Выступление министра иностранных дел Армении на Варшавском форуме по безопасности

02 октябрь, 2024

2 октября в рамках Варшавского форума по безопасности министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян принял участие в обсуждении высокого уровня на тему «Мировой порядок и демократия: карта Южного Кавказа?».

Ниже представлены ответы министра Мирзояна на вопросы модератора.

Анья Велер-Шёк: Раз уж мы говорим о глобальном порядке, давайте начнем с очень актуальной темы. Иран, соседствующий с Арменией, вчера вечером выпустил более сотни ракет по Израилю. Опасаетесь ли вы, что начнется региональная война, и каковы будут последствия для Вашей страны?

Арарат Мирзоян: Доброе утро всем. Я очень рад присутствовать здесь, и я надеюсь на интересную дискуссию. Признаюсь, первый вопрос был довольно сложным. Если Вы знаете общую геополитическую ситуацию, тенденции и политику на Южном Кавказе, мы в Армении делаем все возможное для достижения мира в нашем регионе, и мы видим, что другие страны, соседствующие с нашим регионом, наносят друг другу ракетные удары. Конечно, мы обеспокоены. Конечно, мы не можем поощрять и приветствовать какую бы то ни было эскалацию, мы можем только надеяться, что этот конфликт будет вскоре урегулирован.

Анья Велер-Шёк: Давайте еще немного сосредоточимся на Южном Кавказе. Конфликт вокруг Нагорно-Карабахского региона был движущей силой конфликта между Арменией и Азербайджаном на протяжении десятилетий, и чуть больше года назад в результате нападений со стороны Азербайджана более 140 000 человек были вынуждены покинуть свои дома и нашли убежище в Армении. Как Армении удалось принять такой массовый приток людей?   

Арарат Мирзоян: Ну, во-первых, с точки зрения исключительно приема беженцев, насильственно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха, это было большой проблемой. Я думаю, что для любого правительства принять более 140 000 беженцев за 2-3 дня - это довольно сложная задача. Мы сделали все возможное, чтобы обеспечить насущные потребности этих людей, дать им кров, еду и некоторые необходимые вещи. Конечно, мы обратились за помощью к международному сообществу и ценим всю ту помощь, которую мы получили. Сейчас настало время для следующего этапа, я бы сказал, нам нужно как-то обеспечить среднесрочные и долгосрочные потребности, и, в первую очередь, я говорю о проблеме с жильем, а также о занятости, и здесь потребуются большие усилия. Наша политика заключается в том, что если нет никаких ресурсов, никакой возможности, никаких шансов для этих людей вернуться в свои дома, то наша политика заключается в том, чтобы приложить все возможные усилия для того, чтобы эти люди были интегрированы в общество в Армении, нашли работу, построили новые дома в нашей стране и остались здесь жить. 

Анья Велер-Шёк:  Как эти события повлияли на усилия вашего правительства по демократизации Армении?

Арарат Мирзоян: Ну, не только этот приток беженцев, но и корни этого вопроса, я имею в виду нападение Азербайджана, оно произошло в 2023 году, но вся история началась в 2020 году, когда Азербайджан начал войну против Нагорного Карабаха, а затем в ходе войны и после нее азербайджанские войска вошли и вторглись также на суверенные территории Республики Армения, вот и вся история. Конечно, в этой ситуации у многих в Армении возникли вопросы, они начали сомневаться в эффективности демократии. Интересно, что вопросы были следующими: «Хорошо, демократия, наверное,  хороша для процветания людей внутри страны и т.д., но способна ли демократия обеспечить нашу безопасность?». Итак, после войны, о которой я говорил, в Республике Армения возник ряд внутренних кризисов, и чтобы как-то разрешить эту ситуацию, мы решили провести внеочередные парламентские выборы. Мы провели внеочередные парламентские выборы в 2021 году, и демократия была одной из главных тем, которые обсуждались во время предвыборной кампании. К счастью, политическая партия, лоббирующая демократию, моя политическая партия, победила на выборах и сформировала правительство. Это означает, что граждане Армении поддержали две вещи: прежде всего, мирную повестку правительства, а также дальнейшую демократизацию страны. 

Анья Велер-Шёк:  Эти события влияют на отношение населения к России? Раньше Россия держала руку на пульсе Армении в этом конфликте, но стояла в стороне, когда в прошлом году произошли нападения Азербайджана. Оттолкнуло ли это армян от России, возможно, в сторону Европы?

Арарат Мирзоян: Очень интересный вопрос. Вы знаете,что уже ни для кого не секрет, что в армянском обществе существует огромное разочарование в отношении России, помощи России и союза с Россией, потому что на протяжении десятилетий народ Армении думал, что  если что-то подобное  произойдет, то Россия нам поможет, защитит и т.д. Так вот, сейчас народ Армении увидел, что это не так, мы не получаем помощи, к тому же вы знаете, что после войны 2020 года в Нагорный Карабах были направлены российские миротворцы для обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха, и мы видели, что во время этого вынужденного перемещения миротворческая миссия не работала. 

