Выступление министра иностранных дел Армении на конференции по физической ядерной безопасности

20 май, 2024

20 мая в Вене министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян принял участие в международной конференции «Физическая ядерная безопасность: задел на будущее».

В конференции принимают участие представители более 130 стран.

В начале конференции участники минутой молчания почтили память президента Ирана, министра иностранных дел и других официальных лиц, а также сопровождающего персонала, погибших накануне при трагическом крушении вертолета.

Ниже представлено выступление министра Мирзояна полностью.

«Генеральный директор Гросси,
Многоуважаемые сопредседатели,
Уважаемые коллеги,

Я хотел бы начать с выражения наших глубочайших соболезнований правительству, коллегам и дружественному народу Ирана в связи с трагическим крушением вертолета.

Я хотел бы выразить свою сердечную признательность генеральному директору и Секретариату за организацию четвертой международной конференции по физической ядерной безопасности, а также поздравить Австралию и Казахстан с эффективным сопредседательством на этом мероприятии.

Как сторонник нераспространения, Армения подтверждает свою приверженность Договору о нераспространении и другим соответствующим международным договорам, а также при полном соблюдении соглашений о гарантиях МАГАТЭ и дополнительных протоколов.

За последнее десятилетие наша глобальная среда претерпела значительные изменения, зафиксировав быстрые преобразования и беспрецедентные проблемы, в том числе связанные с развитием технологий. Очень важно, чтобы наша национальная система ядерной безопасности могла адаптироваться и противостоять новым возникающим угрозам. Содействие всеобъемлющему диалогу, обмен информацией и применение передовых методов имеют решающее значение для эффективного выявления угроз и управления ими.

При центральной роли МАГАТЭ международное сотрудничество с партнерами сыграло важную роль в укреплении нашего потенциала в области физической ядерной безопасности. Армянская атомная электростанция на протяжении многих лет реализовала ряд проектов по повышению уровня ядерной безопасности в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.

Эти усовершенствования, а также масштабная модернизация и переоборудование атомной электростанции, сформировали дополнительное общественное доверие к атомной энергии. Руководствуясь национальными приоритетами и ключевой важностью ядерной энергетики для достижения глобальных целей по нулевому выбросу углерода, а также исходя из важности соблюдения высоких стандартов безопасности и защищенности во время эксплуатации АЭС, Армения решила продлить срок эксплуатации нынешнего энергоблока до 2036 года с конечной целью плавного перехода на новую мощность.

Армения посредством своего Национального плана действий полностью следует международным обязательствам, определенным резолюцией 1540 Совета Безопасности ООН. Были предприняты серьезные усилия для обеспечения строгого пограничного контроля для предотвращения незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов. Благодаря сотрудничеству с международными партнерами все погранично-пропускные пункты Армении постоянно модернизируются и обновляются.

Уважаемые коллеги,

Ссылаясь на резолюции и решения Генеральной конференции МАГАТЭ, Армения подтверждает свою позицию в отношении того, что нападение или угроза нападения на ядерные объекты, используемые в мирных целях, считаются нарушением Устава ООН, международного права и Устава агентства. Позиция Армении в данном случае принципиальна и также исходит из прошлого опыта, учитывая неприкрытые угрозы в адрес атомной электростанции Армении.

Неприкосновенность и безопасность мирных ядерных объектов должны безоговорочно соблюдаться и во время вооруженных конфликтов. В этой связи Армения хочет подтвердить важность «семи неотъемлемых компонентов», которые генеральный директор выдвинул в качестве минимального условия для обеспечения безопасности мирных ядерных объектов. В свете вышеупомянутого Армения высоко ценит самоотверженные и неустанные усилия генерального директора и сотрудников МАГАТЭ.

Наша цель - создать международное понимание того, что существует необходимость вдохнуть новую жизнь в процесс разработки юридически обязывающего международного договора о запрещении вооруженных нападений и угроз нападений на ядерные объекты, используемые в мирных целях.

В заключение я хотел бы подтвердить нашу непоколебимую приверженность общим целям укрепления физической ядерной безопасности во всем мире, нераспространения ядерного оружия и использования ядерной энергии в мирных целях. Пусть эта конференция послужит стимулом для возобновления сотрудничества и инноваций, продвигая нас к более безопасному и надежному будущему.

Благодарю».

* Цель конференции по физической ядерной безопасности - предоставить площадку глобального форума министрам, политикам и экспертам по физической ядерной безопасности для обсуждения будущего ядерной безопасности во всем мире, а также предоставить возможность для обмена информацией и передовым опытом, для того чтобы посодействовать международному сотрудничеству в укреплении физической ядерной безопасности.

Работа конференции способствует повышению осведомленности о широком спектре вопросов ядерной безопасности, в том числе о существующих вызовах и их тенденциях, пересмотру приоритетов в этой области, рассмотрению направлений, требующих неотложного внимания. Результаты конференции послужат основой для разработки программы МАГАТЭ по физической ядерной безопасности на 2026-2029 годы.

 

Распечатать страницу