Выступление министра иностранных дел Эдварда Налбандяна на четвертом Армянском форуме Европы
19 октябрь, 2017Ваше Святейшество Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый,
Уважаемые депутаты,
Дамы и господа,
Дорогие друзья!
Я приветствую участников четвертого Армянского форума Европы.
Выступая в стенах Европарламента, я прежде всего хочу отметить, что одна из первых резолюций о признании Геноцида армян была принята именно здесь еще в 1987 году. В преддверии 100-летия Геноцида армян в 2015 году, Европейский парламент вновь подтвердил свою принципиальную позицию, отдав дань памяти невинных жертв, и «присоединился к поминовению в соответствии с духом европейской солидарности и справедливости».
В том же духе, во время годовщины 100-летия и с тех пор, парламенты ряда стран, в том числе Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурга и Чехии, приняли резолюции, пополнив ряд стран в Европе и во всем мире, которые признали Геноцид армян. Эти усилия имеют первостепенное значение не только с точки зрения памяти жертв, но и как значительный вклад в международные усилия по предупреждению геноцидов.
Как народ переживший ужасы геноцида, мы чувствуем моральную обязанность озвучивать важность предупреждения геноцида и новых преступлений против человечности, а также принятия мер в этом направлении. В этой связи недавними инициативами, предпринятыми Республикой Армения, были принятие резолюции о Предупреждении геноцида в Совете ООН по правам человека в 2015 году и резолюции о Международном дне памяти жертв преступления геноцида в Генеральной Ассамблее ООН. И эти усилия будут продолжены.
В следующем году исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. К сожалению, и через 70 лет мир не свободен от этого зла. Действия террористов против этнических и религиозных групп на Ближнем Востоке наглядно свидетельствуют об актуальности Конвенции. Армения была одной из первых, кто осудил эти действия террористических групп.
К сожалению, сирийская трагедия не обошла стороной и наших соотечественников, которые терпят лишения вместе с сирийским народом и другими этническими и религиозными группами. Сирийский кризис еще раз продемонстрировал, что имея сотни общин во всех концах земного шара, проживающие по всему миру армяне часто оказываются в эпицентре различных глобальных угроз. Армения полностью учитывает этот фактор в своей деятельности на международной арене, в том числе и в рамках усилий по предупреждению, защите этнических и религиозных меньшинств, решения проблем беженцев и мигрантов, участия в миротворческих миссиях, усилий по борьбе с терроризмом.
Дамы и господа,
Так как мы собрались по случаю Армянского форума Европы здесь, в непосредственной близости от штаб квартир ряда европейских структур, позвольте вкратце представить отношения между Арменией и ЕС, которые являются одним из столпов внешней политики Армении.
Армения имеет тесные связи с Европейским союзом и намерена расширять всестороннее сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес.
Европейский союз оказывает ценную помощь проводимым в нашей стране реформам, поддерживает усилия, предпринимаемые Арменией, для непрерывного продвижения прав человека и верховенства закона, дальнейшего укрепления демократических институтов, совершенствования судебной системы и эффективного управления. Я бы также выделил наше сотрудничество в контексте парламентских выборов, состоявшихся в Армении в апреле прошлого года.
Поддержка Европейского Союза распространяется и на различные сектора экономики Армении, включая энергетику, транспорт, сельское хозяйство и т.д. Некоторые из них имеют региональное значение, как, например, модернизация пограничных контрольно-пропускных пунктов между Арменией и Грузией и строительство высоковольтных линий электропередач. Мы активно сотрудничаем в области образования, инноваций, науки и культуры, в том числе с помощью таких программ, как Горизонт 2020 (Horizon 2020), Эразмус плюс (Erasmus Plus) и другие. В этом году мы завершили переговоры с Европейским союзом вокруг программы «Креативная Европа» и Соглашения об общей авиационной зоне.
Хотел бы особо отметить, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершено и парафировано. Подписание Соглашения может стать одним из основных достижений на саммите Восточного партнерства ЕС, который состоится в ноябре в Брюсселе.
