруженными силами Карабаха.

Они были убиты вдали от Ходжалу, на территории, находящейся под контролем Азербайджана, у города Агдам, вне досягаемости карабахских сил.

Целью осуществленной Народным фронтом Азербайджана резни было принуждение тогдашнего Президента Аяза Муталибова уйти в отставку, что в последующем и произошло. Муталибов лично заявил об этом одному чешскому корреспонденту.

Дабы не согрешить перед истиной, Баку необходимо прекратить использование этой трагедии в качестве инструмента пропаганды, а также прекратить искажение общественного мнения в Азербайджане и во всем мире.

Завершая встречу, я хочу выразить благодарность за интересные и довольно полезные обсуждения. После многочисленных заявлений и подведения итогов, в очередной раз становится очевидным, что в вопросе предупреждения актов геноцида международное сообщество пока еще нуждается в эффективных решениях”.

Распечатать страницу