Выступление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ
11 март, 2015Господин председатель,
Ваши превосходительства,
Дорогие друзья,
Для меня большая честь вновь выступить на Постоянном совете. В прошлый раз я выступал здесь в 2013г. в качестве председателя Комитета министров Совета Европы. Я начну с важнейшего вопроса нашей сегодняшней национальной повестки – 100-й годовщины Геноцида армян.
Еще в мае 1915г. правительства Франции, Великобритании и России охарактеризовали резню армян, как «преступления против человечества и цивилизации». Это было одним из первых случаев употребления на международном уровне термина «преступление против человечества», что привело к его вхождению в качестве неотъемлемого понятия в международную правовую систему.
Для современников Геноцида армян казалось бы настоящим чудом то, что армянский народ сможет выжить и восстановить свою государственность. И следовательно, действительно символично мое выступление перед вами в год 100-ю годовщину Геноцида, в качестве министра иностранных дел одного из 57 государств-членов этой организации.
Как представитель народа, пережившего ужасы геноцида, Армения является твердым сторонником международных усилий по предотвращению преступлений против человечества. В этом контексте одним из самых эффективных мер является полное и откровенное признание совершенных в прошлом геноцидов. Вот почему государства не должны субординировать это благородное дело каким-либо геополитическим расчетам. ОБСЕ также в состоянии предпринять меры в этом направлении, поскольку преданность ее принципам и обязательствам может в значительной степени способствовать усилиям по предотвращению геноцидов.
Даты памяти должны быть восприняты с проявлением истинной воли к миру и примирению. Именно с этой целью президент Армении пригласил своего турецкого коллегу в Ереван принять участие в мероприятиях 24-го апреля, посвященных 100-й годовщине Геноцида. Я лично передал приглашение президенту Эрдогану в Анкаре. К сожалению наше приглашение осталось без ответа, став очередной упущенной возможностью.
Господин председатель,
В сентябре 2014г. уничтожение террористами армянской церкви Србоц Наатакац (Святых Великомучеников) в сирийском городе Дейр эз Зор, где покоились останки многочисленных жертв Геноцида армян является печальной, однако символической связью между преступлениями против человечества в прошлом и настоящем.
Недавно все мы стали свидетелями разрушения боевиками ИГИЛ 2700-летних памятников в музее Мосула. Это преступление против цивилизации является вопиющим напоминанием о совершенных в прошлом подобных варварств: уничтожение Бамианских статуй Будды, мавзолеев Тимбукту и тысяч армянских средневековых хачкаров в Нахиджеване.
За последние годы ОБСЕ внесло свой вклад в защиту религиозных меньшинств. Армения на уровне Министерского и Постоянного совета поднимала вопросы защиты религиозных меньшинств на территории ОБСЕ и по его соседству, в том числе напомнив государствам-членам об их обязательствах по предотвращению использования своих территорий террористическими группировками.
Господин председатель,
Армения придает важность ОБСЕ как организации по выработке норм и их имплементации. Мы продолжаем тесно сотрудничать со структурами ОБСЕ, в том числе с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Представителем по вопросам свободы средств массовой информации. Их вклад в укрепление демократии в Армении одинаково положительно воспринимается в нашей стране и со стороны правительства, и гражданского общества. Человеческое измерение является приоритетным в деятельности ереванского офиса ОБСЕ, которое в настоящее время является единственным полномасштабным представительством ОБСЕ на Южном Кавказе. Положительные развития были зарегистрированы в связи с соответствием Армении в таких сферах, как права человека, демократические реформы, эффективное управление, свобода слова, собраний, свободной прессы и интернета.
Господин председатель,
Учитывая интеграционные процессы на территории ОБСЕ, позвольте поделиться нашей уверенностью в том, что действуя более творчески и основываясь на возможностях, нежели на несопоставимости, мы можем извлечь максимальную выгоду из интеграционных процессов и начать действовать совместно, избегая создания новых разделительных линий.
Как известно, недавно Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, что выражает наши стратегические интересы, создает новые возможности для экономического развития государства.
В настоящее время мы работаем с нашими коллегами из Европейского союза над определением будущей правовой базы, которое отразит сущность нашего сотрудничества, основанного на достигнутом нами прогрессе. Армения готова во всех форматах, по всем возможным направлениям продолжить всестороннее сотрудничество, не противоречащее нашим обязательствам в других интеграционных процессах.
Господин председатель,
Нет необходимости отметить, что конфликты и кризисные ситуации продолжают занимать центральное место в повестке дня ОБСЕ. В частности, доминирует украинский кризис. Армения приветствовала результаты Минского саммита: принятие президентами Украины, России, Франции и канцлером Германии совместной декларации и подписание Контактной группой документа по имплементации мер, предусмотренных минскими договоренностями.
В 2014г., в год 20-летия подписания договора о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией, Баку резко обострил ситуацию, значительно увеличив нарушения прекращения огня, в том числе, использование тяжелого вооружения, и обстреливая гражданские обьекты. Это привело к беспрецедентно большому количеству жертв со всех сторон конфликта. Азербайджан, почти полностью контролирующий средства массовой информации, скрывает реальное число своих жертв в результате своих же провокаций.
В этой ситуации продолжающейся эскалации, созданной из-за деструктивной позиции Азербайджана, сопредседатели встретились с министром иностранных дел Азербайджана и «выразили серьезную озабоченность в связи с попытками вылазки вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границы». Мы рады, что сопредседатели наконец отреагировали на наши призывы ясно идентифицировать ответственную за нарушения сторону. Несмотря на это, ничто не останавливает Азербайджан. Даже призывы сопредседателей воздержаться от провокационных действий, особенно накануне и во время религиозных праздников. Азербайджан участил свои атаки во время новогодних и рождественских праздников, что привело к жертвам.