Более того, мы являемся официальным членом Организации Договора о коллективной безопасности с Россией и другими странами, и когда произошло нападение на наши международно признанные границы, мы видели, что опять же ни Россия, ни наши официальные союзники из ОДКБ не реагировали, по крайней мере, их реакция не соответствовала нашим ожиданиям. Так что, конечно, можно предположить, что это вызвало огромное разочарование. Теперь люди в Армении рассматривают некоторые другие варианты, как я уже сказал. И тема, связанная с демократией: мы действительно верим в демократию, и понятно, что это сближает нас с ЕС, с США, так что в контексте ценностей общества мы были близки к ЕС, к западным странам, в контексте безопасности, психологически люди в Армении связывали себя с Россией. Сейчас этот второй компонент подавлен, и люди не видят других причин, почему бы им не связать себя с ЕС.

Анья Велер-Шёк:  Я хотела бы вместе с вами взглянуть на мирное соглашение, переговоры которые Азербайджан и Армения ведут уже несколько месяцев, но сейчас, похоже, они зашли в тупик. Можете ли вы внести ясность в ситуацию?  

Арарат Мирзоян:  За последние 2-3 года была проделана огромная работа, несмотря на все вызовы, эскалации и нападения на армянскую территорию. Мы, армянская сторона, были очень конструктивны во время переговоров. Знаете, здесь есть и хорошие, и плохие новости. 

Хорошая новость заключается в том, что мы преуспели, нам как-то удалось добиться определенных успехов с азербайджанской стороной. Например, недавно мы приняли первый в истории правовой документ между двумя странами, мы приняли положение о совместной работе соответствующих пограничных комиссий. Эти комиссии работают над делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном. В этом документе нам удалось договориться о том, что основой процесса делимитации должна стать Алма-Атинская декларация 1991 года, что является большим достижением. Чтобы не перегружать вас деталями, скажу лишь, что, помимо всего прочего, Алма-Атинская декларация 1991 года гласит, что стороны, являющиеся бывшими республиками Советского Союза, 12 из 15 республик Советского Союза, приняли этот документ. Так вот, согласно этому документу, республики признали, что бывшие административные границы между нами, советскими социалистическими республиками, теперь стали международно признанными, межгосударственными границами. Это означает, что у нас есть граница с Азербайджаном, а приступая к делимитации этой границы, мы имеем твердую почву, твердую основу. 

Плохая новость заключается в том, что есть и другие темы, вокруг которых мы ведем переговоры, например, более всеобъемлющий документ - мирный договор. Представьте себе, у нас есть ситуация, когда у нас есть почти готовый и доработанный текст мирного договора, есть проект, но мы его не подписываем. Азербайджанская сторона по каким-то причинам, по каким-то расчетам не хочет подписывать этот мирный документ, мирный договор, они каждый раз выдвигают все новые и новые предварительные условия, и мы видим, что они не хотят подписывать этот документ. На этот раз они говорят, что есть еще много вещей, о которых можно договориться, но мы считаем, что в мире нет ни одного соглашения между двумя странами, которое регулировало бы все аспекты, все сферы их отношений, между тем мы можем подписать этот очень серьезный документ, а затем продолжить переговоры по остальным вопросам. Мы не видим такой политической воли с азербайджанской стороны. 

Анья Велер-Шёк: Итак, в ноябре в Баку состоится конференция по климату COP29. Как вы думаете, может ли это стать фактором, способствующим ускорению мирного процесса?  

Арарат Мирзоян: Надеюсь, что так. Если вы помните, мы поддержали кандидатуру Азербайджана на проведение этого мероприятия COP29 в Баку. Я действительно верю, что есть реальная возможность закрыть страницу конфликта в нашем регионе, по крайней мере, между Арменией и Азербайджаном, и открыть новую страницу эры мира и сотрудничества. Реальность же выглядит иначе.

Анья Велер-Шёк: Многие граждане Армении все еще обеспокоены возможными угрозами со стороны Азербайджана. Как вызвать у них чувство уверенности в том, что мир будет прочным? 

Арарат Мирзоян: Безусловно, есть серьезные опасения, что Азербайджан имеет дальнейшие военные планы в отношении Армении и ее территорий. Я могу привести пример, сейчас азербайджанская сторона использует нарратив Западного Азербайджана, который, как вы знаете, в основном совпадает почти со всей территорией Республики Армения. Они уверяют нас, что это не территориальная претензия, но, к сожалению, впечатление совершенно другое. Итак, вы спрашиваете, как мы можем, я как министр или мое правительство, дать уверенность. К сожалению, я не могу дать уверенность, потому что я не уверен в мирных планах Азербайджана. 

Анья Велер-Шёк: Я бы сказала, что это плохой момент для начала мирных переговоров. Будем надеяться, что прогресс будет достигнут. ЕС направил миссию мониторинга для наблюдения за границей с армянской стороны. К каким изменениям это привело?

