Выступление Министра иностранных дел Республики Армения Арарата Мирзояна на сегменте высокого уровня 58-й сессии Совета по правам человека

24 февраль, 2025

Уважаемый председатель, дамы и господа,

В самом начале я хотел бы выразить свои искренние поздравления Его Превосходительству г-ну Юргу Лауберу из Швейцарии и всему Бюро Совета по правам человека в связи с их избранием. Мы желаем вам всяческих успехов и готовы поддержать вашу важную миссию.

Сегодня, когда мир продолжает сталкиваться с последствиями насильственных конфликтов, вынужденного перемещения и грубых нарушений фундаментальных прав, необходимость укрепления правозащитного компонента Организации Объединенных Наций актуальна как никогда.

Масштаб и серьезность преступлений и тяжких нарушений, а также наша коллективная неспособность ни эффективно предотвращать их, ни обеспечивать ответственность, ставят под угрозу весь набор фундаментальных ценностей, на которых были созданы Организация Объединенных Наций и ее система прав человека, основные нормы, с которыми все мы и каждый из нас согласились без оговорок. На этом фоне роль и видимость системы прав человека резко возросли. Всё больше и больше людей, организаций гражданского общества и других заинтересованных сторон взаимодействуют с Советом по правам человека, обращаются к специальным процедурам и механизмам договорных органов. Это свидетельствует о том, что компонент прав человека остается источником вдохновения, надежды и справедливости для миллионов людей, для наших граждан.

Господин Президент,

Я с гордостью отмечаю, что даже в самые трудные времена Армения продолжает добиваться прогресса в укреплении своих демократических институтов, повышении независимости судебной системы и борьбе с коррупцией для построения более равноправного и справедливого общества. Недавно мы создали Национальный механизм по подготовке докладов и осуществлению последующей деятельности в области прав человека и рассматриваем его как важный внутренний механизм для внедрения подхода, основанного на правах человека, во всех областях политики. Позднее в этом году Армения представит свой 4-й Универсальный периодический обзор, который был подготовлен на основе многочисленных раундов консультаций между правительственными и неправительственными субъектами.

Армения остается непоколебимой в своей приверженности защите и продвижению прав человека внутри страны и на глобальном уровне. Мы стремимся предоставить платформу для различных мнений и найти решения наиболее острых проблем в области прав человека и гуманитарной сфере. В этой связи в прошлом году, в декабре, Армения провела 5-й Глобальный форум «Против преступления геноцида». Форум собрал официальных лиц, выдающихся экспертов, представителей международных организаций, мандатариев Специальных процедур ООН, гражданского общества и академических кругов, которые рассмотрели роль, которую малые государства могут играть в формировании и продвижении повестки дня по предотвращению, изучили эволюцию механизмов раннего предупреждения и раннего реагирования ООН, сосредоточив внимание на необходимости улучшения оперативной и политической согласованности. Участники также обсудили функции и роли различных региональных и глобальных организаций, а также глобальных судебных органов, и обсудили пробелы в общей многосторонней архитектуре.

Армения также принимала 8-ю министерскую встречу Форума древних цивилизаций, поставив защиту культурного наследия в центр обсуждений.

Следующий год будет иметь ключевое значение для моей страны и наших обязательств по продвижению глобальных экологических целей, поскольку в Армении будет проходить 17-е совещание Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии (COP17). Мы придаем первостепенное значение организации инклюзивной Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии. Арманское председательство приложит все усилия для организации успешной конференции с полным и значимым участием, включая гражданское общество, академические круги, коренные народы, местные общины, женские и молодежные организации и другие соответствующие заинтересованные стороны. Армения рассчитывает на сотрудничество с государствами-членами ООН, гражданским обществом и неправительственными организациями в эффективной организации этой важнейшей международной экологической конференции, чтобы вернуть глобальные экологические процессы на путь устойчивого развития и истинной инклюзивности, когда речь идет об участии различных заинтересованных сторон.

Господин Президент,

Год назад в своем выступлении я подробно остановился на проблемах, с которыми сталкивалась Армения. К сожалению, большинство этих проблем остаются нерешенными, несмотря на огромные усилия моей страны. Заявления, исходящие от нашего восточного соседа, продолжают ставить под сомнение территориальную целостность Армении, несмотря на признание территориальной целостности друг друга на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, которая, среди прочего, подтвердила, что административные границы Армянской ССР и Азербайджанской ССР стали международными границами независимых республик. Более того, прямо сейчас, пока мы с вами здесь разговариваем, в Азербайджане проходят инсценированные судебные процессы против 23 армян, которые были произвольно задержаны, с игнорированием стандартов прав человека и надлежащей правовой процедуры.

Год назад Верховный комиссар по правам человека проинформировал Совет о том, что УВКПЧ направило две группы в Армению для сбора информации о положении более 115 000 этнических армян из Нагорного Карабаха. Мы считаем, что результаты этой миссии станут важным вкладом в продвижение усилий по примирению.

Республика Армения, оставаясь верной своей повестке дня по установлению мира и стабильности в нашем регионе, направила несколько конструктивных предложений азербайджанской стороне, в том числе в контексте Мирного соглашения, открытия транспортной инфраструктуры, механизма взаимного контроля над вооружениями и верификации и т.д., имея в виду необходимость заключения стратегической сделки, которая решит все основные вопросы. Мы остаемся убежденными, что конструктивный ответ и дальнейшее взаимодействие и демонстрация политической воли обеих сторон во многом будут способствовать открытию новой эры мира в нашем регионе. В этом самом контексте я хотел бы еще раз подтвердить готовность армянской стороны перевернуть страницу вражды и установить институционализированный мир. Мы не только готовы к этому, но и не свернем с этого пути.

Благодарю вас.

Распечатать страницу