«Процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы» Выступление министра иностранных дел Эдварда Налбандяна на 6-м форуме Армения-Диаспора
18 сентябрь, 2017Уважаемые соотечественники,
Через несколько месяцев мы будем отмечать 30-летие Карабахского движения. Поистине знаменательная дата, символизирующая новое возрождение нашего народа, борьбу за свободу и справедливость, за защиту наших прав, символизирующая нашу коллективную волю и единство.
Три десятилетия - это значительный период, который позволяет, оглянувшись назад, оценить прошедший путь. Сегодня я бы хотел в общих чертах представить подходы Армении в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, которые являлись нашими основными ориентирами на протяжении многих лет, и я уверен, что и в дальнейшем наши усилия продолжат руководствоваться ими.
Когда я говорю, наши, конечно, имею в виду, что многие из них могут, в действительности, считаться не только подходами Армении, но и быть принятыми как в Арцахе, так и в Диаспоре. А в Баку вообще не ставят никакой разницы по этому вопросу, и все мы вместе удостоились «звания врага Азербайджана номер один».
Прежде чем представить вам подходы Армении, хотел бы уточнить, что не претендую на их всестороннее представление в рамках одного выступления, а последовательность, с которой они будут представлены, не обусловлена приоритетностью того или иного подхода, поскольку все они для нас имеют большую важность.
Уважаемые соотечественники,
Первый подход, которого я хотел бы коснуться - это наше обязательство достичь урегулирования исключительно путем мирных переговоров.
Тридцать лет назад армянский народ в Арцахе и Армении, на основе законодательства СССР и международного права, требовал восстановить историческую справедливость и уважать основные свободы человека. Как на заре Карабахского движения, так и за весь его период это являлось нашим ориентиром. Кардинально противоположными были подходы Баку, который, как тридцать лет назад, так и сегодня, полагается на применение силы и угрозы силой. В этом разница армянского и азербайджанского подходов. Мирным демонстрациям и требованиям в Азербайджане ответили погромами армян, за которыми последовали также и военные преступления в ходе арцахской борьбы.
В этом году исполнилось 25-летие одной из таких трагедий - истребления в Мараге, в ходе которого были с жестокостью убиты более пяти десятков мирных жителей, включая женщин, детей и стариков. Почти столько же людей были взяты в плен азербайджанскими вооруженными силами и подвергнуты пыткам.
А в апреле 2016г., нарушив грубейшим образом международное право, азербайджанские преступники убили и изуродовали пожилых армян в деревне Талиш, неподалеку от Мараги. Они убили во дворе школы 12-летнего ребенка, ранили его одноклассников. Перед камерами казнили армянских военнопленных, распространив это в социальных сетях. Таково лицо азербайджанских вооруженных сил, которым свойственен отвратительный почерк ИГИЛ и других террористических организаций.
Разве не то же самое осуществлялось против армян тридцать лет назад в Сумгаите, который сегодня уже и международная пресса отметила как столицу джихадистов в Азербайджане, а также как угрозу для самой этой страны. Как говорят, «что посеешь, то и пожнешь».
Очевидно, что Азербайджан принял политику вытеснения армян из Арцаха и его силового присоединения. Если в советские времена Азербайджан последовательно осуществлял программу выдавливания армян Нагорного Карабаха, о чем даже публично с гордостью отмечали азербайджанские руководители, то в ходе войны против арцахских армян они прибегли к явной этнической чистке. В таких условиях Нагорный Карабах был вынужден прибегнуть к самозащите с целью обеспечения своего неоспоримого права на жизнь и права жить и творить на родной земле.
Варварства азербайджанцев и в первые годы карабахского движения, и в апреле 2016г. не оставляют никаких сомнений, что борьба народа Арцаха за его права, за его самоопределение былa справедливой как в прошлом, так и в настоящем.
Уважаемые соотечественники,
Второй подход, который мы приняли с целью урегулирования нагорно-карабахского конфликта - это международное признание реализации права Арцаха на самоопределение.
Сегодня право народов на самоопределение, вместе с неприменением силы или угрозы силой и территориальной целостностью, безоговорочно закреплено как один из основополагающих принципов урегулирования карабахского конфликта. Как таковые, эти три принципа отражены как в заявлениях посредников - президентов стран-сопредседателей Минской группы России, США и Франции, так и в документах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ряда других международных структур. Предложение стран сопредседателей включает фактическое осуществление права на самоопределение - определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством свободного волеизъявления его народа, который должен иметь международно-правовую обязательную силу. То есть, обязательную также и для Азербайджана и гарантированную международным сообществом.