Касаясь вопросов повестки дня сотрудничества Армения-ЕС, я хотел бы подчеркнуть важность начала диалога по либерализации визового режима, который был одним из обязательств, закрепленных в Декларации Рижского саммита Восточного партнерства ЕС, и имеет важное значение с точки зрения повышения мобильности и углубления контактов между людьми.
Дамы и господа,
Безусловно, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта является одним из главных приоритетов внешней политики Армении. Как вы знаете, три дня назад в Женеве состоялся саммит президентов Армении и Азербайджана. Что касается итогов встречи, то они отражены в совместном заявлении министров иностранных дел и сопредседателей.
Встреча прошла в конструктивной атмосфере. Президенты договорились принять меры для активизации переговорного процесса и дополнительные шаги, направленные на снижение напряженности на линии соприкосновения.
Сопредседатели выразили удовлетворение этими прямыми переговорами, которые прошли после долгого перерыва. Они по-прежнему готовы работать вместе со сторонами по посредничеству в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В качестве следующего шага сопредседатели в ближайшем будущем организуют рабочие встречи с министрами иностранных дел. На этом все о саммите.
Как вы знаете, армянская сторона всегда выступала и выступает за мирное урегулирование конфликта и снижение напряженности, и все это нашло свое отражение в совместном заявлении.
Встреча президентов после интервала в 16 месяцев стала возможной благодаря умелому посредничеству сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что само по себе можно оценивать позитивно.
Впервые за почти четыре года удалось принять совместное заявление, пусть и довольно короткое, с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей. Как вы знаете, ранее Армения неоднократно заявляла о своей готовности присоединиться к заявлениям сопредседателей, но Азербайджан всегда отказывался выступать с совместным заявлением.
Вместе с тем жаль, что после саммита Баку снова и снова пытается делать дешевые и заурядные спекуляции, что будто бы было достигнуто согласие после саммита вообще не говорить об урегулировании конфликта. Очевидно, почему Баку это делает, потому что пытается избежать ответственности за свою неконструктивную политику.
Во-первых, ущерб, причиненный переговорному процессу в результате апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха в 2016 году, еще не преодолен.
Во-вторых, Баку отказывается выполнять договоренности, достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, которые направлены на создание условий для продвижения мирного процесса. Как известно, Азербайджан и ранее неоднократно отступал от соглашений, ставя под сомнение свою способность их осуществлять.
В-третьих, Азербайджан отказывается подтвердить принципы урегулирования карабахского конфликта, которые были представлены странами-сопредседателями в качестве основы для урегулирования. В частности, неприменение силы или угрозы силой, самоопределение и территориальная целостность.
В-четвертых, несмотря на многочисленные призывы сопредседателей соблюдать трехсторонние, бессрочные соглашения о прекращении огня 1994-1995 гг., Баку продолжает грубейшим образом нарушать режим прекращения огня.
Да, Армения убеждена в необходимости проведения интенсивных переговоров. Глубоко убеждена в том, что если Баку будет выполнять призывы сопредседателей, безоговорочно соблюдать режим прекращения огня, воплотит в жизнь достигнутые ранее договоренности, вновь подтвердит свою приверженность принципам урегулирования конфликта, предложенным сопредседателями, и примет конструктивное участие в переговорах, тогда будет создана возможность для продвижения мирного процесса.
Армения вместе со странами-сопредседателями продолжит усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
Дамы и господа,
Поскольку я начал свое выступление со ссылки на резолюции Европарламента, я хотел бы завершить его, отметив один из них, принятый в 1999 году, в котором говорится, что Нагорный Карабах провозгласил свою независимость после аналогичных заявлений бывших советских республик. Действительно, Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, и, как неоднократно упоминал президент Саргсян, никогда не будет.
Дамы и господа,
Систематические и последовательные шаги являются ключевыми для достижения успеха во многих инициативах. Желаю вам плодотворных дискуссий в деле определения общих подходов и обозначения совместных действий.
Благодарю вас.