В ходе своего последнего визита в регион в феврале сопредседатели заявили: «Президенты согласились рассмотреть предложения сопредседателей, которые могут укрепить режим прекращения огня». Тем не менее, сразу после визита сопредседателей в регион Азербайджан отверг предложения и продолжил эскалацию ситуации, продемонстрировав свое вопиющее пренебрежение к предложениям сопредседателей.
Имплементация договоренностей по созданию механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения, совместно с другими предложениями сопредседателей о мерах по укреплению доверия и безопасности могли стать важным инструментом по предотвращению подобных инцидентов и созданию способствующей мирным переговорам атмосферы. Тем не менее, Азербайджан продолжает отклонять многочисленные предложения сопредседателей по укреплению прекращения огня, выводу снайперов и другим мерам по укреплению доверия.
Азербайджан провалил сотрудничество с ОБСЕ по всем направлениям и вместо того, чтобы использовать эту платформу для откровенных обсуждений, осмеливается использовать Организацию с целью продвижения своей узкой политической повестки дня. Некоторые из вас стали свидетелями того, как Азербайджан угрожал наложить вето на весь бюджет ОБСЕ, если будет выделено какое-либо финансирование на создание механизма расследования инцидентов.
И это не единственный случай, когда Азербайджан пытается парализовать работу Организации. Подобное происходило на подготовительном этапе почти каждого Министерского совета, когда Азербайджан берет в заложники наши совместные решения, пытаясь навязать узкие цели. Подобное произошло, когда Азербайджан понизил статус офиса ОБСЕ в Баку, одновременно пытаясь препятствовать деятельности полевых миссий в соседних государствах-участниках. В конце концов Азербайджан занимаясь самообманом, представляет вымышленный раздел пункта повестки дня на каждом Постоянном совете.
Азербайджанские провокации проявлялись также в провокациях на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и границей с Арменией, сопровождались постоянно воинственной, разжигающей войну риторикой и антиармянскими выступлениями. Руководство Азербайджана множество раз угрожало решить конфликт военным путем и заявляло, что Армения и ее тысячелетняя столица являются частью территории Азербайджана. Журналисты, гражданские активисты и представители интеллигенции, которые выступают за мир и примирение, преследуются, как «шпионы Армении». Азербайджан карает тех, кто осмеливается думать о примирении и поощряет тех, кто совершает преступления против армян.
Баку продолжает противостоять Минской группе и прилагает все усилия для торпедирования мирных переговоров. Он отклоняет предложения, являющиеся результатом прилагаемых за последние шесть лет неустанных усилий: около двадцати саммитов, несколько десятков встреч на уровне министров, бесчисленные визиты трех сопредседателей в регион. Армения, в отличие от Азербайджана, многократно заявляла, что готова продолжить переговоры на основе предложений стран-сопредседателей.
Вместо того, чтобы вовлечься в переговорный процесс, Баку пытается представить свои собственные идеи по имитации переговоров, как предложения сопредседателей, искажает суть конфликта и переговорного процесса и проводит кампанию дискредитации сопредседателей Минской группы. Он также продолжает критиковать личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Столкнувшись с этой реальностью, сопредседатели Минской группы 27-го января вынуждены были напомнить министру иностранных дел Азербайджана о своем мандате и «выразили озабоченность в связи с критикой продолжающегося переговорного процесса, роли сопредседателей Минской группы и обязанностей наблюдателей ОБСЕ».
3-го мая 2015г. жители Арцаха в шестой раз осуществят свое демократическое право выбора членов Национального собрания. Демократические процессы в Нагорном Карабахе не имеют цели повлиять на мирный процесс или как-то способствовать международному признанию, как отмечали некоторые государства-участники на последних встречах Постоянного совета. Демократизация, основанная на фундаментальных правах и свободах человека в любом уголке мира, должна приветствоваться другими демократическими членами международного сообщества. Позвольте напомнить, что во 2-ой статье Всеобщей декларации прав человека отмечается: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия… Не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит». В этой связи следует отметить, что, согласно докладу «Freedom House» о состоянии свободы в мире в 2015г., Арцах был намного впереди Азербайджана по фундаментальным правам.
Следовательно, не следует удивляться, когда Баку критикует выборы в Нагорном Карабахе, учитывая катастрофическую ситуацию по правам человека в Азербайджане. Несмотря на это, иногда некоторые государства-участники, выражая поддержку сопредседателям Минской группы, одновременно выступают с заявлениями, противоречащими духу и терминологии переговорного процесса. Сопредседатели ясно отмечают, что путем избирательного процесса «Нагорный Карабах пытается демократическим путем организовать общественную жизнь своего населения». Мы призываем все государства-участники придерживаться терминологии сопредседателей не только по выборам в Нагорном Карабахе, но и в других случаях касательно этого вопроса, поскольку этот формат является единственным, имеющим международный мандат для разрешения конфликта, и любое отклонение от их слов может означать пристрастный подход.
Господин председатель,
В свете ухудшения среды безопасности вокруг нагорно-карабахского конфликта мы верим, что объединенные и согласованные действия международного сообщества путем безоговорочной поддержки действий сопредседателей Минской группы являются единственным путем достижения справедливого, продолжительного и прочного урегулирования.
В 40-летие подписания Хельсинкского заключительного акта лучшим способом уважения его обязательств и гарантирования его актуальности будут совместные усилия по достижению значительного прогресса в вопросах, продолжающих беспокоить регион, не отказываясь ни одного вопроса в качестве второстепенного, и не создавая искусственную иерархию в вопросах, касающихся всех нас.
Спасибо, господин председатель.