Армения неоднократно заявляла, что принимает эти предложения сопредседателей в качестве основы для переговоров. Между тем Азербайджан постоянно отказывается принимать эти принципы, даже отказывается присоединяться к тем международным документам, которые содержат ссылки к ним. Очевидно, что не может быть урегулирования, пока Азербайджан не принял эти принципы международного права. Вместо этого Баку предпочитает выдумывать для себя некоторые воображаемые сценарии, приписывать сопредседателям мнимые предложения. Эти умственные упражнения не имеют ничего общего с реальностью. Как говорится, «у лжи ноги коротки». Каждый раз, когда сопредседатели распространяют заявление по итогам встреч, становится очевидным насколько далеки от реальности азербайджанские измышления и насколько гармоничны подходы международного сообщества с нашими точками зрения.
Я бы хотел еще раз подчеркнуть для ясности, что позиции международных посредников выражаются в пяти заявлениях президентов стран-сопредседателей, которые подтверждались неоднократно, например, в декабре прошлого года в Гамбурге министрами иностранных дел стран-сопредседателей. Такова позиция сопредседателей, единственного формата посредничества, имеющего соответствующий мандат от международного сообщества .
Международное сообщество поддерживает сопредседателей Минской группы и их предложения. Приведу только один пример. В 2015 году совместное заявление 28 стран Европейского союза и шести стран Восточного партнерства выражало поддержку странам-сопредседателями пяти заявлениям их президентов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан остался верен своему стилю, выступив против этого решения, оказавшись, естественно, в изоляции.
.
Дорогие соотечественники,
Третий подход, который также имеет решающую роль в наших усилиях по урегулированию конфликта, это гарантирование безопасности народа Нагорного Карабаха. Обеспечение безопасной жизни на своей родине является еще одной целью реализации неотъемлемого права народа Арцаха на самоопределение. Обеспечение безопасности людей является одной из международных обязательств, и Нагорный Карабах заслужил это право ценой огромных жертв. Урегулирование должно содержать четкие гарантии безопасности народа Арцаха.
Военная риторика Баку, разжигание руководством Азербайджана антиармянской ненависти в обществе, регулярные нарушения режима прекращения огня, продолжающиеся угрозы и провокационные действия, преступления апреля не оставляют сомнений, что в случае недостаточных гарантий безопасности этот конфликт не может считаться разрешенным.
Сопредседатели, международное сообщество, ясно представляют это. Предложения сопредседателей по урегулированию вопроса предусматривают многоуровневые гарантии безопасности Арцаха.
Дорогие соотечественники,
Четвертый подход относится к ответственным, конструктивным шагам Армении в переговорном процессе и неукоснительной реализации ранее достигнутых соглашений. И здесь наши подходы и подходы Азербайджана существенно различаются. Азербайджан постоянно пытается подорвать переговорный процесс, отказывается от своих обязательств и договоренностей.
Думаю, что не трудно будет представить, каких больших усилий требуется для достижения соглашений за столом переговоров, особенно когда одной из сторон переговоров является Азербайджан. Баку продолжает выступать против усилий международного сообщества и Армении: не соблюдает договоренности и отказывается от соглашений, как это было в Санкт-Петербурге (июнь 2010 г.), Астрахани (октябрь 2010 г.), Сочи (март 2011 г.), в Казани (июнь 2011 г.) и т.д .
Однако ничего не остается незамеченным, и все имеет свой предел. Ярким доказательством этой древней мудрости являются адресные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые имеют целью привести Азербайджан в чувство. Сопредседатели начали указывать, что Азербайджан является стороной, нарушающей режим прекращения огня, призывают Баку подтвердить свою приверженность мирному урегулированию проблемы, воздержаться от обострения ситуации, безоговорочно уважать и исполнять соглашения о прекращении огня 1994-1995 гг., прекратить критику в адрес стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и уважать их мандат, оставить попытки перенесения процесса урегулирования конфликта в другие форматы, согласиться на создание механизма расследования нарушений прекращения огня.
Однако Азербайджан игнорирует призывы стран-сопредседателей, придерживаясь своего крайне разрушительного поведения. Это наносит удар по мирному процессу, усиливает недоверие. Возникает вопрос, а должно ли мы прилагать столько усилий и вкладывать столько энергии в процесс, в котором Баку все равно не будет выполнять достигнутые договоренности? Ответ на этот вопрос однозначен: Армения и Арцах являются сторонниками мирного урегулирования, и достигнуть этого возможно только путем переговоров. Альтернативы переговорному процессу нет, и страны-сопредседатели придерживаются того же мнения, выражая подход международного сообщества.
Армения, наряду со странами-сопредседателями, будет продолжать усилия для исключительно мирного урегулирования конфликта. Вот почему мы не отказываемся от переговорного процесса и встреч. В то же время очевидно, что достигнутые договоренности должны быть реализованы, иначе мирный процесс не будет продвигаться вперед. Это касается и соглашений, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге в прошлом году. В этой связи также наши взгляды соответствуют позициям сопредседателей, в отличие от Азербайджана.
