Речь министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна на открытии “Ереванского диалога”

10 сентябрь, 2024

Многоуважаемый господин президент Республики Армения,

Многоуважаемый господин премьер-министр Республики Армения, 

Многоуважаемый председатель Национального собрания,

Уважаемые министры, депутаты,

Ваши превосходительства, дорогие гости,

Сердечно приветствую вас всех на международном форуме “Ереванский диалог”, впервые проходящем в столице Республики Армения.

Премьер-министр Армении уже всесторонне затронул и представил нашу мирную повестку, представил также детали происходящих в регионе процессов, привел аргументы и контраргументы. Поэтому я попробую поделиться своими мыслями несколько иного, более общего характера. Кроме того, стремясь, в позитивном смысле, спровоцировать и создать наш диалог сегодняшнего и завтрашнего дня.

Уважаемые коллеги,

Как сказал всемирно известный американский писатель армянского происхождения Уильям Сароян в своей драме «В горах мое сердце», «где-то что-то не так». Кажется простой, но, скажем прямо, эта фраза очень чётко описывает всю ситуацию как здесь, вокруг нас, так и в различных других регионах.

Конечно, надо признать, что наш мир никогда не отличался непогрешимостью, равной защитой прав каждого, неуклонным соблюдением обязательных для всех правил сосуществования, но особенно события последних лет существенно укрепили истинность приведенной мною мысли. Более того, безумный наплыв изменений и неопределенностей продолжается и сейчас, увеличивая степень непредсказуемости.

Это не просто теоретическое, научное утверждение, а видимая и осязаемая реальность. Реальность, которая напрямую влияет на международные отношения как на глобальном уровне, так и на большое количество человеческих судеб на индивидуальном уровне. Человеческие потери и искалеченные судьбы, понесенные в результате техногенных и природных катастроф в разных уголках мира – это не просто шокирующие статистические цифры, а вполне конкретные человеческие жизни с именами, фамилиями и лицами.

Открытые и безнаказанные нарушения норм международного права, углубляющиеся кризисы, продолжающиеся войны, преступления против человечности свидетельствуют о фактическом распаде существовавшего многие годы миропорядка и более-менее приемлемых и жизнеспособных правил игры.

Споры и конкуренция между глобальными игроками еще больше усугубляют поляризацию и фрагментацию мировой политики, в то время как различные региональные игроки, в свою очередь, бросают вызов мировому порядку, претендуя на более важную роль и формирование своих сфер влияния. Малые государства стремятся как можно безопаснее плавать в этом бурном океане, имея перед собой задачу защитить и сохранить собственную государственность, суверенитет и территориальную целостность.

Помимо создания множества преимуществ, технологический прогресс также приносит новые проблемы для государств и людей, от проблем кибербезопасности до искусственного интеллекта, последствия которых еще не до конца поняты или раскрыты, а потому непредсказуемы. Гибридные угрозы и преднамеренное распространение дезинформации затрудняют и без того сложные, многоуровневые международные кризисы.

Как министр страны, которая прошла и проходит через демократические преобразования, долгое время казавшиеся невозможными, и осознает важность ценить и поддерживать это достижение и неуклонно двигаться по демократическому пути развития среди существующих вызовов, должен также подчеркнуть угрозы демократии, ее ценностям и принципам, а также острую необходимость совместными усилиями доказать, что демократия может достичь ощутимых результатов, в том числе как гарант кризисоустойчивости, стабильности и развития. Чтобы придать хоть немного оптимизма сказанному, могу привести наш собственный пример, Армению, когда с помощью демократических механизмов, в частности свободных и конкурентных выборов, всего 3 года назад мы смогли преодолеть глубокий общественный кризис, в котором оказалось наше общество и последствия которого, надо признать, и по сей день частично ощущаются.

Возвращаясь к общей картине, следует еще раз отметить, что существующие международные механизмы, к сожалению, уже не способны эффективно решать существующие вызовы. Более того, в случае невозможности изменения создавшейся ситуации нам не избежать дальнейшего ухудшения ситуации, которую я не преувеличу, если скажу, что она является одной из самых сложных со времен Второй мировой войны.

Описание этого образа, конечно же, не призвано вызвать у этой аудитории дополнительные пессимистические или даже апокалиптические чувства. С точностью до наоборот. Я считаю, что именно полное осознание картины подчеркивает необходимость остановить неправильный процесс, изменить картину, так же как именно точный диагноз заболевания позволяет провести необходимое лечение. Опять же, эта трансформация — не теоретическое суждение, а вполне реальная практическая необходимость.

Итак, если мы все осознаем, что где-то что-то не так, и что этот процесс ведёт нас всех в очередную пропасть, где не будет долгосрочных победителей, какова должна быть реакция цивилизованного человечества в этой ситуации? Восстановление мирового порядка, основанного на международных правилах, и укрепление его легитимности - это единственный путь, который может обеспечить продвижение глобальных программ безопасности и развития.

Однако, когда все – отдельные личности, государства, неправительственные организации, международные корпорации (негосударственные акторы) живут и руководствуются своей правдой, как прийти к общему знаменателю, общим правилам и общим нерушимым истинам? Посредством Диалога. Диалог, а также, почему бы и нет, столкновение мнений, дебаты могут создать возможность достичь открытия общих истин и формулирования общих правил.

Будет ли диалог гарантировать успех? Не факт. Но фактом является то, что отсутствие диалога еще больше усугубит существующий кризис.

Это подход и убеждение Армении, продолжать диалог даже в самых сложных ситуациях, стараясь добиться общих правил сосуществования, уважать их, а как минимум терпеть друг друга, а если возможно, сотрудничать на взаимовыгодной основе. Именно такой подход мы выбрали, стремясь к прочному миру в нашем регионе.

Думаю, все присутствующие согласятся с утверждением Мартина Лютера Кинга о том, что мир – это не только отсутствие стрельбы. Действительно, необходимы стабильные, справедливые и достойные решения, которые требуют сильной политической воли и приверженности. Республика Армения, несмотря на все вызовы и трудности, продемонстрировала и продолжает демонстрировать такую ​​волю и приверженность.

И сегодня, уважаемые коллеги, мы предлагаем использовать «Ереванский диалог» как платформу для разговора о глобальных вызовах. Платформа, на которой, я надеюсь, можно будет сделать еще один шаг ближе к формулированию общих правил и формированию будущего уже сегодня.

Позвольте мне завершить свою речь словами Сарояна: «Ведь сегодня – это навсегда, вчера – это еще сегодня, и завтра – это уже сегодня».

Благодарю и желаю успешного проведения «Ереванский диалога».

 

Распечатать страницу