Арарат Мирзоян: Что ж, ЕС направил миссию мониторинга, и, что примечательно, Азербайджан не согласился на проведение такой же миссии на своей стороне границы. Миссия наблюдает за ситуацией только с армянской стороны границы. Надо признать, что с момента ее размещения не было никаких серьезных эскалаций. Это работает, это действительно работает, и мы высоко ценим усилия Европейского союза. Между прочим, говоря о Европейском союзе, если вы не возражаете, это не единственный инструмент, который сейчас используется для укрепления устойчивости Армении, будь то экономическая, политическая устойчивость или для обеспечения каким-то образом стабильности в регионе. Есть еще несколько других инструментов, которые направлены не только на укрепление устойчивости Армении, как я уже сказал, но и на то, чтобы приблизить ЕС к Армении, а Армению к ЕС. Мы недавно начали диалог по либерализации визового режима, мы также получили поддержку ЕС в рамках Европейского фонда мира, что казалось почти невозможным, учитывая тот факт, что Армения все еще является формальным членом ОДКБ. И некоторые другие вещи. Сейчас мы работаем над новым всеобъемлющим документом под названием «Новая повестка партнерства». Так что, многое еще впереди. Между ЕС и Арменией происходит много событий. 

Анья Велер-Шёк: Может ли Армения выйти из ОДКБ?

Арарат Мирзоян: Мы приостановили свое членство и не намерены возвращаться к тем отношениям, которые существовали до этих инцидентов. Мы не можем и не хотим видеть себя в военном союзе, который не работает. 

Анья Велер-Шёк: Что препятствует выходу Армении из ОДКБ?

Арарат Мирзоян: Я думаю, что все мы должны быть более осторожными, и не секрет, что стабильность должна быть приоритетом, а процессы, которые могут произойти, должны быть хорошо просчитаны и контролируемы, а также я имею в виду управление рисками и т.д. Это не очень простой вопрос.

Анья Велер-Шёк: У Армении традиционно очень сложные отношения с Турцией, но сейчас идет процесс нормализации, и в конце июля специальные представители встретились на общей границе. Как развивались события?

Арарат Мирзоян: Специальные представители встречались, но также проводятся и регулярные встречи и телефонные разговоры между министрами иностранных дел, президент Турции и премьер-министр Армении встречаются время от времени. Последняя встреча между ними состоялась несколько дней назад в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Общая атмосфера вполне позитивная. Соглашение было достигнуто несколько месяцев назад, более года назад. Мы договорились, что нет никаких предварительных условий ни с армянской, ни с турецкой стороны, мы договорились, что результатом этого процесса должна стать полная нормализация отношений между Арменией и Турцией, мы договорились, что в качестве первого серьезного шага должны быть установлены дипломатические отношения между двумя странами, также граница, которая была закрыта более трех десятилетий, должна открыться хотя бы для граждан третьих стран, также для граждан Армении и Турции, у которых имеются дипломатические паспорта.  Но мы видим, что на деле этого не происходит, граница по-прежнему закрыта, дипломатические отношения отсутствуют. Хотя есть и положительные сдвиги: наши эксперты изучили и обновили и реконструировали некоторые объекты инфраструктуры на границе, где проход должен быть открыт. В настоящее время наши эксперты проводят эти исследования. Мы предполагаем, что мы продолжим аналогичную работу, где у нас будет железнодорожный проезд, железнодорожные ворота. Тем не менее, граница по-прежнему закрыта, и, что интересно, в контексте армяно-турецкого диалога нет никаких проблем армяно-турецкого характера. Единственная проблема в том, как говорят наши турецкие коллеги - это незавершенная нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном. То есть турецкие коллеги считают, что мы сможем завершить армяно-турецкую нормализацию отношений только после нормализации армяно-азербайджанских. В то время как мы, в Армении, считаем, что, наоборот, если мы достигнем успеха в контексте армяно-турецкой нормализации, то это окажет положительное влияние на армяно-азербайджанскую нормализацию. 

Анья Велер-Шёк: Мы почти подошли к концу нашей беседы. Почему бы Вам не завершить нашу беседу, рассказав немного о том, как Армения видит свой путь к ЕС, ведь ваше правительство ясно дало понять, что хочет сблизиться с ЕС. Какой путь вы видите?

Арарат Мирзоян: Ну, я уже говорил ранее, что мы находимся в самом центре процесса сближения Армении и ЕС. Я уже говорил, что сейчас обсуждается множество инструментов и механизмов. У нас уже есть некоторые серьезные достижения, и еще несколько обсуждаются сейчас. К этому я могу добавить, что многие в Армении сейчас громко говорят о членстве Армении в Европейском союзе. Я могу сказать, что народ Армении имеет европейские устремления, но также задается вопросом, каким будет европейски отклик на эти устремления.

Распечатать страницу