Дорогие соотечественники,
Пятый подход относится к полноценному участию Арцаха в переговорном процессе. Мы убеждены, что Арцах должен иметь свой решающий голос в усилиях по урегулированию конфликта и установлению прочного мира. Сопредседатели разделяют эту точку зрения. Армения предпринимает последовательные шаги в этом направлении.
Сегодня Азербайджан отказывается признать Арцах в качестве переговорной стороны, пытаясь предать забвению тот факт, что в 1994 году был вынужден просить перемирия именно у Арцаха и зафиксировать это своей подписью вместе с Нагорным Карабахом. Реальности не изменяются в соответствии с капризами, можно попытаться их игнорировать, но невозможно долго их избегать и не оказаться в конечном итоге в тупике.
Урегулирование конфликта, прежде всего, должно учитывать права народа Арцаха, которые, независимо от нынешнего правового статуса Нагорного Карабаха, те же, что и для всех народов мира, и закреплены в Уставе ООН, во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах и в других международных основополагающих документах. Нагорный Карабах нельзя исключать из международных процессов только потому, что против этого выступает Азербайджан - страна, которая так или иначе против любых международных стандартов по правам и основополагающим свободам человека.
Включая людей в черные списки и объявляя международные преследования, диктаторы не смогут ни запугать, ни запретить свободное общение между людьми или свободу слова. Это может иметь эффект бумеранга. Об этом свидетельствует резкое увеличение числа журналистов и блогеров, которые посетили Арцах после ареста блогера Лапшина, и послания Лапшина в адрес Азербайджана после его освобождения, возымевшие эффект холодного душа.
Дорогие соотечественники,
Шестой подход связан с повышением международной осведомленности об Арцахе и о правах его народа.
У Азербайджана нет никаких исторических, правовых или моральных оснований для его претензий в отношении Арцаха, и он пытается заполнить эту пустоту фальсификациями. Этой миссией занимается армия наемников, служащая Баку, в которую, как в очередной раз продемонстрировал коррупционный скандал с известной «азербайджанской прачечной», входят и хорошо известные лица, которые поливали нас грязью.
Разумеется, в этих условиях первостепенное значение имеют работы, направленные на повышение осведомленности международного сообщества об истории Арцаха и правах его народа. Говорят, «очевидное не нуждается в доказательстве», но в некоторых случаях оно нуждается в регулярном напоминании. Кроме того, наши армянские братья и сестры диаспоры должны продолжать раскрывать фальсификации Азербайджана там, где в этом есть необходимость.
Создавая всяческие мифы вокруг себя, Баку считает, что ими он может обосновать свои амбиции в отношении Арцаха. Но это просто воздушные шары, которые не выдерживают давления пустого воздуха, и лопаются друг за другом. Возьмем, например, один из любимых мифов Баку об Азербайджане как якобы многокультурной, многоконфессиональной, толерантной стране. О какой толерантности может идти речь, когда в Азербайджане равняют с землей армянские памятники: церкви и монастыри, хачкары и кладбища?
О какой терпимости может идти речь если в азербайджанских учебниках армяне представляются как генетические враги? Обо всех этих явлениях упоминается в соответствующих отчетах авторитетных международных структур. О какой толерантности идет речь, когда министерства иностранных дел ряда стран напрямую предупреждают своих граждан с армянскими фамилиями не посещать Азербайджан, где они могут подвергнуться преследованиям только из-за того, что они армяне? И реальность такова, что сегодня армянские граждане других стран, посещая Баку, оказываются за решеткой. Согласитесь, что это своеобразное проявление толерантности, которое характерно для Азербайджана, страны, которая хочет убедить весь мир в том, что армяне Арцаха являются его гражданами. Я думаю, что ясно, какая судьба ожидает каждого жителя Арцаха, который окажется в азербайджанских когтях, и апрель 2016 года не единственное доказательство тому, примеров множество.
Дорогие соотечественники,
На этих основных подходах основаны наши усилия по урегулированию карабахского конфликта. Сегодня наши подходы к переговорному процессу совпадают с позицией международного сообщества и сопредседателей. Я убежден, что в результате наших совместных усилий нам удастся на их основе добиться справедливого урегулирования конфликта и установить прочный мир в регионе.
Самой большой гарантией такой уверенности является Арцах, который доказал, что способен иметь действенную систему управления, основанную на современном обществе, демократических институтах и верховенстве закона. Это Арцах с его вооруженными силами, способными дать достойный отпор посягательствам. Это Арцах с его непобедимым поколением, вдохнувшим весь аромат свободы. Арцах, который сегодня, по словам президента Республики Армения Сержа Саргсяна, «не только боеспособен, а также жизнеспособен и конкурентоспособен». И Армения, и Диаспора стоят рядом с Арцахом.
Спасибо.